IsraLove
Палестинские сказки. Грозный великан

Поддержи нас!  Нажми:   
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело.
А.С.Пушкин


Цикл статей Льва Кноринга
Палестинские сказки



Сказочная Палестина
Сотворение народа
Грозный великан
Гадкий утенок
Испытание миром
Рука друга
Чужая земля
Незаконные форпосты
Под маской вождя освободительного движения
Странные странники
Государство в тумане
Сказание о невидимом граде
Левый марш
Парадоксы демократии
Ряд вопросов
Об Израиле говорят много и часто. Непрерывно звучат голоса с высоких кафедр. Радио, телевидение редко обходятся без сообщений из Израиля. ООН, его дочерние организации постоянно принимают резолюции по Израилю. Политики на различных конференциях, в многочисленных интервью считают необходимым высказаться об Израиле. Только ленивый не принял участие в этом потоке речей и резолюций.

И вот из всего этого множества слов всплывает образ страны по имени Израиль. Это огромная агрессивная воинственная страна. Страна, ведущая постоянно захватнические войны. Она незаконно силой присоединила к себе новые территории, оккупировав земли, где веками проживал палестинский народ. Весь арабский мир, несмотря на свои значительные размеры, уступает ей в силе. Это она не позволяет решить те проблемы, которые составляют мировое неблагополучие, не говоря уж о проблемах Ближнего Востока, который так жаждет мира. Нет на свете более важного дела, чем достижение мира между Израилем и палестинцами. Главное, что мешает его заключению — это неуступчивость Израиля. Израиль всячески препятствует реализации законного право палестинского народа на создание своего государства. Он методично уничтожает мирное палестинское население. Опросы общественного мнения четко показывают, что Израиль — главный источник напряженности во всем мире. От него исходит постоянная угроза всему миру. Надо, чтобы все мировое сообщество, пока не поздно, удвоило свои усилия по обузданию этого агрессора. Ведь, арабские страны, палестинский народ постоянно апеллируют к общественным организациям и ведущим странам мира с требованием усилить давление на Израиль и принудить его, наконец, к миру, положить конец бесчинствам израильских агрессоров.

Тому, кто внимательно следит за событиями, происходящими на Ближнем Востоке, совершенно очевидно, что все это чистой воды вымысел. Это маленькая страна, ее территория составляет лишь 0,005% площади огромного арабского мира. Арабо-израильская проблем вовсе не является главной для Ближнего Востока как региона. Ее значение явно преувеличено. Израиль искусственно поставлен в центр мировых проблем. Конфликт между израильскими евреями и палестинскими арабами вовсе не является источником войн и неустойчивости на Ближнем Востоке. Арабо-израильский конфликт — это не мировой кризис. На самом деле на планете есть проблемы важнее этого конфликта. Голода и эпидемии уносят жизни миллионов людей. Жертвам геноцид в Африке счет идет на миллионы. В результате многочисленных конфликтов в различных точках планеты произошло перемещение огромных людских потоков. Беженцы наводнили Ближний Восток, Европу и Америку. В нескольких странах идут гражданские войны. Счет жертвам этих войн идет на сотни тысяч. Однако этими проблемами мировая общественность обеспокоена неизмеримо в меньшей степени, чем миром между арабами и Израилем. Антиизраильская пропаганда приобрела невиданные масштабы.

Израиль — это маленькая страна, ее территория составляет лишь 0,005% площади огромного арабского мира. Да, Израиль «соседям то и дело наносил обиды смело». Попросту говоря, воевал с арабами. Но это была борьба за существование государства, борьба за осуществление безопасности народа Израиля. Все войны были навязаны Израилю арабами. Само существование Израиля рассматривалось ими как «агрессия». Первая из них началась с самого момента провозглашения государства Израиль в 1948 году. И до сих пор, на протяжении всей своей истории Израиль постоянно находится на военном положении. Достаточно посмотреть на список войн Израиля с арабами, чтобы понять, в каком положении находится эта страна.

