Не секрет, что израильская кухня является симбиозом вкусов людей, представляющих различные культуры. Ведь само современное государство Израиль создавалось иммигрантами, прибывшими из различных уголков планеты.
Ашкеназы из Восточной и Центральной Европы, сефарды из средиземноморских, ближневосточных стран, а также Испании, евреи из Марокко, Индии, России, Украины, Китая, Японии, Америки, Йемена, Узбекистана, арабских государств привнесли в израильскую кухню собственные вкусовые пристрастия. Так и стали использоваться в ней множество фруктов, овощей, зелени, бобовые культуры, рыба, оливковое масло.
Если говорить в целом о еврейской кухне в Израиле, то она отличается сочетанием блюд, которые традиционно готовятся ашкеназами и сефардами, наличием арабской и европейской пищи, оказавших большое влияние на вкусовые привычки жителей Эрец Исраэль.
Нельзя не вспомнить и о воздействии на израильскую кухню иудаизма, имеющего четкие законы кашрута, забоя скота и птицы. На ней также отразился «режим аскетизма», которому израильтяне обязаны появлением салата из баклажан, обладающего вкусом печеночного паштета, и птитима – пасты из твердых сортов пшеницы.
Ашкеназские блюда
Евреи, приехавшие в Израиль из Европы, именуемые ашкеназами, придали израильской кухне свой гастрономический колорит. Именно они готовили форшмак, цимес, паштет из печени, гефилте фиш, мацебрай, хоменташ, бейгл и другие блюда, без которых немыслима кулинария Израиля.
Сефардские блюда
Картошка, фаршируемая мясным фаршем, под названием мафрум, пшеничная каша кускус пришли в Израиль от ближневосточных евреев-сефардов. Полюбили израильтяне и шукшуку (острую яичницу с томатами) , малауах, джахнун (изделия из слоеного теста), храйме (рыбу с острым соусом), самбусак (пирожки в виде полумесяца с нутом). В сефардской еде присутствует много специй и зелени.
Восточные блюда
Турецкая и арабская кухни внесли свой вклад во вкусовые пристрастия израильтян. Чего стоит лишь непрекращающийся спор о хумусе. Популярность восточной кухни в стране бесспорна. Даже один из острых салатов, который изобрели израильские повара, назван «турецким». У израильтян и гостей страны большой популярностью пользуются фалафель и шаурма, а также слоеные пирожки и, так называемая, «иерусалимская смесь».
Напитки
В Израиле нет единого национального напитка. Хотя, если следовать древним винодельческим традициям Земли Обетованной, то им могло бы стать вино.
Виноградниками и изготовлением вина славилась еще древняя Иудея. По еврейским обычаям без этого напитка не обходились многие еврейские праздники, Шабат, а также свадебные церемонии. Виноделие было практически прекращено в течение более 1000 лет арабскими племенами, завоевавшими Святую землю. Только с XIX столетия оно стало восстанавливаться. А вот международное признание пришло к израильским винам лишь в восьмидесятых годах минувшего века. Ныне в стране широко известны пять винодельческих регионов, куда входят равнина Шорон, пустыня Негев, территории Галилеи, Самсона, окрестности Иерусалима, именуемые Иудейскими Холмами. Именно здесь выращиваются для изготовления марочных и игристых вин знаменитые сорта винограда: Каберне-совиньон, Пти-вердо – для красных, Шардоне, Рислинг – для белых напитков.
Из легких напитков в последние 20 лет можно выделить Лимонану – это охлажденная вода с дольками лимона и много мяты.
Какие блюда нужно обязательно попробовать в Израиле?
Шакшука
Несмотря на уверенность многих, что это еврейское блюдо, оно является традиционной восточной едой. Готовится такая яичница со свежими помидорами, острым и болгарским перцами, луком, специями (кориандром, тмином) на оливковом масле. К шукшуке прилагается большой кусок хлеба либо лепешка. В Израиле это арабское блюдо, пришедшее из стран Магриба, не только успешно прижилось, но и стало готовиться в различных модификациях: с бараньим фаршем, соленым сыром, свежей зеленью, кабачками, бобами, артишоками, картофелем.
Хумус
Данное блюдо представляет собой закуску из нутового пюре с кунжутной пастой (тахини), чесноком, лимонным соком, паприкой и оливковым маслом. Эта ближневосточная еда, которую израильтяне считают своей, распространена также в Греции, Турции, на острове Кипр.
Аппетитная закуска по праву считается источником растительного белка, полезных веществ. Ее ценят приверженцы здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Эта невероятно вкусная паста намазывается на крекеры, тосты, снеки. Она же является отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам, печеным овощам, салатам.
Бурекасы
Это бездрожжевое несладкое изделие, изготовленное из тончайшего теста, которое вытягивают вручную («фило») либо очень тонко раскатывают («юфка»). В качестве начинки таких пирожков используют мясной фарш, сыр, баклажаны, шпинат и так далее. В Израиле данная выпечка входит в число самых популярных блюд. Бурекасы с различными видами сыра, овощами, грибами часто подаются с яйцом, сваренным вкрутую, солеными огурцами, томатным соусом, иногда с йогуртом. Израильтяне знают, что форма бурекаса говорит о его начинке: прямоугольник – картошка, равносторонний треугольник – грибы, равнобедренный треугольник – сыр фета, полукруг – сыр качокавалло, круг – шпинат и прочее.
Пита с начинкой
Пита – это кулинарное изделие, пришедшее в Израиль вместе со средиземноморскими и ближневосточными евреями, представляет собой бездрожжевую лепешку, которая быстро выпекается на сильном огне. В результате такого способа приготовления в ней образуется пустота («кармашек»), в который и кладутся разнообразные начинки. Экспериментирование с наполнением питы можно проводить бесконечно. Наиболее популярными начинками являются мясо птицы, различные овощи, сыр, колбаса и т.д. Продукты, приправленные оливковым маслом, зеленью, специями, сделали простое блюдо востребованным у израильтян и гостей страны.
Фалафель
Фалафель – ароматные шарики размером с грецкий орех, которые готовятся из измельченных бобовых культур (чаще всего из нута) со специями, любимы многими израильтянами. Они жарятся во фритюре до золотисто-коричневого оттенка и подаются в горячем виде. Впрочем, фалафель может быть зеленым, желтым, кунжутным. Интересно то, что это блюдо известно с глубокой древности и о его происхождении до сих пор ведутся споры между израильтянами, ливанцами, сирийцами, палестинцами.