Биография этого человека не насыщена яркими событиями, которые могли бы привлечь внимание современников. Его пребывание в этом мире было недолгим и довольно однообразным. Тем не менее, он оставил после себя впечатляющее литературное наследие, хотя при жизни и не был признан как сколь-нибудь значимый мастер пера. Доходило до того, что самокритичный писатель даже просил своего товарища сжечь все рукописи после ухода из жизни, однако ослушавшийся друг, так и не уничтоживший творения, дал человечеству возможность по достоинству оценить полет фантазии творца, оказавшего впоследствии серьезное воздействие на современную литературу. Имя этого писателя – Франц Кафка.
Родина писателя – столица нынешней Чехии Прага, являвшаяся в период рождения маленького Франца экономическим и культурным центром Австро-Венгерской империи. В тот период этот город населяли в основном чехи, немцы и евреи, в семье одного из которых, розничного торговца одеждой и галантереей Германа Кафки, 3 июля 1883 года и появился на свет будущий литератор. Мать Франца, Юлия урожденная Леви, была выходцем из знатного еврейского рода, имела прекрасное образование. Несмотря на иудейское происхождение всех членов семьи, в доме общались на немецком языке.
К сожалению, нельзя сказать, что сын рос обласканный любовью родителей. Хотя он и был первенцем в семье и единственным мальчиком, мать больше времени уделяла воспитанию трех младших дочерей, а для главы семейства более важными считались проблемы его магазина. В отношении же сына он применял далеко не дружественные методы воспитания. И это неудивительно, ведь сам Герман Кафка имел 2-метровый рост, басистый голос и тяжелую руку. Будущий писатель впоследствии вспоминал, как отец выставил его на холодный балкон только за то, что тот среди ночи осмелился попросить воды. Понятно, что подобное отношение со стороны отца подавляло в мальчике чувство самоуважения, развивая в нем ощущение физической неполноценности.
В 1889 году Франца отдали в начальную школу, после окончания которой он был переведен в гимназию. Получив школьное образование, Кафка поступил в Карлов университет, где стал участвовать в самодеятельности, организовывая театральные спектакли. Интересно, что способствовало этому направлению его деятельности начавшееся еще с детства увлечение написанием небольших рассказов. Правда, домашних они особо не интересовали, зато этот опыт пригодился юноше в дальнейшей жизни. Учеба завершилась в 1906, когда он, защитив свою научную работу у видного экономиста, социолога Альфреда Вебера, получил докторскую степень.
Вскоре Франц нашел и подходящую для своего статуса работу – солидную должность в страховом ведомстве. Он был трудолюбивым сотрудником, которого ценило начальство, однако работу не любил, а свою должность откровенно ненавидел, да и о людях, с которыми трудился бок о бок, отзывался крайне нелестно. Возможно, во многом этому способствовал тот факт, что в многонациональном государстве, которым являлась Австро-Венгрия, особой дружбы между народностями не было. Между различными национальностями частенько возникали раздоры, а относительно евреев встречалась откровенная дискриминация.
Слабое здоровье не позволило Кафке сделать карьеру в страховом ведомстве. Из-за болезни ему пришлось уйти на пенсию, после чего он полностью отдался литературе. Сам писатель считал, что литературная деятельность не только оправдала его существование, но и помогла уйти от суровых жизненных реалий. Всевозможные политические вопросы, межнациональные распри, движение финансовых потоков его не интересовали. Гораздо более важными для себя он считал социальные проблемы и зарождающуюся ксенофобию. Вот они то и рассматривались писателем в написанных им произведениях.
Началом активной творческой деятельности Кафки можно считать осень 1910, когда он вместе со своим другом Максом Бродом поехал в Париж. Однако в пути у Франца появились резкие боли в животе, которые были настолько сильными, что спустя 9 дней ему пришлось вернуться на родину. В период лечения Кафка и начал писать, сразу замахнувшись на роман, названный им «Пропавший без вести» (позже творение было получило наименование «Америка»). Свое сочинение, как и большинство остальных, Франц создавал на родном для себя немецком языке.
Для написания автор использовал чиновничий стиль языка, лишенный вычурных оборотов и литературных изысков. Однако кажущаяся непритязательность и заурядность письма с лихвой компенсировалась абсурдом, необычностью событий, страхом и ожиданием высшего суда. Кафка, возможно, из-за избранного им самим стиля, считал, что его сочинения не являются большой литературой. По этой причине он не спешил публиковать свои творения, а готовые рукописи передавал на хранение Максу Броду, который считал своего друга выдающимся писателем, и советовал Францу опубликовать написанное.
В конце концов, Кафка сдался и напечатал серию рассказов. Немедленно нашлись критики, оценившие данные творения как новаторские. Но, несмотря на неплохие отзывы, сам автор своим творчеством был недоволен. Так случилось, что при жизни писателя свет увидела лишь небольшую часть из написанного им. Большинство произведений было опубликовано только после смерти автора.
Весь образ жизни Франца Кафки показывал, что мастер пера страдал массой комплексов. Чтобы их не было заметно, он прибегал ко многим уловкам. Писатель дотошно относился к собственной внешности: мог часами ухаживать за лицом и волосами, рассматривать себя в зеркале. Одежда писателя соответствовала последним модным тенденциям. Даже не смотря на довольно хрупкое здоровье, в студенческие годы увлекался спортом. Все это позволяло окружающим видеть в нем спокойного, порядочного и интеллигентного человека.
А вот личная жизнь писателя не складывалась, особенно это касалось близких отношений с женщинами. Дело дошло даже до того, что друзья силком привезли в его район, где концентрировались публичные дома. Однако данный опыт, полученный столь специфичным образом, не дал ожидаемого эффекта. Кафка испытал только отвращение к плотским утехам, И в дальнейшем, даже подружившись с женщинами, он не мог перейти границу платонической любви. Так было, к примеру, в случае с Фелицией Бауэр, когда писатель дважды объявлял о помолвке, и столько же раз расторгал ее.
К сожалению, слабое здоровье Кафки постепенно подтачивало его жизненные силы. У него постоянно проявлялись то одни, то другие недуги, с которыми упрямый писатель пытался справиться, ведя здоровый образ жизни. Он занимался спортом, придерживался сбалансированной диеты, при которой пил парное молоко и не ел мяса. Однако силы организма таяли. Кризис наступил в 1917, когда врачи поставили ему диагноз: туберкулез. Все попытки консервативного лечения в разоренной войной стране не принесли желаемого результата – болезнь только усугублялась. В 1923 он принял решение выехать из Чехии в Германию, где в Берлине сосредоточить усилия исключительно на писательстве.
Однако переезд в немецкую столицу стал последней прижизненной поездкой Франца Кафки. Проблемы со здоровьем лишь усугубились: начало очень сильно болеть горло. Причем боли были настолько резкими, что писатель буквально не мог принимать никакой пищи. Он сильно исхудал, Ослабленный организм мастера этого не вынес. Летом 1924 Кафка скончался, лежа в госпитальной палате. Интересно, что перед кончиной он просил Макса Брода уничтожить все хранящиеся у него рукописи. Тот, хотя и пообещал выполнить просьбу, однако слово свое нарушил, а все созданные литератором произведения передал в издательства. Только после публикации творений мастера мир увидел настоящего Кафку. Тело же писателя из Германии было перевезено в родную для него Прагу, где было предано земле на Новом еврейском кладбище.