Евреи в стране чудес
Нажми: 
Евреи в стране чудес
«Жители сказочного королевства! А, жители сказочного королевства!» Помните, откуда это? Ну, конечно, из великого советского фильма «Золушка» 1947 года выхода. Один старый израильтянин рассказывал мне, что на экраны израильских кинотеатров этот фильм из-за Войны за независимость попал довольно поздно – только в 1949 или даже в 1950 году. Разумеется, картину с удовольствием смотрели и дети, и взрослые. На дату выпуска фильма поначалу никто и внимания не обратил – настолько сильное возникло ощущение, что «Золушка» снята в качестве пародии на молодое еврейское государство. Спорили лишь о том, какая это пародия – добрая или злая.

В самом деле, что это еще за «сказочное королевство», в котором «в одном конце крикнешь, а в другом слышно»? Зачем же так прозрачно намекать на масштабы Израиля. А этот Король, который то и дело бросает корону и грозится уйти в монастырь, а затем милостиво соглашается, чтобы его короновали. Кто это, как не Давид Бен-Гурион, который по любому пустяку уходил в отставку, грозился уехать в киббуц и послать всех к черту, но затем все-таки давал себя уговорить вернуться на пост премьер-министра? Ну, а Злая Мачеха в исполнении Фаины Раневской – это же вылитая Голда Меир со всеми ее замашками и ужимками! У Голды и Фаины было, кстати, всего два года разницы. Да и кто еще, кроме великой Голды, мог сказать сакраментальную фразу: «Жаль, государство маловато, разгуляться негде»?

Однако самый прозрачный намек на связь «сказочного королевства» с Израилем евреи уловили в словах Короля-Гарина: «Все сказки давно уже сыграны, а ваша сказка только начинается». Действительно, разве политический сионизм не начался со знаменитой фразы Теодора Герцля: «Если вы захотите, это перестанет быть сказкой»? И разве «сказка» под названием «Государство Израиль» тогда и в самом деле не только-только начиналась, в то время как история других стран была, по сути, сыграна?

Понадобилось время, чтобы израильтяне осознали, что они сами себе все это придумали – и нет никакой связи между их юной страной и гениальным фильмом по сценарию Евгения Шварца, в работе над которым, к слову, принимало участие немалое число евреев. Но речь всё равно лишь о забавных совпадениях и ассоциациях. Однако я знаю точно: наша сказка до конца еще не сыграна, хотя чудесное превращение крошечной окруженной врагами страны из замухрышки-Золушки в поражающую всех ослепительную красавицу уже произошло.

А ведь было всё: и голодные в буквальном смысле этого слова 1950-е, и тревожные 1960-е, и горькие 1970-е, и кровавые 1980-е и 1990-е, и совсем непростые и тоже кровавые 2000-е. Да и сейчас жизнь в нашем сказочном царстве-государстве отнюдь не назовешь спокойной. Но страна, занимающаяся 97-е место в мире по численности населения и 147-е место по размеру территории, стала при этом одним из мировых лидеров по созданию высоких технологий, производству современных видов вооружений, новых лекарств и методов лечения. Имена ученых этой страны возглавляют индексы цитируемости в ведущих мировых научных журналах, граждане предпочитают покупать отечественную продукцию только потому, что она лучше зарубежной, а молодежь, не пытаясь откосить от армии, всё так же рвётся в боевые части. По-моему, это и есть подлинно великая страна!

Это приятно – жить в стране, в тюрьмах которой сидят бывшие президенты и премьер-министры. Потому что воров, жуликов и сексуальных маньяков среди президентов и премьеров других стран тоже хватает, но в них они не только не попадают в тюрьму, но и продолжают благополучно править.

Мы были и остаемся «сказочным королевством» – страной, в которой самые невероятные чудеса происходят так часто, что на них уже давно перестали обращать внимание. Более того, мы нередко откровенно делаем ставку именно на эти чудеса и даже немного обижаемся на Б-га, если они не происходят. Или происходят немного иначе, чем мы хотим. Ведь тыква обязательно должна превратиться в карету, мыши – в лошадей, а крыса – в кучера в золоченом камзоле! Крыса в кучера действительно превратилась, но почему на этом кучере вместо камзола старая кацавейка? Это что еще за недоработка?! С этими претензиями к Всевышнему мы и встречаем 69-й день рождения Израиля.

Да, не всё в Израиле ещё идеально, но и сказка еще не закончилась, господа! Она продолжается. Более того – мало кто в мире пока осознает, что именно с возрождением еврейского государства началась новая сказка для всего человечества – в тот самый момент, когда казалось, что все сказки уже сыграны. И именно такое развитие и предсказывали писания еврейских пророков – мы живем в эпоху осуществления самых смелых их предсказаний. И потому мне хочется верить, что, пройдя через все потрясения, мы рано или поздно придем к тому времени, когда Израиль станет светочем для всех других народов, мечи перекуют на орала, а копья – на садовые ножницы.

Какой по счету день рождения Израиля мы будем тогда праздновать? Да какая, в сущности, разница! Главное, что мы его непременно отпразднуем. Как бы этому ни противились сегодня все наши явные и тайные недоброжелатели. «Приглашенные на бал! А, приглашенные на бал! Не забудьте, что вы приглашены! На балу обязательно произойдет что-нибудь удивительное, ведь наше королевство – сказочное!»
Автор: Петр Люкимсон
Cсылки

Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Петр Люкимсон
Категория: Патриотизм
Дата публикации: 02.05.2017
Источник: www.jewish.ru
Переходов на источник: 30