IsraLove
Палестинские сказки. Чужая земля

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: img-2006-04.photosight.ru
…на каждого умного — по ярлыку
повешено было однажды.
Давно в обиходе у нас ярлыки —
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: «Дураки, дураки!»
Б.Окуджава


Цикл статей Льва Кноринга
Палестинские сказки



Сказочная Палестина
Сотворение народа
Грозный великан
Гадкий утенок
Испытание миром
Рука друга
Чужая земля
Незаконные форпосты
Под маской вождя освободительного движения
Странные странники
Государство в тумане
Сказание о невидимом граде
Левый марш
Парадоксы демократии
Ряд вопросов
На Израиль давно и прочно навешен ярлык оккупанта. Не счесть политиков, всевозможных организаций, парламентов, журналистов, президентов и глав государств, которые не высказали бы свое возмущение израильской оккупацией территорий, законно принадлежащих палестинскому народу. Только ленивый не бросил камень в Израиль. Вся мировая общественность требует, чтобы Израиль ушел с этих территорий. Это негодование выплескивается в демонстрации простого народа, всевозможные решения и резолюции различного рода заседаний, форумов, общественных организаций, в бойкот израильских товаров и даже ученых Израиля. Где же здесь правда, а где вымысел? В какой степени эти обвинения и требования соответствуют международному праву? А кто те судьи, что за государства, которые в свое время тоже завоевывали чужие территории и не вернули их до сих пор? Почему они громче всех осуждают Израиль, называя его оккупантом? Или для Израиля придуманы другие международные законы и правила? Или прочно укоренили в сознание людей очередной миф? Давайте разбираться.

Начну с небольшой исторической справки. Если называть оккупацией захват чужих территорий в результате войн, проигранных противником, то оккупированных территорий на географической карте мира окажется великое множество, но при этом бороться за их освобождение никому не приходит в голову. За примерами далеко ходить не надо. Советский Союз оккупировал Карельский перешеек с Выборгом (прежде территория Финляндии), Восточную Пруссию с Кёнигсбергом (бывшая территория Германии), Южнокурильские острова и Южный Сахалин, (захвачены у Японии), некоторые территории, захваченные у Польши. Еще можно припомнить захват Индией португальских анклавов Гоа, Дамана и Диу и оккупацию Индонезией Западного Ириана. А ещё можно добавить Эльзас и Лотарингию, оккупированные Францией земли довоенной Германии, да и Техас с Калифорнией, захваченные Соединёнными Штатами у Мексики /84/.

Так называемая израильская оккупация имеет свою историю. До Первой Мировой войны территория Палестины принадлежала турецкой Оттоманской империи, После войны Великобритания и Франция получили от Лигой Наций мандат на управление захваченными у Турции территориями. Великобритания получила мандат на Палестину, согласно которому она обязалась оказать помощь евреям в создании национального дома. При этом Лига Наций приняла всего-навсего один единственный и законный исторический документ, под которым стоят подписи арабов и евреев ( с арабской стороны документ подписан эмиром Фейсалом, потомком пророка Мухаммеда). Согласно этому документу, арабы сами определили свое местопребывание, то есть те места, на которых они создадут свои страны.Вся территория Палестины, по этому документу считалась еврейской, и арабы на неё не претендовали. Этот документ говорит о том, что всеми арабами признано, что Палестина всегда принадлежала евреям и всегда должна принадлежать им. При этом Великобритания не получала права делить эту землю и передавать её кому-либо другому /18/. Однако Великобритания вопреки взятым на себя обязательствам устроила раздел Палестины: две трети Палестины были переданы арабскому шейху из Саудовской Аравии, к Палестине никакого отношения не имевшему Так образовалось арабское государство Трансиордания почти со стопроцентным палестинским арабским населением. В 1947-м году по решению ООН оставшаяся треть была поделила между двумя государствами — арабским и еврейским. Замечу,что решение, принятое ООН о создании на оставшейся территории Палестины двух государств противоречит единственному историческому документу, подписанному арабами и евреями. И все дальнейшие трактовки «международного сообщества» на создание здесь двух государств закрепляют и дают силу закона беззаконию, совершенному Англией /18/.

Евреи согласились с резолюцией ООН и стали строить свое государство. а арабы с резолюцией не согласились, государство создавать не собирались, а буквально на следующий день после провозглашения Государства Израиль войска пяти арабских стран — Египта, Сирии, Ливана, Трансиордании и Ирака — напали на Израиль. Эта война по сути дела с небольшими перерывами продолжается до сих пор. В результате на территории Палестины благодаря политике арабов (о существовании палестинского народа тогда не подозревали даже сами палестинцы) арабское государство так и не создано /84/.

