Крепость Мосада: история, современность, интересные факты
Нажми: 
Крепость Мосада: история, современность, интересные факты
Он стоял на вершине отвесной скалы. За спиной - море, у подножия — тысячи римлян, осаждающих крепость, ставшую последним пристанищем его народа, восставшего против власти римских завоевателей.

«Мы погибнем, но погибнем свободными, - обратился к народу Элазар бен Яир, лидер сикариев — радикальной части еврейской общины. - У наших предков не было такой возможности. Они умирали рабами. Мы погибнем свободными людьми, чтобы не доставить радости своему врагу глумиться над нами».

Около тысячи воинов убили сначала своих жен и детей, а потом они бросили жребий и выбрали десятерых, которым отдали право убить кинжалами всех остальных мужчин-сикариев. Сильные воины умирали, обнимая тела своих детей. Лучше умереть, чем попасть в рабство, были убеждены они. Последний оставшийся сикарий убил себя сам.

Это случилось в 73 году нашей эры - в ночь перед падением Масады - одной из самых древних крепостей, сохранившихся в мире. Масада - крепость свободы. Так и только так называют ее потомки древних сикариев сегодня.

История крепости



Масада внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость была построена более 2 тысяч лет назад на отвесной скале на высоте 450 метров над Мертвым морем великим Иродом І, царем идумеев, принявших иудаизм. Он слыл жестоким тираном, однако был и великим строителем. Масаду он построил для двух целей: чтобы защитить себя и свою семью и спрятать там огромные запасы царского золота.



Масада и сейчас выглядит неприступной. Узкая тропа, называемая змеиной, с одной стороны, и насыпь, построенная римлянами во время осады крепости с другой — вот и все подступы к крепости. Четырехметровая двухрядная стена, 36 сторожевых башен, четверо ворот и отвесные скалы надежно защищали Масаду от врагов.

Древняя крепость Ирода была образцом инженерной мысли по тем временам. Помимо двух царских дворцов, на плато разместились сложные гидротехнические сооружения, обеспечивающие жителей крепости водой, а также холодные и горячие бани, склады оружия и провизии, синагога.

Иудейская война



После смерти Ирода Великого Иудею захватили римляне. Это была страшная эпоха для евреев. Второй Храм их веры, построенный Иродом, был разрушен, евреи были порабощены, их вера - попрана. Все это привело к тому, что в 66 году нашей эры там вспыхнуло восстание. Его возглавила радикальная часть Иудеи - сикарии. Восстание стало началом Иудейской войны.

В 70-м году в Иудею прибыл десятый римский легион, который нанес сокрушительный удар по повстанцам. Последняя группа сикариев, около 1000 человек, укрылась в крепости Масада. И началась ее осада.

9 тысяч рабов строили для римлян насыпи для установки таранов и начала штурма, казалось бы, неприступной крепости. Защитники Масады в ответ начали строить еще одну внутреннюю оборонительную стену. Но римляне подожгли ее. И вот когда стало абсолютно ясно, что крепость не удержать, повстанцы решили убить себя и своих детей, чтобы погибнуть свободными, а не рабами.

Затерянная крепость. Начало восстановления



После падения защитников Масады в начале первого тысячелетия, еще несколько десятков лет там стояли римские легионы, но потом и они ушли оттуда. Крепость опустела и стала разрушаться.

Ее остатки отыскали только в 1862 году, но лишь сто лет спустя здесь начали настоящие раскопки.

Сегодня Масада почти полностью восстановлена. Там, где заканчивается историческая часть и начинается восстановленная, проходит сплошная черная черта.

На удивление, в крепости сохранилось очень многое. И Северный царский дворец (потрясающее трехуровневое сооружение, нависающее над обрывом), и синагога, и резервуары для воды. Археологи нашли даже те таблички с именами, которые сикарии вытягивали, бросая жребий, чтобы определить десять воинов, которые убьют всех евреев, кто еще оставался в живых перед сдачей Масады.

Здесь царит особый дух свободы, величия и одиночества.

Под ногами бескрайняя пустыня и безлюдное Мертвое море. Потрясающий вид открывается с западной части крепости, со стороны пустыни.

Крепость действительно производит сильное впечатление. Особенно трехуровневый царский дворец, который прекрасно сохранился. Там, к слову был и еще один, с западной части крепости, который считался официальной резиденцией Ирода. Но от него мало что осталось.

Зато в деталях можно рассмотреть древнюю синагогу. То, что она в принципе там была найдена — важное историческое открытие. Раньше считалось, что евреи не строили синагоги, пока для них существовал Храм. Период строительства Масады относится к эпохе Второго Храма, то есть он был, а синагоги тем не менее, евреи строили.

Но это, конечно, факт, который более интересует ученых. А для туристов любопытнее будет просто посмотреть со скалы вниз.



Там, у ее подножия, высушенная солнцем земля до сих пор хранит места стоянки римских легионеров. В 73 году десятый римский легион под командованием Флавия Сильвы окружил крепость, разбив несколько стоянок. Вот контуры этих самых лагерей и видны с крепостных стен. А насыпь, построенная рабами для осады крепости, сейчас используется израильской армией.

Еще в Масаде сохранились старинные фрески, мозаика, рисунки. Резервуары для воды, полы над резервуарами с водой - для обеспечения прохлады в помещениях. На это стоит посмотреть уже потому, что возраст этих вещей - более двух тысяч лет!

Масада - туристам



Сегодня Масада - одна из главных достопримечательностей Израиля. Для удобства туристов здесь возвели гостевой дом, где можно не только удобно расположиться, оставить под навесом машину и перекусить, но еще и посмотреть документальный фильм об истории крепости, познакомиться с сохранившимися артефактами.

На саму крепость вас доставит фуникулер, который заработал здесь совсем недавно.



А еще в Масаде регулярно устраивают фестивали классической музыки. На несколько дней в году крепость превращается в амфитеатр с отличной акустикой и удивительным историческим антуражем. Ну и, конечно, невозможно пропустить потрясающие пиротехнические шоу, когда на фоне подсвеченных гор оживает Легенда.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Места
Дата публикации: 01.02.2017