Что хотели скрыть арабы уничтожая стелу царя Меша?
Нажми: 
Что хотели скрыть арабы уничтожая стелу царя Меша?
В августе 1868 года была найдена стела Моавитского царя Меша, на ней были очень важные для человечества надписи о Торе (Библии)...

Стела была обнаружена эльзасским священником Ф.А.Клайном в августе 1868 года в Дибане (библейский Дивон, столица Моава) на территории современной Иордании. Она датируется 9 веком до нашей эры. На ней Моавитский царь Меша описывает свои подвиги и свое восстание против Израиля. Надпись на этой каменной плите не только тоже упоминает еврейского царя Давида, но также описывает других царей и события связанные с ними, которые во всех деталях соответствуют библейскому повествованию.

Что хотели скрыть арабы уничтожая стелу Моавитского царя Меша?

Через год после открытия данного артефакта местные арабы, услышавшие, что стелу увезут, разбили её на множество фрагментов. К счастью, Шарль Симон Клермон-Ганно до этого со стелы снял бумажный слепок (папье-маше), что позволило позже собрать и восстановить значительную часть артефакта.

К примеру, восстание Меша против Израиля описывается в Ветхом Завете, в 4-Царств 3 гл. Ниже перечисленны другие личности и географические названия, которые упоминаются на этой каменной плите, и о которых также повествуется в Библии:

• Моавитское божество Кемош (в русском переводе Библии «Хамос») - часто упоминается в Ветхом Завете, к примеру в 3-Царств 11:33.

• Израильский царь Омри (в русской Библии «Амврий») описывается в 3-Царств 16гл.
Города Нево и Баал-Меон («Ваал-Меон») упоминаются в 1-Паралипоменон 5:8 и других местах.

• О людях Гада и долине Шарон тоже много говорится в Ветхом Завете.

• На Стеле Меша даже упоминается Израильское имя Бога - Яхве (Иегова), точно в такой же форме, как оно написано в Ветхом Завете.

Таким образом археология как наука рано или поздно всегда подтверждает историческую достоверность священных писаний, в частности Торы (Библии). Доктор Нельсон Глюек, являющийся самым авторитетным ученым в области Израильской археологии, по этому поводу заявлял:

«Ни одно археологическое открытие не противоречило даже единому библейскому повествованию. Наоборот, огромное количество археологических находок только подтверждают исторические данные, дошедшие до нас в виде Торы и Библии»


Категория: Археология
Дата публикации: 17.10.2017
Тег: Тора, Археология
Источник: www.imbf.org