8 малоизвестных удивительных фактов из жизни Марка Шагала
Нажми: 
8 малоизвестных удивительных фактов из жизни Марка Шагала
Изображение: архив
В тот день, когда рождался этот человек, в его родном городе случился сильнейший пожар, и люди, спасая его мать с еще не родившимся ребенком, переносили ее, лежащую в кровати, из одного укрытия в другое. Многие толкователи именно этому событию приписывают тот факт, что, став взрослым человеком, он так стремился к перемене мест. Символ же этого пожара присутствовал в его картинах в виде красного петуха. Этим человеком стал знаменитый живописец Марк Шагал, проживший без малого 100 лет, создавший огромное количество произведений живописных, скульптурных, керамических, мозаичных творений. Он также иллюстрировал произведения, делал витражи и даже писал стихи. Существует несколько мало известных для широкой публики моментов, связанных с его жизнью и творчеством.

Споры о месте рождения





Марк Шагал, настоящее имя которого Мойша Сегал, появился на свет первым из 10 ребятишек, рожденных Фейгой и Хацкелем Шагалами, которые были двоюродными сестрой и братом. Местом рождения Марка длительный период считался населенный пункт Лиозино. Однако биографы художника смогли доказать, что он увидел мир на окраине Витебска, именуемом Песковатика.

Самородок из провинции





Предполагается, что талант художника передался молодому Мойше Сегалу от его прадеда Хаима, в свое время довольно знаменитого еврейского живописца, занимавшегося росписями синагог. Азами же изобразительного искусства юный художник овладел в художественной школе витебского мастера Юделя Пэна. Эта наука пошла ему впрок. Достигнув совершеннолетия, юноша, взяв свои работы, отправился в столицу страны Санкт-Петербург и настолько поразил ими членов приемной комиссии, что его приняли сразу на 3 курс Рисовальной школы.

Первая натурщица художника





Скромная жизнь в многодетном семействе не позволяла Шагалу оплачивать услуги натурщиц, поэтому первой из них стала его любовница Тея Брахман, дочь местного врача Вольфа Брахмана. Понимая, что начинающий художник не в состоянии оплатить ее услуги, она позировала Шагалу совершенно бесплатно. Она же, кстати, сделала Марку и другое одолжение: познакомила его с девушкой, ставшей впоследствии стала его супругой.

Шагал – революционер и комиссар





Новая жизнь, наступившая после двух революций 1917 года, подняла молодого художника на гребень волны. Полный идей по преобразованию искусства он вернулся на родную землю в качестве губернского уполномоченного комиссара по делам искусств. Мандат ему выдавал лично нарком Луначарский. Вновь назначенный уполномоченный активно взялся за работу. Уже в конце января 1919 с его подачи в Витебске открылось художественное училище, которым определенное время руководил он сам. Им же были изданы несколько декретов губернского уровня, касающиеся развития искусства на Витебщине.

Сбывшееся предсказание цыганки





Бытует поверье, будто бы еще в детские годы одна цыганка нагадала будущему художнику долгую жизнь, насыщенную событиями, три бракосочетания и смерть во время полета. Данное предсказание исполнилось в точности. Художник был трижды женат. Первой его супругой стала Белла Розенфельд, с которой Шагала познакомила любовница и первая натурщица Тея Брахман. С Беллой мастер прожил 29 лет (с 1915 до 1944), пока она не умерла от заражения крови. Кстати, поначалу девушка тоже исполняла роль натурщицы.

Следующей супругой стала дочка бывшего консула Британии в США Вирджиния Макнилл-Хаггард. К тому моменту она была уже разведена с одним ирландским художником. Второй брак продлился недолго и завершился уходом жены к новому любовнику вместе с их общим ребенком. Однако одиночество Шагала продлилось недолго, и в 1952 он женился третий раз, уже на дочери фабриканта Лазаря Бродского Валентине, ласково именуемой Марком Вавой.

Скульптуры и керамика





Марк Шагал обладал огромным творческим потенциалом. Наряду с написанием картин серьезно занимался керамикой и резьбой по камню. Последний вид его творчества мало известен широкой публике, хотя существует около сотни работ в данном направлении. Резьба по камню увлекла его в 1949 во время своего проживания в Вансе на французском Лазурном побережье. Тогда он был очарован разнообразными видами камней, и сам решил заняться резьбой. Его творения перекликаются с библейскими сюжетами, показывают отношения между сильной и прекрасной половинами человечества.

Витражные работы





В 1960-х годах мастера увлекли монументальные виды искусства, в частности, витражи и мозаика. Вскоре он получил от израильского правительства заказ на создание мозаичного панно на здании парламента в Иерусалиме. Работа им была выполнена успешно, после чего последовала целая череда подобных заказов для украшения религиозных храмов. Всего мастер выполнил подобных творений, став единственным художником, оформлявшим культовые сооружения одновременно в нескольких конфессиях: в лютеранских храмах, католических костелах, еврейских синагогах.

Необыкновенный рейтинг





Поразительно, но существует показатель по популярности похищаемых картин. Произведения Шагала занимают в нем третью позицию, уступая лидерство лишь Пабло Пикассо и Хуану Миро. На данный момент в числе украденных числятся порядка 500 творений мастера.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-художники, Марк Шагал

avatar