Существует анекдотическая история об одном из великих ученых. Якобы над входной дверью его дома была подвешена подкова. На вопрос одного из его знакомых, зачем он, не верящий во всякие амулеты и талисманы, повесил эту вещицу, тот ответил, что, конечно, веры в нее нет, но эта штука действительно работает. Нечто подобное происходит и в окружающей нас жизни. Многие люди, добившиеся успеха в той или иной отрасли, делали некоторые вещи, с точки зрения рядового обывателя бесполезные и даже бессмысленные. Но, перефразируя слова того ученого, они реально сработали, дав личностям славу, богатство и уважение окружающих. Вот некоторые из полезных вещей, которые не мешало бы делать людям, желающим подняться над суетой обыденности.
1. Ведение дневника
Вовсе необязательно, чтобы дневник выглядел как классическая тетрадь. Можно просто, как Бенджамин Франклин, после утреннего подъема спрашивать себя: «Что полезного я обязан сделать сегодня?». А в преддверии ночного сна заканчивать день вопросом: «Что хорошего я совершил за этот день?».
В реальности же, ведя дневник, записывая в него собственные мысли, жизненные события, планы на будущее, человек развивает метамышление, становится более внимательным, сосредоточенным. Он способен принимать решения, возможно, единственно верные в данном конкретном случае. Дневники вели многие успешные личности, что помогало становиться им лидерами, умеющими вести за собой других.
В других случаях, как было у известного экономиста Питера Друкера, можно записывать свои ожидания от продвижения некоей идеи, а через некоторое время сравнивать их с получившимся результатом. Несомненно, это будет интересно последующим поколениям, ведь записки ставшего известным человека интересны уже сами по себе. К примеру, после Альберта Эйнштейна осталось свыше 80 тысяч страниц разнообразных записей, а после второго президента США Джона Адамса сохранилось порядка 50 дневниковых тетрадей.
2. Устройство перерыва на дневной сон
Сара Медник, специалист, изучающая проблемы сна, утверждает, что если устраивать в продолжение дня перерыв на сон, то усваивание информации произойдет более продуктивно. Это подтверждают наблюдения, во время которых было установлено, что люди, которые обучаются в утренние часы, вечером выполняют контрольные тесты на 30% лучше, если в продолжение дня они делали перерыв на сон.
Такая привычка помогла многим выдающимся людям. Она повышала их продуктивность и помогала развивать креативность мышления. Ею регулярно пользовались Леонардо да Винчи, разделивший дневной сон на большое количество 10-минутных отрезков, французский император Наполеон, предпочитавший перед решающими битвами немного вздремнуть. Из более современных людей – это ученый Альберт Эйнштейн и изобретатель Томас Эдисон, политики Уинстон Черчилль и Джон Кеннеди, банкир Джон Рокфеллер.
Пользовались данным способом и представители искусства. Писатель Эдгар Аллан По и художник Сальвадор Дали вызывали у себя состояние, пограничное между явью и сном, сейчас именуемое гипнагогией, что позволяло им создавать совершенно парадоксальные произведения.
3. Ежедневные хождения пешком
Для успешных людей обязательным местом в распорядке дня являются занятия спортом. 30-минутная пешая прогулка вполне может послужить им заменой.
Известно, что композитор Бетховен в послеобеденный промежуток времени обязательно выходил на прогулку. С собой он брал нотную бумагу и карандаш. Очень часто его в период этих прогулок посещало вдохновение. Для Чарльза Диккенса ежедневные 10-километровые пешие прогулки помогали отвлечься от рабочих проблем. Ученый-биолог Чарльз Дарвин вообще гулял дважды в день. Пользу от длительных прогулок видели множество известных людей: от древнегреческого философа Аристотеля до современных политиков Махатмы Ганди и Уинстона Черчилля. Не упустил подобной возможности Марк Цукерберг, регулярно совершавший пеший моцион перед важными переговорами.
