IsraLove
Палестинские сказки. Незаконные форпосты

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: informsklad.ru
Часто простое кажется вздорным,
Чёрное белым, белое чёрным.
М. Танич


Цикл статей Льва Кноринга
Палестинские сказки



Сказочная Палестина
Сотворение народа
Грозный великан
Гадкий утенок
Испытание миром
Рука друга
Чужая земля
Незаконные форпосты
Под маской вождя освободительного движения
Странные странники
Государство в тумане
Сказание о невидимом граде
Левый марш
Парадоксы демократии
Ряд вопросов
В 1967 году, в результате Шестидневной войны Израиль приобрел контроль над рядом новых территорий. В частности от Иордании под контроль Израиля перешли Западный берег реки Иордан, включая восточную часть Иерусалима (Восточный Иерусалим), а от Египта под контроль Израиля перешли Синайский полуостров и сектор Газа. В 1967 году по решению израильского правительства на этих территориях (в Иудее и Самарии, или на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа) создаются первые израильские поселения,. Эти поселения представляют собой населенные пункты, жителями которых являются граждане Израиля. Моше Даян писал по поводу создания поселений : «В районах, из которых мы не хотим уходить и которые являются частью новой территориальной карты Государства Израиль, должны быть созданы факты путём создания городских, сельскохозяйственных и промышленных поселений и армейских баз… Я рассматриваю поселения как наиболее важную вещь, которая имеет наиболее сильный вес с точки зрения создания политических фактов. Это основано на предположении, что мы останемся в любом месте, где мы создадим форпост или поселения» В течение долгих лет израильское правительство поощряло переезд израильтян и новых еврейских репатриантов из других стран в поселения.

По поводу этих самых поселений все мировое сообщество выражает свою обеспокоенность. Оно солидаризируется с администрацией Палестинской автономии, которая постоянно обвиняет Израиль в нарушении достигнутых договоренностей. Палестинская администрация, арабские государства, оказывающие сильное влияние на результаты голосования в ООН, а также анти-израильские силы на Западе регулярно оспаривают законность еврейских поселений и их жителей в Иудее и Самарии. Противники права на создание поселений утверждают, что израильские поселения на территории Иудеи и Самарии являются незаконными, потому что находятся на «оккупированной палестинской земле». Такие международные межправительственные организации, как Конференция стран участников Четвёртой Женевской Конвенции, ООН и ЕС неоднократно заявляли, что эти поселения являются серьёзным нарушением международного права. Неправительственные организации, такие как Международная Амнистия и Human Rights Watch, также охарактеризовали создание поселений как нарушение международных законов. В резолюциях СБ ООН (Совет Безопасности ООН) 446, 452, 465 и 471, принятых в 1979—1980 гг., указывалось, что политика и практика Израиля по созданию поселений на палестинских и иных арабских оккупированных территориях с 1967 года не имеет законных оснований и представляет собой серьёзное препятствие для установления всеобъемлющего, справедливого и долговременного мира на Ближнем Востоке. Также выдвигались требования к Израилю прекратить строительство поселений.

В какой степени все эти заявления и резолюции соответствуют истинному положению вещей? Или опять создается очередная страшная сказка или предвзятый миф о неправовых действиях Израиля? Об этой сказке или этом мифе и пойдет ниже речь.

Что касается ссылок на то, что израильские поселения на территории Иудеи и Самарии являются незаконными, потому что находятся на «оккупированной палестинской земле», то вопрос об оккупации уже подробно рассмотрен в предыдущей сказке. Полагаю, что в этом отношении все ясно, утверждения об оккупации не соответствуют действительности.

Не соответствуют действительности.и обвинения Израиля в нарушении соглашений, достигнутых с палестинцами. В действительности израильские поселения на Западном берегу не являются нарушением существующих израильско-палестинских соглашений. Ведь вопрос поселений должен обсуждаться на переговорах о постоянном статусе сектора Газа и Западного берега, которые должны состояться на последней стадии этих самых переговоров о мире. Об этом особо оговорено в различных соглашениях, достигнутых между Израилем и палестинцами,начиная с 1993 года, Соглашениями также признается, что палестинская администрация не имеет юрисдикции над поселениями и не может контролировать их до подписания заключительного соглашения о постоянном статусе. Что касается Газы, то вопрос о поселениях в этом секторе уже снят с повестки дня. Так как Израиль в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли покинул сектор Газа в 2005 году и уничтожил там все свои поселения.