1947−1949 годы — Война Израиля за независимость. Сразу после провозглашения образования государства Израиль произошло вторжение войск Лиги арабских стран численностью в 30 тысяч человек. Войну начали Сирия, Египет, Трансиордания, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия и Палестинская армия. Момент был весьма тревожным для Израиля. Ведь, он еще не имел ни своей армии, ни оружия. Только через две с половиной недели из израильских военизированных формирований была создана Армия обороны Израиля, противостоявшая нападающим государствам. И только через полтора месяца Израиль получил оружие, главным поставщиком которого была Чехословакия.

1956 год — Суэцкая война. Операция Израиля против Египта на Синайском полуострове.

1967 год — Шестидневная война. Упреждающая операция Израиля против Египта, Сирии и Иордании, стянувщих свои войска к границам Израиля.

1967−1970 годы — Война на истощение. Была начата Египтом.

1973 год — Война Судного дня. Египет напал на Синай, а Сирия на Голанские высоты.

1982−2000 годы — Первая Ливанская война. В ответ на широкомасштабные артобстрелы Израиля палестинцами с территории Ливана израильские войска нанесли поражение сирийской армии, палестинским формированиям и их ливанским союзникам,

2006 год — Вторая Ливанская война. Вооруженное столкновение между государством Израиль, с одной стороны, и радикальной шиитской группировкой «Хезболла», фактически контролировавшей южные районы Ливана, с другой. Конфликт был спровоцирован минометным обстрелом и нападением на пограничный патруль Армии обороны Израиля на израильско-ливанской границе боевиками «Хезболлы».

2008−2009 годы — Операция Литой свинец. Военная операция израильской армии в Газе в ответ на постоянные обстрелы ракетами из этого сектора южных районов Израиля.

2010 год — Операция «Морской бриз». Морской бой между Армией обороны Израиля и боевиками с «Флотилии Свободы» или «Free Gaza Movement».
2012 года — Операция «Облачный столп». Антитеррористическая операция с целью нанести максимальный ущерб террористическим группировкам в Секторе Газы, уничтожить военной инфраструктуру правящего в Газе движения ХАМАС, признанного большинством развитых стран террористическим, и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

2014 год — Операция «Несокрушимая скала» . Проводилась с той же целью, что и предыдущая операция «Облачный столп», в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы территория Израиля из Газы /1/.

Все эти войны имеют общие черты. Во-первых, Израиль всегда является обороняющейся стороной. Он начинает военные действия только тогда, когда его к этому принуждают. Он вынужден либо отвечать нападающей стороне, либо прибегать к упреждающим действиям, когда выясняется, что войны не избежать. Во-вторых, Израилю различного рода посредники никогда не дают возможности довести войны до конца. Как только дело идет к окончательной победе Израиля , его принуждают прекратить военные действия. Как правило, дело заканчивается заключением промежуточного мирного соглашения или соглашения о прекращении огня, носящего временной характер. В качестве такого посредника чаще всего выступают США. В-третьих, естественно, что в ходе военных действий часть территорий попадает под контроль победившей стороны, т.е. Израиля. При заключении таких соглашений вопрос о границах никогда не оговаривался. В дальнейшем при заключении уже мирного договора Израиль выводит свои войска и возвращает эти территории, если не целиком, то частично. Такв марте 1979 года вступил в силу египетско-израильский мирный договор, заключенный в Кемп Дэвиде президентом Египта Анваром Садатом и премьер министром Израиля Менахемом Бегином при посредничестве президента США Джимми Картера. Израиль ушел с Синая, сохранив под своим контролем лишь сектор Газа. А 26 октября, 1994 году Иордания и Израиль подписали мирный договор в присутствии президента США Билла Клинтона, сопровождаемого госсекретарем США Уорреном Кристофером. Договор подписали премьер-министр Израиля Рабин и премьер-министр Иордании Абдельсалам аль-Маджали. Река Иордан утверждалась в качестве межгосударственной границы. Израиль также передавал Иордании части другой территории.

