Противоречий Фил
Нажми: 
Противоречий Фил
Изображение: архив
Он курил как паровоз. Иногда траву. Изредка напивался так, что друзья заносили его домой. Рядом стабильно вились несколько девушек. Он играл на гитаре, а они глядели на него - влюбленные и очарованные.

Таков был красавец Филипп-музыкант, бывший солдат Армии Обороны Израиля, сын французских репатриантов.

Каждый Шабат Филипп неизменно отключал телефон, делал кидуш и неторопливо хромал в синагогу. Также, соблюдал он кашрут, накладывал тфилин, на память цитировал отрывки из Торы.

Он был невероятно открытым и бескорыстным. Его обаятельное лицо светилось детской улыбкой, а глаза дружелюбно глядели в загадочную даль. Большой ребёнок, развязный пройдоха, добродушный мечтатель.

— Фил, откуда в тебе столько противоречий? — спросили его однажды. Поздно ночью, когда разговоры могут быть достаточно откровенными.

— Десять лет назад, во время Второй Ливанской нас окружили боевики Хизболлы. Мы сидели в укрытии, а они обступили здание со всех сторон и начали стрелять. Мы начали прощаться друг с другом вслух, а с жизнью-про себя. Когда солдат, мой друг, упал рядом мертвый, я попробовал заключить, как тогда думал, последнюю сделку: 'Послушай! Я был плохим твоим сыном! Но если ты мне дашь шанс выжить, я обещаю, буду делать все так как ты велел! Пожалуйста, подари мне этот шанс..'. Очнулся я в реанимации. Все погибли, я выжил.

Он повернулся и посмотрел не вдаль, но прямо в глаза-серьёзно, грустно. Уверенно.

— Вот так я и начал соблюдать Шабат. И все остальное. Не все правда получается, — он улыбнулся своей обаятельной улыбкой. - Но я стараюсь. Честно.

Последние слова он произнёс, устремив взгляд далеко ввысь. Взгляд слегка уставший, но наполненный верой и почтением.

На лбу резко очертились глубокие морщины. А на висках уже играла седина.
Автор: Аня Вишнякова

Автор: Аня Вишнякова
Категория: Армия
Дата публикации: 30.11.2017
Источник: www.facebook.com