Налогообложение на биткойны в Израиле
Нажми: 
Налогообложение на биткойны в Израиле
Изображение: pixabay
Пока полмира думает запрещать или легализовывать криптоволюты, в Израиле стали рассуждать логично. Зачем что-то запрещать, если можно на этом заработать.

Впервые о криптовалютах в правительстве Израиля заговорили в 2013 году. Уже тогда налоговая сообщила, что намерена разработать методы налогообложения цифровых денег и сделок, совершенных с ними.

После этого периодически возникали статьи различных адвокатов, как Израиль планирует узаконить новую технологию денег на основе блокчейна.

В январе 2017 года налоговое управление Израиля наконец окончательно определилась со статусом Биткойна и других криптоволют. Об этом на официальном сайте налоговой было опубликовано (на иврите) соответственное постановление.

Биткойн и другие криптовалюты стали считаться налогооблагаемым активом. В документе объясняется, что ни в коем случае это не валюта и не платежное средство, а своеобразная «вещь» или обязательство.

Теперь любой израильтянин может законно купить и владеть Биткойн на территории страны.

Закон обязывает владельцев криптовалют самостоятельно придти в налоговую и задекларировать свой доход, полученный на росте криптовалютных активов. Владельцам таких активов, придется заплатить 25% с разницы покупки и продажи.

Налоговое управление Израиля убедительно простит сохранять все документы, квитанции об оплате, банковские выписки и скриншоты о транзакциях, подтверждающие право на владение, и доказывающее, за какую сумму изначально были приобретены криптовалюты, чтобы правильно рассчитать налог. В случае утери таких доказательств, налог 25% будет применен ко всей сумме.

Постановление также дает объяснение, что юридические фирмы свободно могут работать с криптоактивами, но т.к. они не являются платежным средством, такие сделки следует рассматривать, как бартер, что, соответственно, прибавляет фирмам документооборот.

Летом 2017 года впервые в Израиле автомобиль был продан за биткоины. За автомобиль Skoda клиент заплатил 6,59 биткоина, это, на тот момент составляло около 60 тысяч шекелей. Продавец очень доволен совершенной сделкой. Он сказал, что уверен в будущем виртуальной валюты. Сегодня 6,59 биткойна - это более 160 тысяч шекелей.



Рынок криптовалют и блокчейна в целом не обошел Израиль стороной. Множество стартапов непосредственно связаны с новыми технологиями. Данный рынок развивается с огромной скоростью. Многие инвесторы уверенны, что за криптовалютами будущее, а в Израиле высокий процент удачных стартапов. Сумма, которую инвесторы вкладывают в израильские криптостартапы, растет каждый месяц. В такие стартапы вложено уже несколько десятков миллионов долларов.
Автор: Павел Замир

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: Экономика
Дата публикации: 11.11.2017
Тег: Биткойн, налог
Источник: taxes.gov.il