Важно подчеркнуть, что те территории, которые считаются оккупированными Израилем, перешли к Израилю в результате навязанной ему арабскими странами войны. Израиль вынужден был воевать, чтобы защитить свое право на существование. В дальнейшем Израиль передавал часть завоеванных территорий в обмен на мир, который он так и не получил. В 1979 году Израиль подписал мирный договор с Египтом, а в 1994 году — с Иорданией. Но мирный договор с палестинцами до сих пор не подписан Так называемые оккупированные территории в библейские времена была колыбелью еврейской цивилизации, и на ней тысячелетиями жили еврейские общины. Нынешний Израиль связан неразрывными узами со многими историческими памятниками, расположенными на Западном берегу. Издревле в этой части Эрец Исраэль жили евреи. Лишь в 1948 году в рамках этнической чистки они были выселены с Западного берега. На Западном берегу находятся многие места, имеющие большое религиозное и историческое значение для еврейского народа. Среди них Гробница патриархов в пещере Махпела в Хевроне, где, согласно традиции, похоронены Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка, Яаков и Лея, Иродион, древнейшая синагога в Иерихоне, могила Иосифа в Шхеме, древняя религиозная столица Израиля в Тель-Шило, жертвенник времен Йеошуа бен Нуна на горе Эйваль возле Шхема и многие другие важнейшие реликвии, имеющие мировое — и, прежде всего, еврейское — библейское историческое значение.Однако притязания Израиля на эту территорию основаны не только на древней связи, религиозных верованиях и требованиях безопасности — они основаны на нормах международного законодательства и права /34/.

В результате Арабо-израильской войны 1947—1949 годов сектор Газа оказался под контролем Египта, который продолжался до 1967 года. По результатам Шестидневной войны, с 1967 года по 2005 год сектор находился под контролем Израиля /76/.

В результате Арабо-израильской войны 1947—1949 годов территории Иудеи и Самарии были заняты и в апреле 1950 года в одностороннем порядке аннексированы Трансиорданией (Иорданией после аннексии), которая дала им название «Западный берег реки Иордан», В ходе Шестидневной войны (1967) Западный берег был занят Израилем /31/.

Таким образом установление Израилем контроля над сектором Газа и Западным берегом произошло в результате того, что арабские страны проиграли войны, направленные на уничтожение еврейского государства. Нападение 1947 года было прямым нарушением 181-й резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1947 года, известной также как План ООН по разделу Палестины. Поэтому существовавший контроль Египта и Иордании над этими территориями никогда не был признан международным сообществом. Более того, Египет сам отказался от сектора Газа при заключении мирного договора с Израилем в 1979 году. В августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения. А Иордания в 1988 году отказалась от своих притязаний на Западный берег в пользу будущего палестинского государства. Иордания подтвердила свой отказ от Западного берега и в 1994 году при подписании мирного договора с Израилем. При этом, отказ Иордании от территории Западного берега р. Иордан (включая Восточный Иерусалим) в чью-либо пользу не имеет юридической силы как из-за непризнания её прав на эту территорию в период оккупации, так и из-за несоответствия мирному договору между Израилем и Иорданией (1994) /31/.

Таким образом израильская армия заняла территории юридически ничьи. Израиль захватил территории, ранее захваченные Египтом и Трансиорданией, но не принадлежащие ни одному государству. Поскольку на Западном берегу никогда не было суверенной власти, международное право не может рассматривать эти территории как «оккупированные» арабские земли. В соответствии с международным правом они не считаются оккупированными. И уж тем более они не могут рассматриваться как оккупированные палестинские земли, по той простой причине, что суверенное палестинское государство никогда не существовало ни на Западном берегу, ни в каком-либо другом месте мира /84/.

Однако сами палестинцы и жалеющее «бедный» палестинский народ мировое сообщество попросту игнорируют международное право и не устают бесчисленное количество раз всюду, где только представится случай, вещать о «израильской оккупации», утверждая, что к тому же эта оккупация является незаконной. При этом многие склонны рассматривать оккупацию как главную причину конфликта. Этим игнорируется историческая правда. Ведь палестинский терроризм родился раньше, чем был установлен израильский контроль над территориями (и даже до появления еврейского государства). Организация освобождения Палестины (ООП) была создана в 1964 году, за три года до начала израильского присутствия на территориях. Более того, палестинский терроризм набирал силу именно в те периоды, когда соглашение казалось уже почти достигнутым — в самом разгаре мирного процесса Осло в середине 1990-х годов или после необыкновенно щедрых мирных предложений Израиля в Кемп-Дэвиде и Табе в 2000 году, когда началась вторая интифада /34/.

