«Еврейские фокусы», которые удивляют мир

Еще полторы сотни лет назад земли, на которых ныне располагается Израиль, представляли собой малопригодные для жизни пустыни, болота, кишащие малярийными комарами, да голые холмы с чахлой растительностью.

«Еврейские фокусы», которые удивляют мир

Сейчас это непривлекательное место превратилось в цветущий оазис, радующий глаз зелеными насаждениями, привлекающий туристов и дающий продукты для большей части страны. Небольшие поселки с ограниченным числом людей стали солидными городами с десятками, а порой и сотнями тысяч жителей. То, что они изобретают и производят, вскоре завоевывает все страны, а после становится абсолютно незаменимым.

Так произошло с привычным всем сотовым телефоном. Его изобрели израильские инженеры. USB-накопители, известные всем под названием «флешки», также родом из Израиля. Здесь же впервые была разработана антивирусная программа. Качество медицинских услуг настолько высоко, что позволяет значительно продлевать жизнь даже раковым и ВИЧ-инфицированным больным.

«Еврейские фокусы», которые удивляют мир

Начало всем этим и множеству других достижений было положено более века назад, в 1901 году. Тогда в швейцарском городе Базель группа патриотически настроенных евреев создала фонд «Керенкайеметле-Исраэль» (сокращенно KKL), который стал местом, куда начали стекаться финансовые средства для выкупа земель в Палестине. Предполагалось, что на этих участках будут обустраиваться еврейские поселки, однако земля в них не будет находиться в личной собственности, а станет исключительно народным достоянием. Так и произошло. На выкупленных территориях появились первые кибуцы и мошавы, в которых не было частной собственности на землю. Это правило свято сохраняется и в настоящее время. А тот период делянки, как правило, представляли собой крайне малопривлекательные пространства: малярийные болота да безжизненные пустыни. Главной задачей, которую ставил перед собой и поселенцами KKL, было окультуривание почв. Сюда входило: озеленение и освоение пустынных территорий, осушение болот, прокладка дорог. В одиночку столь масштабные работы провести, естественно, было нельзя.

Благодаря фонду в Израиле было высажено свыше 250 млн. деревьев, окультурено и освоено 120 тыс. гектаров сельхозугодий, оборудовано 200 водохранилищ. Учитывая крайне напряженную ситуацию в крае с пресной водой, фонд помог построить множество предприятий, занимающихся ее очисткой. Таким образом, ежегодно в сельское хозяйство страны возвращается свыше 200 млн. кубометров воды. Параллельно фонд обеспечивает уход за 160 тыс. гектаров уже посаженных лесов.

«Еврейские фокусы», которые удивляют мир

Учитывая высочайшую активность и пользу данной общественной организации, начиная с 1950-х годов Еврейский национальный фонд КKL начал выполнять функции министерства лесного хозяйства. Он берется за крайне сложные задачи и решает их с высокой эффективностью. Наиболее яркими можно назвать рекультивацию заболоченного озера Хула вблизи Голанских высот и приостановку расширения пустынь путем саванизации земель.

Веками в Палестине малярийные болота служили разносчиками очень опасной болезни. А озеро Хула являлось в этом плане одним из наиболее опасных мест. С образованием Израиля было решено кардинально изменить ситуацию. Едва завершилась Война за независимость, начала проводиться глобальная работа по осушению Хулы. Воду от озера отвели, однако немедленно появилась новая проблема: в высохшей долине начались торфяные пожары. Традиционными способами тушить их крайне сложно, поэтому KKL пошел на беспрецедентный шаг. В 1990-х годах вода в озеро вернулась. Торф насытился влагой и перестал гореть, а излишки воды по системе каналов и дамб начали отводиться на сельскохозяйственные участки.

Сейчас на месте бывшего болота находится заповедник. Озеро стало излюбленным местом для перелетных птиц, а также различных животных (ондатр, камышовых котов и других), для которых жизнь поблизости от воды является естественной. Здесь открыто гуляют даже зубры. Ученые организовали станцию окольцевания птиц, на которой ежегодно метятся 50-57 тысяч пернатых обитателей.

Другая проблема – борьба с разрастанием пустынь. В KKL разработали собственную оригинальную технологию защиты земель от опустынивания, именуемую саванизацией. На выбранных участках высаживаются деревья. Их количество небольшое – по 100 единиц на гектар. Однако они, зацепившись за почву, укрепляют поверхностный слой, делают грунт плодородным и заставляют пустыню сделать очередной шаг назад.

Естественно, подобные мероприятия не могут обойтись без искусственного увлажнения земли. Однако в Израиле и здесь придумали оригинальное решение. Все саженцы помещаются в трубки из специального пластика, который в течение трех лет полностью разлагается. В самих же трубках в самый трудный для саженцев период, на внутренних сторонах, по ночам собирается роса, которая стекает к корням дерева, и постоянно дает хоть и немного, но регулярно определенную порцию живительной влаги. И в настоящее время Израиль стал единственной в мире страной, где количество лесов выросло относительно минувших лет.

«Еврейские фокусы», которые удивляют мир

Уже оформившиеся зеленые нивы активно используются. Их пронизывает множество туристических троп. В наиболее интересных местах оборудованы места для отдыха и площадки для пикников. Чтобы исключить появление мусора, на площадках заранее установлены туалеты, специальные баки, мангалы и столики со скамейками. Людей, особенно подрастающее поколение, постоянно информируют, как себя вести в лесонасаждениях. Молодежь привлекается к проверке природных источников воды и восстановлению лесов. Регулярно проводятся акции «День чистой планеты», когда на уборку мусора выходят сотни тысяч израильтян.

Лесное хозяйство действует в тесном взаимодействии с сельскохозяйственной деятельностью. Польза здесь обоюдная. Животные пасутся в затененных местах, естественным путем удобряя почву и лишая леса излишней травы. Вообще же в сфере животноводства Израиль достиг невиданных высот. Достаточно сказать, что от каждой коровы ежегодно надаивают по 13-15 тысяч литров молока. Для сравнения, в СССР нормой считалось получение вчетверо меньшего количества продукта.

В сфере растениеводства есть свои достижения. Повсеместное внедрение капельного орошения позволило выращивать плодоовощную продукцию в районах, где годами нет атмосферных осадков. Сельхозпроизводители закрывают на 95% потребности своего государства, ухитряясь снабжать ею другие страны. Выращенные в Израиле овощи и фрукты экологически абсолютно чистые: ведь здесь запрещено применение пестицидов, а с вредителями предпочитают бороться путем применения их естественных врагов, разводимых на специальных станциях.

«Еврейские фокусы», которые удивляют мир

Беспрецедентно высокое использование в израильском сельском хозяйстве новейших технологий позволило не только насытить собственным продуктом рынки страны, но и сократить количество занятых там людей. В настоящее время фермерским трудом занимается всего 1,5% от общего количества населения Израиля. Однако это никак не мешает местным селекционерам выводить новые сорта растений. К примеру, очень модные ныне томаты-черри были впервые выращены именно на Земле Обетованной. А для того чтобы они стали максимально вкусными, их культивируют в пустынных регионах. Всего же в другие государства ежегодно продается сельскохозяйственной продукции на 1,3 млрд. долларов, что приносит существенный доход в казну страны.

Вот так стараниями относительно небольшого народа и неимоверным трудом за исторически короткий промежуток времени малопригодная к возделыванию земля стала дружелюбной к человеку. И сейчас мало кто может поверить в то, что некогда на месте оливковых и цитрусовых рощ не росло практически ничего, а большинство продуктов в Палестину приходилось завозить извне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *