Как приятно быть солдатом в Израиле
Нажми: 
Как приятно быть солдатом в Израиле
Изображение: архив
Носить военную форму – значит, уже испытывать определённое чувство: ответственности, гордости, значимости. Но особенно приятно носить форму в такой стране, как Израиль, поскольку к солдатам здесь действительно особое отношение. В этой короткой заметке я расскажу о том, как именно проявляется забота рядовых граждан Израиля о своих солдатах и в чём проявляется отношение к ним. Если поэт в России – больше, чем поэт, то в Израиле солдат – больше, чем солдат.

Ещё когда я впервые возвращался из дома на базу, в самом начале службы, мне довелось наблюдать такую картину: группа солдат ожидала автобуса на открытой остановке под палящим августовским солнцем. Мимо проезжало множество машин, плотный и скоростной поток, всё как обычно – но вот, одна из машин подъехала к остановке, ребятам раздали бутылки с водой и стаканчики, и поехали дальше. Это первый тип поддержки – еда и питьё. Есть несколько довольно крупных организаций (Yachad with IDF, Nefesh’B’Nefesh, American Friends of IDF, Michael Levin Lone Soldiers Center), куда солдат-одиночка может прийти в конце недели и не только перекусить, но и набрать с собой еды на выходные.



Как-то в Фейсбуке я повесил объявление о том, что, являясь добровольцем и солдатом-одиночкой, ищу мебель и технику для дома. Мне стало интересно попробовать, посмотреть реакцию, а в случае подходящего варианта, воспользоваться этой возможностью. Просить нужно уметь. Особенно в Израиле. Со своим московским воспитанием я привык всегда делать всё сам, стараясь вообще не прибегать к чьей-либо посторонней помощи и не рассказывая о каких-то проблемах или нуждах, решая их самостоятельно как можно скорее и чётче.

Есть ребята, которые по каждому случаю бегают в офис машекиташ (специальный отдел в армии для материальной помощи солдатам), нужны ли им чайник, или подушка, или лишняя сотня шекелей на продукты – мне же такой подход кажется не совсем приемлемым, но в случае, скажем, со стиральной машинкой, без помощи никак не обойтись – для перевозки нужен габаритный автомобиль и ещё одни сильные руки. Потому я решил рассказать об этом в Фэйсбуке. Через сутки после публикации объявления я получил в личную почту порядка десяти приглашений от незнакомых мне людей, при желании, погостить у них на выходных, с полным пансионом. Особенно впечатлил комментарий под объявлением, на слова о том, что я «хаяль бодед»: «в нашей стране не бывает ни одного «бодед», добро пожаловать к нам домой, дорогой солдат». Безусловно, такое количество откликов и подобный комментарий только усиливают волю к службе, к тому, чтобы всеми силами защищать это государство, отстаивать его интересы и вести к процветанию.

Понятно, что палитра оливковых и кремовых оттенков военной израильской формы наряду с цветами одежды рядовых граждан совершенно по всей стране и в любое время дня и года – дело привычное уже даже для туристов, не то что для местных жителей. И всё-таки, когда едешь с базы домой, ты всегда чувствуешь, что едешь именно в форме, именно в качестве солдата – по взглядам, по улыбкам, по перешёптываниям бабушек на лавочках и кассирш в супермаркете. Часто бывает ситуация, когда совершенно незнакомые люди в транспорте поздравляют с началом выходных, интересуются, как прошла неделя, и рассказывают с упоением о той эпохе, когда служили сами. Так было и когда мы возвращались домой из экскурсии по Иерусалиму (об этом – в статье «в Яд-Вашем в 5-й раз: теперь – солдатом»: весь трамвай, пока мы ехали до станции, обсуждал, что же изменилось в армии сегодня, по сравнению с тем, когда служили они, откуда приехали ребята, как проводить выходные. Это создаёт ощущение единства: все говорят об одном, эта та часть израильской жизни, которая была актуальна с самого первого дня образования государства и по сей день.



Быть мужчиной в солдатской форме – значит, уже иметь ещё более важный статус, нести ещё больше ответственности, выполнять ещё более важные задачи. Всё уважение, которое ты проявляешь, мнение, которое выражаешь, языки, на которых говоришь, поддержку, которую оказываешь, ответственность, которую несёшь, речи, с которыми выступаешь – всё как бы удваивается. Ты делаешь всё то же самое, будучи мужчиной, профессионалом в своей сфере, гражданином, но теперь, в солдатской форме, значение всех этих явлений и действий увеличивается, обретает новые краски – оливковые, новые обязанности – служебные, новые принципы – Армии Обороны Израиля.
Автор: Александр Листенгорт

Автор: Александр Листенгорт
Категория: Армия
Дата публикации: 01.10.2017