Психология и ментальность арабов
Нажми: 
Психология и ментальность арабов
Изображение: архив
Редакция: IsraLove
Ещё по теме: Конфликт, ментальность, Арабы, психология

avatar


avatar
я не симпатизирую мусульманам (скорее наоборот), но данный материал - демонстрация ошибки подтверждения: можно поискать и найти подтверждения практически любой точке зрения, наличие какого-то количества согласных с некоей точкой зрения не доказывает правоту или ошибочность взглядов
avatar
еще один момент: арабы как этническая группа могут нести совершенно разные ценности в зависимости от религии. арабы-христиане ведут себя не так, как арабы-мусульмане. среди арабов-христиан есть умные и образованные люди, может быть, и среди арабов-мусульман есть (я не встречал, но это мой опыт, а не установленный факт).
арабом является Насим Николас Талеб - человек более умный, чем все авторы цитат выше. это не означает, что все арабы-христиане умны, как Талеб, но то, что обобщения - ведут к ошибкам.
правильнее было бы пенять не этнической группе, а культуре, связанной с определенной религией. практически все озвученные выше претензии можно предъявить и узбекам-мусульманам, и азербайджанцам-мусульманам, и чеченцам-мусульманам и т.д.
а светские представители узбеков и азербайджанцев - совсем другие.
avatar
Подобная "психология и ментальность" присуща и европейцам. Примеров этому в истории предостаточно.
avatar
Странно! Почему то никто не говорит о материальной основе психологии: генетике.
Среди физиков - теоретиков как то не наблюдается негров и арабов. Зато среди негров полно спортсменов и музыкантов.
Как только была снята процентная норма, евреи хлынули в университеты и стали самой образованной нацией. А объяснение простое - нейро- гормональный статус, заложенный в генетике. Если у мужика полно тестостерона, то его и тянет на женщин.
В одной пустыне по одну сторону границы - наркота и нищета, по другую кибуцы, продукция которых идет, в том числе, в Москву: финики, ананасы, морковь...
Как и у русских: склонность к коллективизму, как гипотеза - следствие депрессивности Европейской части России по йоду.
Наверно, поэтому на славян так точно легло православие, а на арабов - мусульманство.
Лживость во всем - у турок, азербайджанцев, украинцев. Генетику последних подпортили турки, которые триста лет там паслись...
avatar
Оно конечно интересно все написано... Со ссылками на авторитеты... Ну и коментарии конечно же под стать публикации... Не буду с апломбом вещать о том что мол только я скажу вам всем истинную праду...Ну и также не буду заявлять что я большой специалист в области социальной психологии и проей философии. Но как известно все мы родом из детства... Все мы в большинстве своем наследуем линии поведения своих родителей а находясь в разных детских учреждениях= еще и видим другие линии повдения родителей на примере других детей..Вот это и есть основа на которую накладывается потом религия,иное образование полученное человеком .И переделать это общественное сознание так же непросто как и перевоспитать отдельного взрослого...Особенно если со всех сторон человека окружает определенная морально-идеологическая обстановка, т.е. радио, телевидение, фильмы, газеты...Давайте вспомним как просто за десятилетие гитлеровская пропоганда сделала из немцев больших поклонников фашизма... точно также и наблюдаем и у арабов .. также например есть довольно самоизолировавшиеся народы например майя в Америке где царят совершено неприемлимые и непонятные для нас принципы существования общества , где точно также чужого могут даже убить за то что он сделал несколько фотографий окружающих его туземцев... Считаю что именно изоляция и самоизоляция привела к такому положению вещей а правители этих народов умело используют это. Ведь проще всего обвинить во всех бедах чужаков и их происки чем работать над улучшением благосостояния своего народа. А тем более оглупленных людей гораздо легче и оббирать и направлять в нужном направлении.И религия как средство управления массами выполняет тут очень большую роль. ну а особенно трактователи религиозных постулатов - это можно сравнить с адвокатской практикой когда умелый адвокат ловко трактуя законы и происшествие превращает преступника в пострадавшего в глазах судей и присяжных.И беда в том что к правлению арабскими народами как-то не приходят люди с высокими моральными устоями и общечеловеческими устремлениями...а люди с какими-то средневековыми взглядами Ну и потому эти люди соответственно формируют такую же политику и внутреннюю и внешнюю.И соответственно опираются в этой политике на религию. Ну а чтобы это все ушло нужно прежде всего время и просвещение все большей части народаТочно так же со временем ушла средневековая инквизиция Ну а мусульманство как более молодая религия теперь именно проходит подобный этап развития...Беда только в том что просвещенность в арабских странах еще по-прежнему не наступила в таком объеме как надо было бы.
Ну а читая коментарии... так и не нашел-наверное удален коментарий Фанниса Залмутдинова - но в большинстве своем многие пошли по наипростейшему пути в своих объяснениях что в общем то и неудивительно.. Но вот с объяснениями этими трудно согласиться... Ведь генетика конечно важна но человек = существо общественное и как показывает опыт и практика - большинство своих знаний и умений человек получает до двухлетнего возраста..тогда же формируется и его характер.. и именно родители здесь имеют решающее значение.Дальше это шлифуется окружающей обстановкой, образованием и религией... Как с этим бороться??? Честно говоря- не знаю.. но думаю что время и распространение образования наверное единственный способ..Но только важно таки не асимилироваться под все более распространяющийся ислам... особенно агрессивная его ветвь. А вообще-то об этом можно много и плодотворно писать развивая и обсасывая тему... Но приведу вам совсем иной пример... Как известно россиянские власти издавна пропогандировали и эксплуатировали идею "Славянского братства" где главную роль "старшего брата" отводилась именно русским... Ну и по праву старшего они позволяли себе "руководящую и направляющую роль"... Но вот стоило например украинскому народу выразить свое желание присоединиться к ЕС ( и это ведь только желание... никаких действий и никакого желания и действий со стороны ЕС !!)- и вот сразу же сработала государственная идеология "кто не с нами -тот против нас" - и народ объявлен был фашистами и проч , а усилиями пропогандистов враждебность по отношению к украинцам среди русских достигла 80%% !! К "братскому" народу!! И мало того, было захвачено довлоно значительная часть территории Украины и вот уже пять лет ведутся самые настоящие военные действия, убито десятки тысяч людей, не меньешее число получило увечья... А вы говорите- арабы, мусульмане.. А ведь арабы и мусульмане никогда не называли себя братским народом по отношению к евреям...да и другим народам тоже..Вот что значит и какое действие имеет пропоганда.