Кто такие евреи?
Нажми: 
Кто такие евреи?
Изображение: pixabay
Еврейская нация уходит корнями в древнейшие Иудейское и Израильское царства. Согласно Торе, евреи – это иудеи, дети Израиля. Человек становится евреем либо по рождению (по традиции национальность наследуется по матери), либо после обращения в иудаизм.

Происхождение слов



Изначально еврейский народ именовался иудеями. Само же понятие «еврей» в первый раз встречается в Торе применимо к описанию Авраама. Скорее всего, данное слово походит от имени Эвер, который был одним из предков Авраама. По другой традиции, «иври» сходно со словом «эйвер», переводимого как «другая сторона». Это служит подтверждением того, что Авраам прибыл с другой стороны Евфрата. Возможно, здесь есть намек и на то, что он был духовно и морально отделен от иных народов.

Известно, что евреев также называют детьми Израиля, израильтянами – потомками Яакова, впоследствии получившего имя Исраэль.

«Иудей» (на иврите йегуди») походит от имени Иегуда – одного из 12 сыновей Яакова. Это же относится и термину «иудаизм», дословно означающему «Иуда-изм, т. е. религиозное учение Йегудим». Согласно другим источникам, Йегудим – это «народ Б-жий», ибо первые 3 буквы слова аналогичны первым трем буквам Имени Всевышнего, состоящего из 4 букв.

Сначала понятие «йегуди» причислялось лишь к членам колена Иуды в отличие от иных колен Израиля. Но после ухода из жизни царя Шломо еврейская страна разделилась на 2 царства: Израильское и Иудейское, к жителям последнего и стал относиться термин «йегуди».

После завоевания ассирийцами в VI в. до н. э. Израильского царства 10 еврейских колен изгнали с земель Израиля. Остались лишь жители Иудейского царства, сохранившие наследие Авраама. Кстати, иудеи (иегудимы) не утратили своей идентичности и в настоящее время.

Если говорить об универсальном значении слова «еврей», то оно указывает на всех духовных и физических потомков Яакова (Исраэля), патриархов Ицхака, Авраама и их жен. Понятие же «иудаизм» является названием их веры. Чисто технически этот термин неточен, но применение его глубоко проникло и в еврейскую общину, и за ее рубежи.



Кто считается евреем?



Евреем является человек, рожденный от матери еврейской национальности, либо прошедший гиюр – процедуру принятия иудаизма. Важно понимать, что определение «быть евреем» не связано с реальной верой или делами. Человека, имеющего нееврейских родителей, не прошедших обряд гиюра, но искренне верящего подобно ортодоксальным евреям, соблюдающего необходимые традиции и законы, по мнению членов либерального движения в иудаизме, нельзя назвать евреем. Однако человек, рожденный матерью – еврейкой по национальности, исповедавшей едва ли не атеистические взгляды, никогда не соблюдавшей заповеди Торы, в ультраортодоксальном иудаизме считается евреем. В этом плане иудаизм больше напоминает не религию, а национальность, а еврейское бытие – гражданство.

Так повелось с самого зарождения иудаизма. Тора содержит множество упоминаний о «праведных пришельцах», «странниках, живущих среди вас», то есть не евреев, принимавших частично либо целиком иудаистские убеждения, но не прошедших процедуру гиюра. Если человек по всем правилам обращается в иудаизм, то становится гером, которого воспринимают уже в качестве полноценного еврея.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Иудаизм
Дата публикации: 23.11.2017