Последняя песня Леонарда Коэна
Нажми: 
Последняя песня Леонарда Коэна
В течение пятидесяти лет знаменитый и поистине великий исполнитель написал четырнадцать альбомов. Самый первый назывался «The songs of Leonard Cohen» и был презентован в 1967 году. Прощальный носил название «You Want It Darker» и был презентован в прошлом году, за пару месяцев до того, как Коэн погиб.

Фанаты до сих пор не знают, кем его считать - легендарным поэтом или все-таки музыкантом. Леонард Коэн издал свой первый текстовый альманах «Let us Compare Mythologies» в 1956, за десять лет до начала своей музыкальной карьеры. В процессе он встречает Джона Хеммонда, талантливого музыкального режиссера, который помогает ему успешно записать свой вступительный альбом.

В произведении из музыкального сборника Леонарда «You want It Darker» присутствуют выражения из раздела Торы «Ваера». Песня называлась «Hineni» или «Я готов, Господь», и была написана как предсмертная, за месяц до того, как умер музыкант. Коэн погиб 7 ноября 2016 года, в Лос-Анджелесе.

В собственном репортаже для компании «The New Yorker» исполнитель, которому на то время было уже восемьдесят два года, сообщил: «Я готов к смерти, надеюсь, это не слишком некомфортно».

Многие считают предсмертную песню «Hineni» слишком «еврейской», по сравнению с другими треками из альбомов Леонарда. Исполнитель как бы спрашивает у Бога, за что благочестивым такие муки, почему Господь хочет, чтобы они познали самые жестокие страдания до того, как покинут этот мир?

Припев песни «Hineni, Hineni, I am ready, my lord» является как бы обращением к Богу, символом уважения и полного повиновения. Ведь «Hineni» с иврита дословно переводится как «Вот я». Эти слова говорит Авраам, когда планирует отдать в пожертвование собственного ребенка, Ицхака, выполнив просьбу Господа. Легенда детально описана в разделе Торы «Ваера».

Начало второго куплета «Да прославится и осветится Ваше святейшее имя» – это точный перевод еврейской молитвы «Кадиша», в которой славят Бога.

Фоновая мелодия произведения исполняется ансамблем молитвенного дома имени Монреаля (именно того, в котором когда-то давно родственники исполнителя занимали пост главы организации, а он сам праздновал там свое совершеннолетие).

Финальный куплет трека поет главный исполнитель хора молитвенного дома Гидеон Зелемайер. Он делает это в подлинной манере религиозных гимнов.

Инструментовкой произведения занимался сын Леонарда, Адам. Она была простой, но по-настоящему страшной, нагнетающей. Адам старался сделать аранжировку в соответствии со вкусами отца, используя хоровое исполнение, «задний» вокал, электронный орган и скрипки.

Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Культура
Дата публикации: 15.11.2017
Тег: Леонард Коэн