Подтверждают пользу этого мероприятия и современные ученые. 12-летние исследования показали, что уровень смертности людей, имеющих возраст от 65 лет и совершающих ежедневные 30-минутные прогулки пешком, существенно ниже.
4. Польза от чтения
Повысить уровень собственных знаний можно одним простым способом – чтением. Это занятие нравилось Биллу Гейтсу, поднявшемуся от уровня рядового человека до богатейшего предпринимателя планеты.
Среди других известных людей, любивших чтение, был уже упоминавшийся политик Уинстон Черчилль, ежедневно изучавший труды по экономике, философии и истории, биографии известных людей. Еще один знаменитый человек Теодор Рузвельт в периоды напряженной работы ограничивался чтением какой-нибудь одной книгой. В дни же, когда он был занят меньше, прочитывал по 2-3 произведения.
Среди современных знаменитостей можно назвать миллиардера Дэвида Рубенштейна, который изучал до 6 книг в неделю, и перспективного предпринимателя Илона Маска, ежедневно прочитывавшего по 2 книги. Роберт Айгер, президент СЕО компании «Дисней», ради того, чтобы насладиться книгой, просыпается в половине пятого утра. Конечно же, этот список далеко не полон, но каждый из данных людей знает, чем занимается. Чтением они снижают уровень стресса и улучшают память, что помогает им добиваться поставленных целей.
5. Подбор собеседников по интересам
Новые оригинальные мысли появляются при общении с равными по уровню интеллекта людьми. Подобного рода примерам несть числа. Прекрасную пару составляли ученые Пьер и Мария Кюри. Из представителей шоу-бизнеса ярчайшим образцом является дуэт Леннон-Маккартни. Среди изобретателей, достигших вершин успеха, можно назвать кооперацию усилий Стива Джобса и Стива Возняка.
Психолог Даниэль Канеман любил прохаживаться со своим собратом по профессии Амосом Тверски. В процессе прогулок они обсуждали нюансы профессиональных наработок. Итогом этого стала разработка новой теории поведенческой психологии, за которую Канеману присудили Нобелевскую премию. Еще один ученый, Фрэнсис Крик, любил общаться с Джеймсом Уотсоном. В процессе частых посиделок за обеденным столом у них родилась идея устройства ДНК клетки. Впоследствии эти ученые в сотрудничестве с Морисом Уилкинсоном официально доказали структуру ДНК, объяснив процесс функционирования клеток организма.
Карл Маркс не мог терпеть глупых оппонентов, а Сергей Брин как-то признался, что с детства дружил со своими преподавателями.
Данные примеры показывают, что выдающиеся люди в процессе общения с равными себе по уровню собеседниками способны взглянуть на вещи под другим углом зрения, что позволяет создавать и воплощать в жизнь некие абсолютно новые идеи.
6. Польза от экспериментов
В процессе своего существования каждый человек совершает ошибки. На данный процесс никак не влияет уровень его образованности или начитанности. Однако умная личность воспринимает их не как крушение всех надежд, а как необходимый опыт, который пригодится в будущем. За примерами далеко ходить не надо.
Изобретатель Томас Эдисон провел свыше 50 тысяч неудачных экспериментов, прежде чем создал работающий щелочной аккумулятор. Для создания лампочки накаливания попыток было меньше, однако и эта цифра впечатляет – свыше 9 тысяч. Зато под конец жизни Эдисон стал обладателем без малого 1100 патентов.
Фокусник Гарри Гудини проводил сотни экспериментов, прежде, чем подобрать идиальный вариант фокуса.
Для некоторых людей эксперименты вовсе необязательно воплощать в практических действиях. К примеру, Эйнштейн сначала просчитывал варианты в уме, что в итоге помогло ему развить свои гениальные теории. Нечто подобное было и у Леонардо да Винчи. В его дневниках наряду с обычными записями присутствуют всевозможные зарисовки экспериментальных конструкций.