Периодически становлюсь свидетелем (и даже участником, о боже) разговоров «как же вам живётся в маленьком провинциальном городе».. и «а вот у нас в Москве..»
Что я могу сказать?..
Как человеку, который 1 час 20 минут добирался до школы и 1 час 30 минут — до университета (каждый день), мне живётся весьма неплохо.
Как человеку, который раньше, вынося мусор, боялся встретить нетрезвых соседей, а теперь встречает лишь кабанов и летучих мышей — тоже — весьма неплохо.
С теплотой вспоминаю наши прогулки морозной зимой, 40-минутные надевания шапок, комбинезонов, варежек..
Оказалось, и без этого отлично. Отлично завтракать с мужем в саду утром в ноябре.)
Детскую площадку во дворе, по периметру которой шла проезжая часть, я вспоминаю редко — просто потому, что сейчас у нас под боком — парк, где можно гулять босиком; дети ползают, мамы сидят на земле (!!) и кормят грудью. Ну, или не кормят..
Особенно некоторых волнует наша скудная культурная жизнь. Словно в Москве все жили в пределах садового кольца (я — нет) и ходили в театр чаще, чем на обед.
А Ботанический сад? .. А как же Кремль..?
Знаете, мы живём в ботаническом саду. Я пока не запомнила и половины названий, здесь постоянно что-то цветёт и появляются новые съедобные фруктоовощи.
Что касается культуры — за 5 месяцев, что мы здесь, я сходила в кино на 3 языках, в театр и раз двадцать — в библиотеку. Возможно, для нас не всë потеряно.
Кремля нет, но есть два университета, входящих в список 100 сильнейших ВУЗов мира, и около десяти музеев — науки, культуры, японского искусства..
Определённо, чего-то мы лишились. Но я ни на что больше не променяю тишину, возможность выйти в пижаме на полуночную прогулку и странное, непривычное чувство безопасности.