Женщины в армии Израиля
Нажми: 
Женщины в армии Израиля
Дебора, жена Лапидота, была вдохновленной Богом. Она сидела под деревом Девора, и к ней приходили мужи просить честного суда. Это были смутные времена, когда евреи совсем недавно вышли из Египта и обрели свою родину - Землю Израильскую. И полчища соседей-завоевателей стремились захватить молодое государство. Ханаанейский царь Явин угрожал полностью уничтожить Израиль и направил в поход на евреев своего полководца Сисара.

Евреи были в отчаянии. И Дебора, глядя на это, хотела сама возглавить израильское войско для борьбы с завоевателями. Хотела, но не могла, потому что была женщиной. И тогда она стала искать подходящего мужчину, который бы вместо нее смог повести за собой войско. Но таких героев не нашлось. Отчаявшейся женщине самой пришлось стать в строй и возглавить поход.

То, что евреев возглавила женщина, истово верующая в победу и в свою страну, вдохновило израильскую армию, и они наголову разбили Сисара.

Дебора была первой женщиной, отправившейся воевать за Израиль. Через несколько веков другая еврейка, Эстер Ардити, совершила не меньший подвиг.

Когда в 1955 году на авиабазе Хацор аварийно приземлился самолет «Москито», потерпевший аварию, Эстер первой бросилась на помощь. Уже на земле самолет воспламенился. Внутри кабины оставался командир эскадрильи Яаков Тальмон. Он был ранен и не мог самостоятельно покинуть самолет. И тогда Ардити ворвалась в уже горящую кабину и на себе вынесла раненного летчика.

За этот подвиг правительство наградило Эстер Ардити медалью «Итур ха-мофет» - за мужество, достойное быть примером. Эстер стала первой женщиной, удостоившейся такой награды. Однако далеко не последней.

Закон есть закон



Женщина -воин всегда была в традиции у евреев. С момента образования государства Израиль эту традицию закрепили законодательно. Еще один из основателей государства Давид Бен-Гурион называл службу в армии высшим проявлением гражданского долга, и "пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии".



Во Вторую мировую войну еврейки массово уходили добровольцами на фронт, воевали в составе британской авиации. В 1948 году во вновь образованном Израиле был создан Женский корпус в составе армии. Служили там только женщины-добровольцы.

В 1959 году наконец-то власти сделали решительный шаг вперед, уравняв мужчин и женщин в праве одинаково служить своей стране. Правительство ввело обязательную воинскую повинность и для мужчин, и для женщин, достигших 18-летнего возраста.

В армию на срочную службу призываются все женщины, для которых армия не противоречит моральным и религиозным принципам. Не призываются девушки, успевшие вступить в брак и родить ребенка.

Те, кто не проходит срочную службу в частях, проходят гражданскую службу.

Первоначально женщины служили 1 год и 9 месяцев (для сравнения: служба в армии у мужчин длится 3 года). Однако со временем женщины все более и более уравнивались в правах (этому немало способствовали и израильские феминистки).

С 2003 года израильтянки, получающие воинские специальности, которые требуют более длительной подготовки, несут службу 36 месяцев - так же, как и мужчины. В первую очередь под новые правила попали специальности в войсках ПВО, пограничных войсках, артиллерийских, танковых, авиации, морских коммандос и медицинских подразделениях.

А кому и в каких войсках служить, определяет комиссия. В 17 лет каждая девушка в Израиле обязана явиться в военкомат, пройти там медицинское обследование, психологические тесты и собеседование. По результатам этих испытаний комиссия и решит, в какие части и подразделения нужно направить будущего солдата на службу. Либо вообще не призывать.

Женский корпус



Как уже упоминалось, Женский корпус был создан в мае 1948 года. Его первым командиром стала полковник Шошана Гершон. Она родилась в России и получила боевой опыт в британской армии и в Хагане.



До 1995 года женщины не имели права служить в боевых подразделениях, нести службу там, где идут бои. Они не могли получать воинские звания наравне с офицерами-мужчинами, и большая часть их службы проходила в тылу - обеспечение быта военных, штабы и пр. Лишь в некоторых случаях женщины-добровольцы добивались права получить боевую военную специальность и нести службу наравне с мужчинами.

Верховный суд в Израиле в 1995 г. своим решением разрешил женщинам служить в боевых частях, проходить обучение в офицерских школах для морских командиров и летчиков. И это стало началом формирования новой философии ЦАХАЛа.

Уже через два года первая женщина, ее звали Эллис Миллер, стала кадетом летного курса Академии военно-воздушных сил.

В 2001 году Рони Цуккерман в звании лейтенанта впервые в истории Израиля получила звание летчика-истребителя.

В том же году другая девушка, Шош Кахлон, впервые в ЦАХАЛа была назначена командиром мотопехотного батальона в звании подполковника.

Первоначально планировалось, что Женский корпус будет служить отдельно, по специальной программе, но вскоре стало ясно, что в этом нет необходимости. И женщины стали проходить службу вместе с мужчинами. Сохранялось только отдельное руководство корпусом.

В 2001-м Женский корпус прекратил свое существование как отдельное подразделение. Вместо него было организовано Управление советника по делам женщин-военнослужащих при Генштабе под командованием генерал-майора Сюзи Йогев.

Это означало только одно: окончательное уравнивание в правах женщин и мужчин в армии и возросшее влияние женщин в вооруженных силах.

Женщины и армия сегодня



В настоящее время 35% личного состава ЦАХАЛа - это женщины. Им доступно 80% всех военных специальностей. А еще они практически не имеют ограничений в карьерном росте, что сильно мотивирует их к тому, чтобы избрать военную стезю.



Правда, пока до высоких погон дослужились не все. 44% женщин служат в чине лейтенанта, и только 10% дослужились до подполковника.

Тем не менее, тенденция к тому, чтобы женщины двигались выше по военной карьерной лестнице, усиливается.

"Армия обороны Израиля должна опираться на профессионалов, и отбор людей должен проводиться по профессиональным качествам, а не по половому признаку. Женщины в Израиле могут все, все им по плечу, а потому для них будут открыты все военные подразделения", - заявила Сюзи Йогев.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Армия
Дата публикации: 15.04.2017
Тег: женщины в армии