Еда в Израиле
Нажми: 
Еда в Израиле
Изображение: _isralove.org
«Дорвалась» — этим словом можно охарактеризовать мое состояние, когда я впервые изучала меню в израильском кафе. Вплоть до последнего приезда сюда я не пробовала ничего из израильской кухни, кроме хумуса и халы. Слово «фалафель» у меня ассоциировалось лишь с томно-модным произношением его в Украине, а питу я едва отличала от обычной булки.



Но, все по порядку.

Первым удивлением для меня было «а где форшмак? где рыба-фиш?». Оказывается, эти блюда завезли в Израиль эмигранты из СССР, но большого распространения тут они не получили, так и оставшись неким символом советского еврейства. И имеют такое же отношение к Израилю, как салат оливье к Франции.



Я никогда не забуду первый поход в гости и «приобщение» к израильской кухне. Сначала кушали хумус, кушали салаты (10 видов), картошку и еще что-то невообразимо вкусное. Я уже была готова встать из-за стола, так как желудок был наполнен, но хозяйка не поощрила моего намерения, бодро воскликнув: «А теперь первые блюда!». Целый час длилось застолье, блюда менялись с такой скоростью, что я не успевала запоминать названия. «А это готовил двоюродный брат моей невестки, это наш внучатый племянник, а это сам хозяин дома! Не обижайте нас, попробуйте немного!» — просила хозяйка, накладывая огромную порцию чего-то пестрого мне в тарелку.

На мои вопросы, почему все такое масляно-жирное, приправленное остро-пряными специями, она говорила: «Израильская кухня близка к марокканской».

Еда в Израиле — это национальный вид спорта.

Запомните правило: в израильских кафе порции немаленькие, в ресторанах большие, в гостях огромные.



В Иерусалиме я впервые попробовала хваленый фалафель. Вначале мне показалось вкусно (хоть я, естественно забрызгала соусом свой сарафан — аккуратно есть фалафель невозможно), но потом у меня так свело живот, что я решила в ближайшее время его больше не пробовать. Хотя, говорят, что в Тель-Авиве возле Шука Кармель самый лучший фалафель во всем Израиле. Когда-нибудь до него все-таки доберусь.

Шакшука (по-нашему: омлет перемешанный с томатами) пошла лучше. Идеальный завтрак, хотя и довольно калорийный.



Хумус… видов хумуса на полках магазина десятки. Надо пробовать. Хумус вкусно есть с вышеупомянутой питой — булочкой- блином, полой внутри. Ее можно начинять овощами, подливками, салатами, тунцом или фалафелем. Тунец, кстати, в Израиле самый употребляемый вид рыбы. И он здесь свежий, потому и потрясающе вкусный. Баночки с консервированным тунцом продаются в каждом супермаркете. Лучше брать в собственном соку — в масле все-таки грозит лишними килограммами, а в томате не каждому придется по душе.



Но для меня самое крутое открытие — это фрукты и их относительная дешевизна. Первое, что я попробовала — это бананы. По размеру они меньше, по вкусу — слаще, по цвету — зеленее. И свежее, и вкуснее.

Манго.. килограмм манго в Израиле можно купить за 3 доллара, и какие это плоды… говорят, что видов манго существует почти 100. Я идентифицирую для себя пока только 2 — мелкие и крупные. Крупные более вязкие, мелкие более твердые и сочные.

Маракуйя (по-местному «пасифлора») срывается часто прямо с деревьев. Мне не понравилась. Личи тоже тут в избытке. И тоже мне не очень.



А вот плоды кактуса совсем другое дело. Их можно купить почти в любом супермаркете, относительно недорого. Лайм и гранаты растут недалеко от дома. Инжир лежит под деревьями, но, к сожалению, относительно быстро портится. Финики божественны, особенно медовые.

И, вот так вот ты сидишь себе, кушаешь на завтрак манго, смотришь в окно на восход солнца.. И лишь пролетающий мимо таракан напоминает тебе, что ты не в Эдеме.
Автор: Аня Вишнякова, www.facebook.com
Ещё по теме: еда, традиции, кафе