Палестинцы также ссылаются на один из пунктов израильско-палестинского промежуточного соглашения, В нем оговаривается запрет на односторонние шаги по изменению статуса Западного берега. По мысли палестинцев тем самым подразумевается запрещение поселенческой деятельности. Но там, ведь, речь идет о шагах, меняющих легальный статус этой территории (например, аннексия или одностороннее провозглашение государства). Но строительство домов, школ, больниц, религиозных объектов и т.п. не оказывает никакого влияния на окончательный постоянный статус местности.

Еще одна претензия палестинцев сводится к тому, что строительство поселений вызывает перемещение арабских жителей. Но и этого не происходит в действительности. Просто арабское население растет очень высокими темпами. Интересно, что площадь, занятая поселениями занимает, как свидетельствуют независимые исследования, около 3% общей территории Западного берега. Сюда, правда, не включены дороги и незаселенные участки. Таким образом, утверждения палестинцев, что поселенческая деятельность Израиля нарушает достигнутые договоренности, не соответствуют действительности. Просто они пытаются исказить подписанные соглашения. Этим приемом палестинцы часто пользуются для срыва переговоров. Чаще всего они выдвигают в качестве предварительного условия для возобновления прерванных переговоров именно прекращение строительства поселений. Время от времени Израиль, желая все же усадить палестинцев за стол переговоров, объявляет мораторий на такое строительство.

Право Израиля на строительство поселений, законность такого строительства утверждено многими резолюциями и документами, принятыми международными организациями. Это строительство происходит в соответствии с международным правом, а не вопреки ему.

Начало этим решениям положила декларация Бальфура. В ней провозглашено право еврейского народа на создание своего национального очага в Стране Израиля. В 1920 году по решению конференции Лиги Наций в Сан-Ремо Великобритании была выделена вся территория исторической Палестины, включая как территорию от моря до Иордана, так и Восточный берег Иордана, для создания на ней еврейского Государства. в соответствии с декларацией Бальфура, Эта Декларация распространялась на всю территорию исторической области Палестина, и в тексте декларации не упоминается никакое арабское или какое-то иное государство на данной территории. Великобритания видела создание арабского государства в районах, являющихся исторической родиной арабов — Аравии и на других территориях, которые до этого принадлежали Турции, и где арабских государств до этого не существовало. Еврейское же государство должно было создаваться на исторической родине евреев на территории исторической Страны Израиля, которая и была отнесена Бальфуром к еврейскому государству. Полученный Великобританией мандат имел целью не только обеспечить необходимые условия для создания еврейского национального дома на древней родине еврейского народа, но и специально оговаривал вопрос о заселении этой территории. Так, статья 6 мандата предусматривала «плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, в которых нет необходимости для общественных надобностей». Поскольку ООН в дальнейшем провозгласила, что все постановления Лиги Наций продолжают иметь силу, это постановление Лиги Наций является современной юридической основой еврейских прав на всю территорию Страны Израиля. и на право строительства в ней своих поселений /34,36/..

Утверждение, что существование израильских поселений на территории Иудеи и Самарии противоречит Женевской конвенции, также не выдерживает критики. В статье 49 «Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны» указано: «Оккупирующая держава не сможет депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию». Целью этой конференции являлась защита прав населения оккупированных территорий во избежание насильственного трансфера и поселения населения оккупирующей державы на месте населенных пунктов, откуда были изгнаны местные жители. Но в случае Иудеи и Самарии местные жители не изгонялись. Кроме того эти территории не подпадают под определения Женевской конвенции, т.к. они не принадлежали ни одному государству, на них не распространяется суверенитет какой-либо другой страны. Женевская Конвенция не имеет отношения к переселению населения и не преследовала цели быть применимой к поселениям, подобным тем, что были созданы Израилем в Иудее и Самарии.

