Филиал ада на земле
Нажми: 
Филиал ада на земле
Многие задавались вопросом, почему узники концентрационных лагерей вели себя так покорно. Казалось бы, если вы знаете, что все равно обречены на смерть, так почему же хотя бы не попытаться оказать сопротивление или бежать?

Но не все было просто. Нацисты были не дураки и разработали систему запугивания и подавления, которая лишала жертву возможности малейшего протеста. Эта система называлась "прогрессивная жестокость".



Иногда, вначале новоприбывшим в лагеря смерти показывали горы трупов. Согласитесь, зрелище ста трупов младенцев способно даже у человека со здоровой психикой нарушить ощущение реальности. Ну а дальше немцы вводили принцип коллективной ответственности за неповиновение. Например, если человек попытался бежать, то у него на глазах расстреливали 50 человек, первыми попавшихся на пути.

Еще одной извращенной формой мести за неповиновение был "выбор спутника смерти". Нарушителя порядка или беглеца заставляли самому выбрать себе попутчика, с кем его вместе расстреляют. А не выберешь сам - палач расстреляет уже не одного, а троих.



Все это ломало психику людей и уничтожало их волю. За все время существования лагерей смерти и концлагерей на их территории произошло лишь несколько восстаний узников. Например, как это случилось в Собиборе. Лейтенант Красной армии Александр Печерский поднял мятеж. Взбунтовались 420 заключенных из 550-ти. Спастись смогли лишь 250 человек. А те 130 человек, которые не захотели рисковать, все до единого были расстреляны после подавления мятежа.

Расстрелы вообще-то практиковались в лагерях смерти лишь в начале войны. Позже, после 1942 года, когда "план по уничтожению" исчислялся сотнями человек ежедневно, немцам нужно было срочно что-то придумать, чтобы убивать сразу большими партиями. Так были придуманы газовые камеры.



Сначала для умерщвления людей фашисты использовали угарный газ, а потом стали применять пестицид Циклон Б в гранулах. Специальный "банщик" засыпал в трубу газовой камеры гранулы порошка, и через 15 минут все умирали.

В Собиборе полы газовых камер были автоматическими. Они раскрывались, и трупы попадали сразу в газовую камеру. А в Майданеке трупы выносили другие заключенные.

Крематории тоже придумали не сразу. Сначала людей закапывали в траншеи. Но это требовало большого физического труда. В камерах все упрощалось.



Не многие, кто прибывал в лагеря смерти (а таких было 6) доживали до следующего дня. Например, в Майданеке всех прибывших сортировали в Розовом саду и отправляли в газовую камеру сразу. И только единицы , кто покрепче, оставался для каторжного труда. А потом и его "пускали в расход".



Так работала система - за двумя рядами колючей проволоки, подключенный к электрическому току. Без права на жизнь.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 04.04.2017