Пренебрежением международного права не брезгуют даже главы государств, политики и чиновники самого высокого ранга. Все эти обвинения Израиля беспочвенны и не имеют никаких оснований в международном законодательстве. Сейчас все громче звучит требование, чтобы Израиль отошел к границам 67-го года. Об этом счел нужным сказать президент США Б.Обама, а госсекретарь США Дж.Керри усердно пытается добиться в этом направлении реальных результатов. Между тем эти требования не только лишены законных оснований, но не имеют даже смысла. Ведь границ 67 года попросту нет. Это всего навсего линия прекращения огня в 1949 году. которую после Шестидневной войны 1967 г. стали необоснованно называть «границами 1967 г.» И уж, тем более, это не граница между Израилем и Палестинским государством, поскольку у никогда несуществовавщего государства не может быть и границы. Через несколько месяцев после окончания Шестидневной войны Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 242, которая представляет собой историческое решение по поводу израильско-палестинского конфликта. Резолюция признавала проблематичность границ 1967 года, оставлявших Израиль с четырнадцатикилометровой «тонкой талией», и поддерживала потребность Израиля в «безопасных и признанных границах». Совет безопасности, в частности, не признал требования арабов на формулировку резолюции, которая бы требовала от Израиля полного возврата всей территории, перешедшей к нему в результате войны 1967 года. Резолюция призывала Израиль «отойти с территорий, занятых во время недавних военных действий», а не «со всех территорий». На последовавших за этим переговорах о мире речь шла о компромиссных решениях по поводу границ между Израилем и потенциальным палестинским государством /34/. Это значит, что вопрос границ — это вопрос взаимной договоренности между Израилем и палестинцами. Тем самым требование отойти к границам 1967 года есть прямое нарушение достигнутого соглашения. Даже покойный премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, награжденный Нобелевской премией мира, заявил в своем последнем обращении к Кнессету, произнесенном в 1995 году незадолго до своей смерти, что Израиль «не вернется к границам 4 июня 1967 года».

В связи с детальностью госсекретаря США Дж.Керри, оказывающего беспрецедентное давление на Израиль во время мирных переговоров с палестинцами, израильский адвокат Алан Бейкер направил госсекретарю США Джону Керри письмо со словами: «Вы дезинформированы как в отношении закона, так и в отношении фактов». В частности он коснулся и вопроса «оккупации», указав, на неприменимость этого термина в данном случае, т.к. эти территории не были отобраны у прежнего законного и суверенного владельца. Эти территории не могут определяться как «палестинские территории» или, как Вы лично часто заявляете, как «Палестина». Такого образования не существует, и целью переговоров о статусе постоянного урегулирования как раз и является определение, по взаимному согласию, статуса этих территорий, на которые Израиль имеет законное право претендовать в соответствии с международным юридическим и историческим правом. Как можете Вы пытаться подорвать эти переговоры?» /35/.

К этому остается только добавить, что речь идет о территории, занятой Израилем в результате совершённой против него агрессии. Если такой подход распространить на другие страны, а не делать исключение только для Израиля, то России придется вернуть Германии Восточную Пруссию, занятую Советским Союзом в ответ на агрессию. А у стран, пострадавших от агрессии Советского Союза, появляется еще больше прав потребовать возврата, отобранной у них территории. Это Финляндия, лишившиеся Карельского перешейка, Япония, потерявшая Южнокурильские острова, Польша, оставшаяся без Западной Украины и Западной Белоруссии. Таков был результат самой настоящей агрессии, поскольку именно Советский Союз начал войну и против Польши, и против Финляндии, и против Японии /84/.

На этом и сказке об Израиле-оккупанте конец.

Cсылки
Нравится 18
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Лев Кноринг
Категория: Факты
Дата публикации: 21.08.2016
Просмотров: 8624
Источник: club.berkovich-zametki.com
Переходов на источник: 66
Люди не делятся на национальности...
Сережки есть? А если найду?
Самый успешный еврейский проект
Урок, который стоит выучить каждому
Анекдот о споре четырех раввинов
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть 2