А почему все же на Израиль навешивают столь часто клеймо «агрессора»? Для этого есть много причин. Израиль — страна маленькая. Ее информационные возможности в значительной степени ограничены. Она не может развернуть широкую компанию по борьбе за изложение правды о ситуации в стране и ее международной политики. У Израиля много врагов, сосредоточивших в своих руках значительное число средств массовой информации. Они затрачивают много усилий на искажение событий в Израиле, развязав против него настоящую информационную войну. К их числу прежде всего относится весь арабский мир. Он помнит все поражения, которые Израиль нанес ему в развязанных им войнах. Здесь задета честь арабов. И вот их усилиями арабо-израильский конфликт уже не представляется как столкновение большого арабского мира и маленького Израиля. Ведь арабские армии потерпели сокрушительное поражение. Он теперь преподносится как агрессия большого Израиля против маленького героического палестинского народа. Такое представление очень выгодно арабскому миру, с него как бы снимается позор поражения в войнах против Израиля. Арабская пропаганда произвела инверсию. Теперь палестинский народ наделяется чертами еврейского народа: маленький, рассеянный, живущий в изгнании, страдающий от геноцида, лишенный родины, гонимый. А Израиль вырастал до необыкновенных размеров. Перемена вывесок позволила представить конфликт, как борьбу маленького народа Палестины, страдающего от израильского ига, за свое освобождение. А это уже совсем другое дело. Эта подмена была охотно принята всем « прогрессивным человечеством». Дело в том, что западные страны видят решение всех вопросов в той или иной стране в ее демократизации. Демократия, как известно, озабочена вопросом соблюдения «прав человека», всеобщих выборов и т.д. Она выступает за социальное равноправие, за равенство условий для всех людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности и отстаивает интересы наименее защищенных слоев населения. Демократия считается «прогрессивным» вариантом политического строя и мыслится как общество открытое. Это идеология левых. В соответствии с этой идеологией все «прогрессивное человечество» во главе с западными странами и в содружестве с многочисленными организациями, занимающимися мировыми вопросами, охотно поддерживает борьбу «маленького страдающего палестинского народа» против «большого и агрессивного» Израиля. Подходить к этому вопросу с других позиций, с позиций, соответствующих действительности, стало просто неприличным. Ведь, это означало бы отступление от идеологии западных стран.

Ситуация осложняется еще и тем, что арабскими странами не ограничивается число врагов Израиля. Практически весь мусульманский мир выступает против Израиля. В этом отношении они солидарны с арабами. Например, Иран не просто объявляет, следуя своей странной логике, Израиль агрессором, но и призывает даже с самых высоких трибун к его уничтожению. Случай невиданный, чтобы государство — член ООН требовало уничтожения другого государства— члена ООН. Но чего только не бывает в этой организации.

В свое время к этой антиизраильской компании присоединился и СССР. У него были свои интересы на ближнем Востоке. Он занимал проарабскую позицию и поддерживал арабские государства материально и в военном отношении. Здесь работали советские инструктора и были организованы лагеря, где арабы проходили соответствующую подготовку. В СССР иначе, чем агрессор, Израиль и не называли.

Ну, и конечно, к взгляду на Израиль, как на страну-агрессор приложил руку и обыкновенный антисемитизм.

Cсылки
Нравится 27
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Лев Кноринг
Категория: Факты
Дата публикации: 21.08.2016
Просмотров: 3461
Источник: club.berkovich-zametki.com
Переходов на источник: 62
Пасхальный вечер. Агада. Бней-Брак
Минутка еврейского юмора
Сбор вишен в Израиле. Вот это технологии
Химьяр – древнее еврейское государство на территории Саудовской Аравии
Верблюд
Простое и точное стихотворение «Еврей»