Люди, которые учат иностранный язык традиционными методами, как правило, запоминают до 10 слов в день, а вот от 30 до 50 за такое время могут удержать в памяти немногие. Давайте разберем почему это происходит и как эффективно учить 100 слов в день без лишних усилий.
Проблемы
– Незнание, как эффективно усвоить слова
– Выучивание за раз многих слов нереально
– Забывание слов при нерегулярном их повторении
– Попадание слов в краткосрочную память не дает возможности с ними работать.
Причины происходящего исследовал немецкий психолог Герман Эббингауз, занимавшийся «чистой» памятью, представляющей такое запоминание, на которое не воздействует мыслительный процесс. В качестве эксперимента ученый предложил способ, предполагающий заучивание ничего не значащих слогов, которые состоят из 1 гласной между 2 согласными.
Опытным путем им установлено: после первоначального безошибочного повторения группы данных слогов забывание происходило полным ходом. В первые 60 минут из памяти стиралось больше половины полученных сведений, а после 10-часового перерыва их сохранялось лишь 35%. Впоследствии данный процесс замедлялся. Спустя 6 суток испытуемые воспроизводили порядка 20% поначалу выученных слогов. Такой же результат они показывали по прошествии месяца.
Цикл экспериментов дал возможность исследователю вывести Кривую забывания, которая впоследствии стала носить его фамилию. Она и позволила сделать вывод: результат запоминания зависит от регулярных повторов.
Чтобы информация задержалась в памяти на долгое время, необходимо повторять ее не менее 5 раз:
– спустя полчаса после начального получения;
– через несколько часов;
– на другой день;
– спустя неделю или две;
– по прошествии 2-3 месяцев после 4-го повторения.
При помощи классических способов запоминания достичь значимых результатов довольно сложно. Эффективные методы известны мало, так что усвоить за раз много слов достаточно трудно.
Традиционные способы
1. Обучение при помощи словаря в определенном порядке
Согласитесь, что такой процесс скучен, монотонен и неэффективен. Слова на одну букву, имеющие различное значение, вне контекста запомнить сложно.
Для более результативного запоминания можно создать перечень слов на определенную тему, выбрав категорию, к примеру, «Путешествие». Созданное сообщество слов удержать в памяти намного проще.
2. Обучение с использованием карточек-стикеров
Это способ, когда на небольшом листочке с одной стороны написано слово на родном языке, а на обратной – на иностранном. Конечно, придется найти время на их создание, однако такой дидактический материал можно носить с собой и обращаться к нему в свободные минуты. В современном мире можно сделать проще: установить особое приложение на смартфон.
3. Запоминание слов в контексте
Сделать это можно, просматривая киноленты или скетчкомы на иностранном языке. Тем, кто только начинает обучение, лучше выбирать продукцию, оформленную субтитрами. Не нужно по отдельности зазубривать слова. Следует записывать либо копировать предложения целиком. Таким образом, имеется возможность запомнить, при каких обстоятельствах можно ими воспользоваться.
4. Запоминание при помощи ассоциаций
Данный метод еще именуется мнемотехникой, базовым принципом которой является удержание в памяти необходимой информации путем создания визуальной связи слова и его значения.
Что же известно о мнемотехнике?
– Она возникла 2 500 лет назад. Данную технику применяли древнегреческие мыслители, включая Сократа
– Выяснено, что в головном мозге отлично устанавливаются визуальные связи
– При помощи этого метода любой человек имеет возможность запоминать до сотни слов в час и даже больше.
Почему все-таки мнемотехника?
– При ее использовании в большей степени задействуются наиболее мощные визуальные доли головного мозга, содержащие много нейронов.
– Каждое слово в человеческой голове представлено конкретной картинкой. При построении ассоциаций создаются нейронные связи, которые можно уподобить проводу, которые объединяет слово с определенной картинкой. К примеру, слыша «сat», представляется кот.
– Ассоциации являются наиболее кратким путем получения информации. Слыша известную мелодию, как правило, вспоминается и ситуация, с которой она была связана.
– Применение мнемотехники показывает превосходные результаты: после нескольких тренировок можно запомнить за раз от 100 до 300 слов.
Последовательность действий
1. Создание яркой реальной картинки. Например, надо запомнить слово «fist» (кулак). Для этого представляется крепко сжатая ладонь.
2. Отыскивание ассоциации по созвучию с русским словом. При запоминании того же «fist» можно вообразить фисташку, сильно зажатую в кулаке. Обычно парадоксальные ассоциации усваиваются памятью лучше всего.
3. Визуальная связь ассоциации с образом. При запоминании английского «crown» попробуйте мысленно нарисовать подъемный кран, с помощью которого поднимается корона. Хорошо, если она будет огромной, ведь большие предметы лучше фиксируются в памяти. Можно сопроводить данную ассоциацию определенными звуками или музыкой, связанными с короной.
4. Повторение заучиваемого английского слова несколько раз с приподнятыми вверх открытыми глазами, смотрящими на переносицу. Благодаря исследованиям ученых известно, что именно такое положение глаз способствует задействованию самого большого количества нейтронов.
5. Повторение слов не только спустя час или день, но и через месяц. Качественные ассоциации остаются в памяти в течение месяца. При правильном следовании алгоритму с регулярным его воспроизведением слова запомнятся на годы.
Полезные рекомендации
• Как можно больше практики. После трех сотен усвоенных слов исчезают оговорки, прекрасно фиксируются в памяти словесные окончания.
• Скоростной, не затянутый процесс запоминания. К примеру, можно, поставив таймер на минутку, прочесть все слова из тематического списка.
• Поэтапное наращивание нагрузки.
• Движение от простых понятий к более сложным. Для начала следует учить легкие слова, а затем те, что труднее запоминаются.
• Объединение слов по тематическим группам либо частям речи. Начинать лучше с имен существительных, далее перейти к прилагательным, а затем – к глаголам.
И еще:
– необходимо замечать свои успехи, делиться ними с товарищами для поддержки мотивации;
– развивать память в различных сферах;
– как можно чаще употреблять усвоенные слова в различных ситуациях для окончательного закрепления их в контексте.
Успехов в учебе!