В июле 2012 года по инициативе израильского Премьер— Министра Биньямина Нетаниягу была создана Комиссия с целью определить юридический статус форпостов в Иудее и Самарии, в особенности для тех поселений, которые были построены на землях, не принадлежавших ранее палестинцам, Во главе комиссии стоял член Верховного Суда справедливости в отставке, Эдмонд Леви, членами комиссии являлись бывший юрист— консульт Министерства иностранных дел Алан Бейкер и бывший заместитель президента Тель-Авивского окружного суда Тхии Шапир. Вывод комиссии был прост: «Согласно международному законодательству, израильтяне имеют законное право заселять Иудею и Самарию, — по меньшей мере, те земли, которые находятся под израильским контролем по соглашению с Палестинской Администрацией, следовательно, создание еврейских поселений [в Иудее и Самарии], само по себе, не является незаконным». Комиссия также рекомендовала воздерживаться в будущем от демонтажа еврейских поселений. Вскоре 65 американских еврейских лидеров направили письмо Премьер Министру Биньямину Нетаниягу с призывом принять результаты доклада комиссии Леви.

В настоящее время (апрель-май и июль-август 2014 года) идут с перерывами переговоры между Израилем и палестинцами. Особую активность в них проявляет госсекретарь США Дж.К ерри, чью позицию нельзя назвать беспристрастной. Естественно, что он также не устает повторять вымысел о том, что строительство израильских поселений является незаконным. За несколько месяцев до этого, а именно в ноябре 2013 года израильский специалист по международному праву Алан Бейкер направил ему открытое письмо. В письме он приводит аргументы, свидетельствующие о том, что строительство израильских поселений в Иудее и Самарии не является нарушением международного права, и предварительное, до начала арабо-израильских переговоров, объявление их незаконными лишает эти переговоры правовой основы и практического смысла. Бейкер напомнил следующие факты, о которых частично уже было сказано выше:

В соответствии с «Соглашениями Осло» и, конкретно, с промежуточным израильско-палестинским соглашением 1995 г., вопрос о поселениях является одним из подлежащих обсуждению в ходе переговоров относительно окончательного урегулирования.

Часто цитируемый запрет на перемещение населения на оккупированные территории (статья 49 4-й Женевской конвенции), как следует из собственных официальных комментариев Международной комиссии Красного Креста от 1949 г., имел целью предотвратить массовый трансфер населения нацистами в ходе Второй мировой войны. Этот запрет никогда не предназначался для применения в отношении к поселенческой политике Израиля. Попытки международной общественности применить эту статью к Израилю продиктованы чисто политическими мотивами.

Формальная применимость этой конвенции к оспариваемым территориям за пределами линии прекращения огня 1949 г. невозможна потому, что эти территории не были отобраны у прежнего законного и суверенного владельца.

Эти территории не могут определяться как «палестинские», так как такого образования не существует; целью переговоров о статусе постоянного урегулирования как раз и является определение, по взаимному согласию, статуса этих территорий. Израиль имеет законное право претендовать на них в соответствии с международным юридическим и историческим правом.

Ни в одном из подписанных соглашений между Израилем и палестинцами нет требования, чтобы Израиль прекратил или заморозил поселенческую деятельность. Наоборот, промежуточное соглашение 1995 г. предоставляет каждой из сторон право планировать, разделять на зоны и застраивать районы, находящиеся под ее управлением /36/.

Вот и получается, что все грозные резолюции ООН, Совета безопасности ООН и его организаций идут в разрез с решением Лиги Наций, которые этим же самым ООН признаны не утратившими свою силу. Также они не соответствуют международному праву. Довольно странная позиция. Впрочем, по отношению к Израилю ожидать другого не приходиться.

Cсылки
Нравится 2
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Лев Кноринг
Категория: Факты
Дата публикации: 21.08.2016
Просмотров: 718
Источник: club.berkovich-zametki.com
Переходов на источник: 79
Анекдот о воде, пустыне и ларьке
С Днем рождения, любимый Тель-Авив!
Еврейский секрет преуспевания
10 вещей, которые нужно знать об арабо-израильском конфликте
Штирлица звали Янкель Владимир Левин
Говорят, что отныне спасибо - тода раба