Евреи - самые образованные люди в мире
Нажми: 
Евреи - самые образованные люди в мире
В среднем евреи учатся на четыре года больше, чем все остальные. Таковы результаты исследования, проведенного Pew Research Center. Евреи в среднем получают образование в течение 13 лет. Следующая за евреями группа - христиане — учатся около девяти лет.

Индусы и мусульмане замыкают рейтинг. Они оказались наименее образованными группами, которые тратят на свое обучение в среднем всего 5,5 лет в жизни. Но не только в продолжительности образования лидируют евреи. Им досталось и еще несколько важных побед.

Например, равенство в вопросах просвещения между мужчинами и женщинами. У евреев практически нет разницы между тем, сколько времени тратят на учебу женщины, а сколько — мужчины. В Индии, например, женщины учатся почти на три года меньше, чем мужчины.


Наиболее образованная часть населения среди евреев - это группа в возрасте от 55 до 75 лет. Это подтверждает тот факт, что евреи учатся всю жизнь.

Если среднемировой показатель людей, которые получают образование выше, чем школьное, составляет 14%, то среди евреев этот процент достигает 61. Что касается формального образования, то им охвачено 90% евреев.

Отдельно исследователи выделяют проблему образования среди женщин. Ведь во многих религиозных группах женщины ущемлены в своих правах.

Среди евреев в возрастной группе 25-35 лет женщины даже более образованы, чем мужчины. Они получают более 14 лет формального образования. Что касается образования, выше школьного, то его получают 70% женщин. Мужчины-евреи здесь, к слову, отстают существенно. В этой группе только 57% мужчин продолжают учиться после школы, а средняя продолжительность формального образования составляет среди них 13,5 лет.

В то же время исследователи отмечают тенденцию к снижению интереса молодежи к формальному образованию. Так, среди американских евреев в возрасте 55-75 лет продолжали учиться после школы 81% населения, а в той же стране, но среди молодых людей в возрасте 25-35 лет таких уже 65%.

Pew Research Center считает, что это связано с увеличением числа ортодоксальных евреев, которые предпочитают религиозное образование формальному.

Примечателен тот факт, что несмотря на тенденцию снижения процента американских евреев, охваченных высшим образованием, тем не менее, уровень его по-прежнему остается самым высоким в Америке, по сравнению с другими религиозными группами — 75% (американцы в целом — 40%)

В Израиле только 46% евреев получают высшее образование.

Наименее образованны евреи в Южной Африке. В среднем они учатся 12 лет (в Израиле — 12,5 лет, в Соединенных Штатах — 14,5 лет). При этом в Южной Африке в целом только 3% населения получили образование, выше школьного.

Если же сравнивать евреев и мусульман внутри Израиля, то оказывается, что длительность формального образования здесь отличается в несколько раз. Например, в старшей возрастной группе разрыв между евреями и мусульманами составляет 6 лет, а в младшей (25-35 лет) — 3,7 лет. И тенденция к сокращению в разрыве продолжается.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Статистика
Дата публикации: 07.04.2017