Печать времен Первого Храма
Нажми: 
Печать времен Первого Храма
Печати на древнем Востоке изготовляли из твёрдых полудрагоценных пород камня. Иногда их украшали декоративными, художественными мотивами, но зачастую были выгравированы только имена владельцев.

Израильские печати, датируемые VIII-VII веками до н. э., представляют огромный интерес для исследователей, так как они являются источником знаний об искусстве древних иудеев.

Темы, представленные на печатях, нередко носят следы влияния египетских и финикийских художественных традиций.

Встречаются изображения животных: рыкающего льва, лошади, газели, скорпиона, обезьяны, саранчи; сакральных существ: херувимов, грифонов, сфинксов. Также изображения людей — жреца или царя, застывшего в молитвенной позе.

В древности буллами (глиняными оттисками печатей) запечатывали документы, письма, продукцию.

Если найденная булла сломана – значит, письмо дошло до адресата.

Некоторые буллы принадлежали библейским героям; выгравированные на печатях имена совпадали с именами известных персонажей Писания.

Более того, современные евреи продолжают носить имена, которые вытеснены на древних буллах времён Первого Храма.

Например, в ходе недавних раскопок «Города Давида» в Иерусалиме обнаружены оттиски с именами: Пинхас, Менахем.

Была найдена булла с именем Ахиав — вариантом имени Ах’ав, которое носил израильский царь (3 Цар. 16:29). Интересно, что в переводе «Семидесяти» («Септуагинте») и в «Иудейских Древностях» Иосифа Флавия, упоминается точно такой же вариант имени, как на булле — «Ахиав», а не «Ах’ав».

К сожалению, документы, запечатанные буллами — не сохранились; огонь вавилонского пожарища в 586 году до н. э. уничтожил бесценные артефакты. Однако, пламя закалило глиняные печати, сохранив их в отличном состоянии вплоть до нашего времени.

Судя по именам владельцев печатей, сотням разнообразных имен, — можно судить о масштабах административной деятельности Иудеи времен Первого Храма.

Приложение:


Фото: Элиягу Янай. Несколько недавно найденных булл в «Городе Давида»


Фото: Клары Амит. Булла с именем «Пинхас»


Фото: Клары Амит. Булла с надписью «Принадлежит Ахиаву, сыну Менахема».


Фото: Музей Израиля. «Принадлежит Элияшияву, сыну Ошияhу». Печать принадлежала коменданту крепости Арада. При раскопках верхней части города в иудейской крепости, был найден архив коменданта крепости с большим количеством писем VII до н. э. на иврите нанесённых чернилами на глиняные черепки.


Фото: Музей Израиля. Печать конца VII до н. э. «Принадлежит Йоахазу, сыну царя»


Булла на иврите из Иудеи. Надпись гласит «Правитель Города» (Иерусалима). На печати изображены двое мужчин, носящих длинные волосы и бороды. Царь (?) и священник (?) одеты в длинные мантии, которые украшены перекрещенными линиями. Человек с левой стороны держит в левой руке лук и три стрелы.


Печать на иврите «Принадлежит Овди, рабу Хошеи».

На печати изображён мужчина, одетый в юбку из тростника. Хошея (Осия) был последним израильским царём (4 кн. Царств гл. 17). Вероятно, печать принадлежала слуге царя.
Автор: Рами Юдовин

Автор: Рами Юдовин
Категория: Археология
Дата публикации: 21.10.2017
Источник: ramiyudovin.com