Ту би-Шват в переводе с иврита звучит как «Новый год деревьев». В день этого еврейского праздника по предписанию Торы предлагается употреблять в пищу различные растения. Прежде всего, это, так называемый, «шиват а-миним», то есть 7 видов растений, упомянутых в Торе относительно достоинств Эрец Исраэль.
Ту би-Шват в переводе с иврита звучит как «Новый год деревьев». В день этого еврейского праздника по предписанию Торы предлагается употреблять в пищу различные растения. Прежде всего, это, так называемый, «шиват а-миним», то есть 7 видов растений, упомянутых в Торе относительно достоинств Эрец Исраэль. Эти представители флоры, являющиеся своего рода символами, особо почитаемы на Земле Обетованной. Пшеницу, ячмень, инжир, виноград, гранат, финики, оливки необходимо приносить для священнослужителей Иерусалимского Храма в паломнический праздник Шавуот.
Пшеница
Пшеница, как известно, играет важнейшую роль в человеческой жизни, поэтому среди семи видов растений иудаизма она занимает главное место. Из этой злаковой культуры делают муку, из которой выпекается хлеб – один их основных продуктов питания человечества. Пшеница созревала к Шавуоту. Тогда-то ее как первинку («бикурим») и приносили в Храм.
Ячмень
Ячмень также является весьма значимой злаковой культурой. К тому же, для его роста не требуется большого количества воды, поэтому даже в засуху поля Негева дают прекрасные урожаи ячменя. Правда, хлеб из него не столь вкусен, как из пшеницы, поэтому в старину он считался едой для бедных людей. Это растение созревало ранее, чем пшеница. Начинали собирать ячмень, как правило, в месяце нисан. Известно, что в период Иерусалимского Храма на исходе 1-ого дня Песаха именно патриархами народа Израиля, выходившими в поле близ Иерусалима, сжинался ячмень, из которого мололась мука. А потом в количестве «омер» (около 2500 куб. см) она доставлялась в Храм.
Инжир
Инжир, именуемый еще смоковницей, представляет собой дерево с развесистой кроной. В весенний период оно зацветает. Плоды набирают спелости к середине лета. Они употребляются как в свежем, так и в сушеном состоянии. Согласно Торе это растение является символом плодородия. Именно его плоды были принесены разведчиками Моисею как знак подтверждения плодородности Земли Обетованной. Смоковница считается также символом мира и благочиния. Пророками описывается атмосфера конца дней, когда люди будут находиться под лозами винограда и смоковницами, никого не боясь. Инжир также считается аллегорией изучения Торы. Мудрецы, акцентируют внимание на том, что плоды этого дерева в отличие от винограда, финика, граната съедобны целиком, без остатка, да и собирают их понемногу, а не все сразу. Так и «Пятикнижие Моисеево» познается постепенно.
Виноград
Виноград выращивался еще в доисторический период. Согласно Торе первый виноградник был разбит Ноахом после его выхода из ковчега в тот период, когда завершился Всемирный потоп. С незапамятных времен Эрец Исраэль славился виноградом, ягоды которого употреблялись в пищу. Из него изготавливалось вино, по словам Писания, веселившее человеческое сердце. Этот напиток играет важную роль в иудаизме. Он используется во время проведения религиозных праздников и обрядов. Вино употребляется во время Кидуша – особого благословения, произносимого по праздникам и в Шаббат, Авдалы – процедуры отделения субботы от будних дней. Известны и «четыре бокала», без которых не обходится Песах. Вино упоминается во многих метафорах, пословицах, сравнениях Танаха, что демонстрирует его значимость в старину. Этот чудесный напиток не утратил своей ценности и в настоящее время.
В Устной Торе еврейский народ сравнивается с виноградным кустом, в котором лозы символизируют богатых людей, гроздья – мудрецов Торы, а листья – земледельцев. А далее в аллегорической форме говорится о странствованиях евреев как способе совершенствования этого народа.
Гранат
Гранат поражает не только красотой во время цветения, но и изящными по форме плодами, имеющими сладкие с легкой кислинкой темно-красные зернышки. С давних времен гранаты украшали разные предметы. 200 штук медных плодов можно увидеть в качестве обрамления колонн Иерусалимского Храма. Одеяние Первосвященника Храма тоже украшено золотыми гранатами. В «Песни Песней» («Шир а-Ширим») височек возлюбленной сравнивается с «гранатовой долькой». Без этих удивительных плодов не обходится празднование еврейского Нового года – Рош а-Шана. Ведь они считаются симанимами – благоприятными знаками, обещающими удачу в грядущем году. Их зернышки – символ заповедей (мицвот), а также человеческих заслуг. В Устной Торе гранатовые зернышки являют собой детей, сидящих рядышком и занимающихся изучением Священного писания, данного Всевышним как наследие и откровение не только евреям, но и всем людям.
Финики
Финики – это плоды, растущие на высокой пальме в виде крупных гроздьев. Они содержат в своем составе большое количество сахара, поэтому из них делают «финиковый мед». В Торе также отмечается изобилие фиников, имеющихся на Земле Обетованной, которое тоже именуется «медом». Еврейские мудрецы сравнивают израильский народ с финиковой пальмой, считающейся аллегорией совершенства еврейской нации. Ведь все части этого уникального дерева полезны и востребованы. Вкусные плоды употребляются в пищу, ветки, включая молодые нераскрывшиеся веточки финиковой пальмы, именуемые лулавами, используются для строительства шалашей во время Суккота, волокна являются отличным материалом для изготовления веревок, древесина применяется при возведении зданий. Так и каждый представитель еврейского народа значим в этом мире, неся определенную миссию и выполняя собственную задачу. Израильские мудрецы заметили также, что финиковая косточка схожа с сердцем. Она у плода одна. Если же проводить аналогию с сынами Израиля, то согласно Талмуду они тоже имеют единственное сердце, устремленное к Господу.
Оливки
Оливки произрастают на землях Эрец Исраэля с древнейших времен на масличных (елейных) деревьях. Это вечнозеленое растение – долгожитель. В Израиле есть оливковые деревья, достигающие возраста порядка 2000 лет. Могучие корни этих высоких и широких растений позволяют расти им даже в скальных породах. Люди испокон веков употребляют маслины в качестве пищевого продукта. Оливковое масло стало популярным не только в кулинарии, но и в производстве лекарственных препаратов, косметических и гигиенических средств. В библейские времена оливковое древо, его плоды признавались божественными творениями. Оливковое масло применялось для помазания священнослужителей Иерусалимского Храма, именуемых когенами, а также царей на царство. Храмовый семисвечник Менора также не мог обходиться без этого масла. Оно заливалось в него для горения. Есть и такое еврейское название «Гар а-Зейтим», что в переводе означает «Масличная гора». Это действительно одна из вершин близ Иерусалима. Общеизвестно, что оливковая ветвь – это символ мира. На государственном гербе Израиля также изображены ветки оливы, обрамляющие Менору. В целом же масличное дерево – это типичная примета израильского пейзажа. Его крепкие корни являются символом глубокой связи евреев со своим государством. В библейских трактатах еврейская нация сравнивается с плодом оливы, которая является аллегорией ее вечности. Так, в трактате Мнахот говорится, что олива даст масло лишь после того, как ее побьют в ступе. Подобно этому израильский народ приходит к добру только через страдания. Как вечно зеленеет оливковое дерево, так и народ Израиля не может исчезнуть ни в настоящем, ни в будущем.