17.04.2025

Аидише татэ, еврейский папа

Прежде всего, это не меньшая сверхзабота и сверхопека своего чада, чем у «еврейской мамы», но в своей сфере. На папе лежит ответственность за интеллектуальное развитие ребенка и его образование.

Аидише татэ, еврейский папа

Папа на личном опыте знает, как тяжело в этом мире пробиться еврею, и поэтому с пеленок учит ребенка быть перфекционистом во всем, накачивая его знаниями наперед.

Благодаря папе еврейский ребенок в год-полтора должен читать и считать. В два года — решать алгебраические уравнения и логические задачи. В три — изучить один иностранный язык, начинать интересоваться тригонометрией, началом анализа, физикой, химией, географией, биологией, мировой историей и литературой. В четыре— иметь среднее школьное образование, в пять-шесть — начальное вузовское. К первому классу ребенок должен разбираться в дифференциальных уравнениях, рядах Фурье, выучить второй иностранный язык, играть на каком-то музыкальном инструменте, петь, танцевать, рисовать на профессиональном уровне.

В школе именно на папе лежит ответственность по выполнению уроков и получению высоких оценок. «Ребенок» должен быть в классе отличником, побеждать в олимпиадах, активно участвовать в различных мероприятиях, получать грамоты и с первого класса готовиться к будущему и обязательному поступлению в ВУЗ. «Еврейский папа» — частый и обязательный посетитель школьных собраний, участник педсовета, активный участник и организатор спонсорской и другой помощи школе, где его дитя учится.

Аидише татэ, еврейский папа

Когда чадо оканчивает школу, отцовская опека не ослабевает. Выборы ВУЗа и поступление превращаются в коллективный и жертвенный акт. Учеба там проходит под неусыпным и неослабевающим контролем, который начинается с посвящения в студенты и заканчивается вручением диплома. А в промежутке: знакомство с деканатом, увлекательное путешествие по кафедрам, библиотекам и интернету. Выучивший ребенка папа с гордостью может заявить про второе школьное и высшее, часто не первое, образование.

Вся дальнейшая жизнь «ребенка»: устройство на работу, создание семьи, воспитание внуков и правнуков проходит под неусыпным родительским и особенно отцовским контролем. «Еврейский папа» – это пожизненный глава благотворительного фонда для своих детей.

Неверно считать, что «еврейский папа» вырастает из этакого «ботаника», лишенного самостоятельности из-за сверхопеки родителей, в смешных очечках со скрипочкой или мольбертом в правой руке. Часто «еврейский папа» — это душа компании, заводила, генератор всяких идей, доказывающий всем, что он лучший и умеющий отстаивать свою точку зрения.

Наивно также думать, что «еврейский папа» является «подкаблучником» у «еврейской мамы» — своей жены. Мнение своей половинки «еврейский папа» учитывает, иногда соглашается, но именно на нем лежит ответственность по принятию основных решений. И, если «еврейская мама» больше тактик, то «еврейский папа» — стратег.

«Еврейский папа» — великолепный кулинар. В его исполнении получаются вкуснейшие шашлыки, антрекоты, плов, фаршированные утка и куры, запеченные мясо и рыба, различные салаты, напитки, он специалист по засолке помидоров, огурцов, квашенью капусты и мариновке грибов. При этом особенно хорошо ему даются жареные блюда с обилием соли и специй.

А в остальном «еврейский папа», как и другие еврейские мужчины, традиционен. Он словоохотлив, умеет много говорить обо всем на свете, соскальзывая с одной темы на другую, без остановки.

Аидише татэ, еврейский папа

Он часто отвечает вопросом на вопрос:

— Скажите, как пройти на Крещатик?
— А зачем Вам обязательно идти, ведь туда можно проехать.

* * *

— Гриша! Ты почему опоздал на работу?
— А что? Я должен перерезать торжественную ленточку, чтобы она началась?

* * *

— Миша! Вы женились по любви?
— А Вам обязательно знать правду?

* * *

— Почему евреи все время отвечают вопросом на вопрос?
— Ой, кто вам сказал такую чушь?!

«Еврейский папа» бережлив:

— Вы не могли бы одолжить 100 гривен ?
— Хорошо, а у кого?

Он сумеет ответить на любой каверзный вопрос:

— Скажите, где вы берете деньги?
— В тумбочке.
— А кто их туда кладет?
— Моя жена.
— А где она берет деньги?
— У меня.
— А вы где берете деньги?
— Я же вам говорю, в тумбочке!

Он хорошо решает деловые вопросы:

— Хозяин! Сколько Вы хотите за эту машину?
— Давайте поступим следующим образом: вы назовете цену, за которую хотите ее приобрести, мы от души посмеемся, а потом поговорим о деле.

Он находчив:

— Скажите, вы принимаете на работу людей с фамилией на «штейн»?
— Нет!
— А на «ман»?
— Нет!
— А на «ко»?
— Да, принимаем.
— Коган, заходи!

Он патриот:

— Призывник Кацман, где вы хотите служить?
— В Генеральном штабе!
— Вы что, идиот?
— А это обязательное условие?

Он немного зануда:

— Скажите, вы на следующей выходите?
— Да.
— А впереди вас?
— Да.
— А вы их спрашивали?
— Да!
— И что они вам ответили?

Он хороший семьянин:

— Ты знаешь, я купил туфли в два раза меньше размера моей ноги.
— Уже на туфлях экономишь?
— Да нет, просто, когда домой заходишь, там жена-истеричка, сын непутевый, сосед-псих. Тогда я снимаю туфли…

И, наконец, «еврейский папа» всегда слушает свою родную «еврейскую маму»:

— Рома, я слышал — вы женитесь!
— Таки-да!
— И как ваша будущая жена?
— Ой, сколько людей, столько и мнений. Маме нравится, мне — нет…

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *