Моей любимой – семьдесят!
Нажми: 
Моей любимой – семьдесят!
Изображение: pixabay
Она – космическая держава с одной из лучших в мире армий. Крупнейший в мире экспортёр беспилотных летательных аппаратов и бриллиантов. У неё 12 лауреатов Нобелевской премии (зовись она Палестиной, а не Израилем – было бы все 1200). Она обладатель мирового рекорда по урожайности хлопка и по производству молока. Она мировой лидер по количеству медицинских патентов и высаживаемых деревьев.

Она чемпион мира по ковырянию в носу, по чесанию сами-знаете-где на публике, по количеству ответов вопросом на вопрос и потенциальных Премьер-министров. Она бесспорный рекордсмен по переворачиванию дедушек и бабушек в гробах и по количеству еврейских мам и тёть Сар на душу населения.

У неё далеко не всё так хорошо. «Но у кого бывает так уж всё и хорошо?» – говорит среднестатистическая тётя Сара.

У неё живёт множество нелегалов, которых она уже десять лет не отпускает. А зачем? Кто, если не они, будет работать тёмнокожерабочими в её гостиницах и ресторанах?

У неё Хамас, Хизбалла и Иран под боком. Без Хамаса, Хизбаллы и Ирана она превратилась быв скучную Швейцарию, Канаду или Австралию, не приведи Господь. Без них она давно превратились бы в страну элоев, как у Герберта Уэллса. У неё и так, что ни день, то Парад Гордости – она даже в этом столица. Помню, как Тётя Сара говорила: «Будет и на твоей улице праздник». Иногда думаю – накаркала! Жаль, в её тесном гробу нет места для сальто-мортале.

Есть у неё главный козёл отпущения – это Верховный Суд. «У вас нет демократии, и Верховный суд отменяет демократические законы вашего Кнессета»,– говорятей, и раз в несколько лет она в панике выдумывает законы, чтобы ограничить влияние Суда. Но до законов дело никогда не доходит – Верховный Суд одновременно и её оправдание. «У вас нет демократии», – говорят ей. «Что вы? У нас же есть Верховный Суд, он отменяет недемократические законы», – отвечает она. Ойвэй!

Её полиция нас иногда бережёт. Правда, реже, чем хотелось бы – смотря от кого. Хотя бывает, что и чаще – смотря для кого. Многие полицейские даже научились считать до миллиона – они годами считают чьи-то сигары и бутылки шампанского, но пока никак не досчитают. Иногда делают это вместо того, чтобы считать рёбра преступникам. «Азохен вей, БиЭй, ЭмЭй», – говорит тётя Сара, жена сами знаете кого.

А защищают страну от врагов-морлоков еврейские дети – те самые вчерашние компьютерные зомби, сидевшие с ногами в кроссовках на сиденьях в автобусах, такие шумные, ленивые и наглые, не читавшие Достоевского…. И такие прекрасные, не читавшие Достоевского.

Давным-давно тётя Сара рассказывала нам с сестрой притчу о жителях села, которые жаловались Богу на то, что их жизнь слишком плоха в сравнении с жизнью соседей. В том самом селе жил когда-то, кстати, еврей, жаловавшийся на то, что никогда не выигрывает в лотерею, но это другая притча. Бог сказал еврею заполнить билет, а жителям селанаказал сложить невзгоды в мешок и вынести их на крыльцо. Когда люди увидели, сколько невзгод в мешке соседей, они перестали жаловаться.

Мудрый еврейский Бог (или всё-таки это была тётя Сара?) знал, что делал, и не предложил людям наполнить мешки добром. Мешок моей страны был бы настолько полон, что все морлоки больше прежнего захотели бы с ней меняться.

Ты можешь с гордостью нести свой мешок невзгод, любимая Страна! Борясь с ними, ты стала той, кто ты есть, и тебе есть чем гордиться! Главное, никогда не останавливайся на достигнутом и не забывай о мешке с добром в твоих закромах – пусть он всегда продолжает наполняться!

С Днём Рождения!
Автор: Рами Крупник
Ещё по теме: факты об Израиле

avatar