Печать времен Первого Храма
Нажми: 
Печать времен Первого Храма
Изображение: архив
Печати на древнем Востоке изготовляли из твёрдых полудрагоценных пород камня. Иногда их украшали декоративными, художественными мотивами, но зачастую были выгравированы только имена владельцев.

Израильские печати, датируемые VIII-VII веками до н. э., представляют огромный интерес для исследователей, так как они являются источником знаний об искусстве древних иудеев.

Темы, представленные на печатях, нередко носят следы влияния египетских и финикийских художественных традиций.

Встречаются изображения животных: рыкающего льва, лошади, газели, скорпиона, обезьяны, саранчи; сакральных существ: херувимов, грифонов, сфинксов. Также изображения людей — жреца или царя, застывшего в молитвенной позе.

В древности буллами (глиняными оттисками печатей) запечатывали документы, письма, продукцию.

Если найденная булла сломана – значит, письмо дошло до адресата.

Некоторые буллы принадлежали библейским героям; выгравированные на печатях имена совпадали с именами известных персонажей Писания.

Более того, современные евреи продолжают носить имена, которые вытеснены на древних буллах времён Первого Храма.

Например, в ходе недавних раскопок «Города Давида» в Иерусалиме обнаружены оттиски с именами: Пинхас, Менахем.

Была найдена булла с именем Ахиав — вариантом имени Ах’ав, которое носил израильский царь (3 Цар. 16:29). Интересно, что в переводе «Семидесяти» («Септуагинте») и в «Иудейских Древностях» Иосифа Флавия, упоминается точно такой же вариант имени, как на булле — «Ахиав», а не «Ах’ав».

К сожалению, документы, запечатанные буллами — не сохранились; огонь вавилонского пожарища в 586 году до н. э. уничтожил бесценные артефакты. Однако, пламя закалило глиняные печати, сохранив их в отличном состоянии вплоть до нашего времени.

Судя по именам владельцев печатей, сотням разнообразных имен, — можно судить о масштабах административной деятельности Иудеи времен Первого Храма.

Приложение:


Фото: Элиягу Янай. Несколько недавно найденных булл в «Городе Давида»


Фото: Клары Амит. Булла с именем «Пинхас»


Фото: Клары Амит. Булла с надписью «Принадлежит Ахиаву, сыну Менахема».


Фото: Музей Израиля. «Принадлежит Элияшияву, сыну Ошияhу». Печать принадлежала коменданту крепости Арада. При раскопках верхней части города в иудейской крепости, был найден архив коменданта крепости с большим количеством писем VII до н. э. на иврите нанесённых чернилами на глиняные черепки.


Фото: Музей Израиля. Печать конца VII до н. э. «Принадлежит Йоахазу, сыну царя»


Булла на иврите из Иудеи. Надпись гласит «Правитель Города» (Иерусалима). На печати изображены двое мужчин, носящих длинные волосы и бороды. Царь (?) и священник (?) одеты в длинные мантии, которые украшены перекрещенными линиями. Человек с левой стороны держит в левой руке лук и три стрелы.


Печать на иврите «Принадлежит Овди, рабу Хошеи».

На печати изображён мужчина, одетый в юбку из тростника. Хошея (Осия) был последним израильским царём (4 кн. Царств гл. 17). Вероятно, печать принадлежала слуге царя.
Автор: Рами Юдовин, ramiyudovin.com
Ещё по теме: