Ефим Шифрин: театр, спорт и ни слова о любви
Нажми: 
Ефим Шифрин: театр, спорт и ни слова о любви
На сцене он странноватый тип, весельчак, зануда, шут, повеса, а в жизни... В жизни Ефим Шифрин подчеркнуто интеллигентен. В совершенстве знает английский и читает классику исключительно в оригинале, владеет идишем, пишет книги, ведет здоровый образ жизни. Ну просто образец респектабельности и стиля. Глядя на него вне сцены, даже трудно поверить, что этот человек способен свернуть весь свой внешний лоск, надеть маску шута и начать смешить людей. Но именно этим Шифрин и занимается последние 40 лет.

За эти годы смешить доводилось всякую публику. Это сегодня он, по слухам, зарабатывает по 10 тысяч долларов за концерт. А на заре своей карьеры выступать приходилось в сельских клубах и на заводских площадках, в ПТУ и красных уголках. Но Ефим Шифрин не унывал. Он с самого детства привык на боль и унижение отвечать гримасой. У слабого худенького мальчишки в очках с толстыми линзами не было другого способа защиты, ведь он родился на Колыме.

Родители



История родителей Нахима Шифрина (а именно так по-настоящему зовут актера) кажется неимоверной. Это сегодня для многих память о сталинских репрессиях, пытках, садизме НКВДэшников, о миллионах людей, которые сгнили в сибирских рудниках, - что-то далекое и малопонятное. Для Нахима Шифрина все это - часть его жизни.



Залман Шмуилович Шифрин работал обычным бухгалтером в маленьком белорусском городке Орше. Человек глубоко религиозный, интеллигентный и скромный, было совершенно непонятно, кому он перешел дорогу. Но в 1938 году его арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Польши.

2 года его пытали в застенках Орши. На его глазах многие заключенные не выдерживали пыток и накладывали на себя руки. Один его сокамерник выбросился из окна прямо во время допроса. Залман Шифрин все выдержал и получил срок - 10 лет каторги и пожизненное поселение на Колыме.

Раша Ципина, мать Фимы, узнала о судьбе несчастного еврея от его родного брата, Гесселя. С самим Залманом она и знакома даже не была. Но написала ему, оттого что просто пожалела. Между Залманом и Рашей завязалась переписка. И вскоре отчаянная женщина отправилась в Магаданскую область, чтобы соединить жизнь с человеком, которого полюбила заочно - за его характер, выдержку и мужество, с которыми он встречал удары судьбы.

В 1948 году Залман Шифрин вышел на свободу, но вынужден был оставаться на постоянном поселении в Магаданской области. Там родился его первенец, Самуэль. Потом в их семье должен был появиться второй ребенок, но он погиб. Когда у Раши начались схватки, ее нужно было везти в ближайший роддом за десятки километров, в Нексикан. Но поскольку в то время она все еще была женой врага народа, беременную женщину погрузили не в кабину, а в кузов грузовика. Ее растрясло, открылось кровотечение, и ребенок погиб. Его назвали Марком и похоронили. Третьим в семье, в 1956 году, родился Нахим. Мальчик появился на свет через несколько месяцев после того, как отца реабилитировали. Но семья смогла покинуть Магаданскую область только в 1964-м и переехать в Латвию, в Юрмалу. Для мальчишки, который жил в условиях, где вместо домов - бараки, и ни одной библиотеки, жизнь в Юрмале была настоящим фейерверком красок. Он вырвался!

Годы учебы



В школу Нахим пошел уже в Латвии. В школе никто не мог сообразить, как уменьшительно можно называть Нахима, поэтому все стали называть его Фимой. Это имя так накрепко прилипло к мальчишке, что позже он сам собой превратился в Ефима. Это всегда очень обижало отца. Тот демонстративно во всех письмах обращался к сыну только Нахим.



В Юрмале Фима приобщился к театру. Оказалось, что страстным театралом был его отец, и вместе они не пропускали ни одной премьеры в местном театре. А в школе Ефим стал играть в школьных спектаклях.

Вообще, в среде ровесников ему было очень непросто. Худенький, нескладный, с очками на носу, он был легкой жертвой для нападок. Единственной защитой от обид и оскорблений оставались шуточки. Фима кривлялся, стараясь спрятать слезы за гримасой. Видимо, не случайно свой первый школьный театр, который Фима создал сам, он назвал коротко: "Не рыдай".

Однажды он передразнил учителя, да так правдоподобно, что класс взорвался от смеха. Дети тут же распознали талант, и жизнь Фимы пошла веселее. Сценки, капустники, репризы... Уже в школе Ефим Шифрин твердо решил, что станет актером, и сразу же после школы отправился поступать в Щукинское театральное училище, но не прошел по конкурсу. Тогда он возвращается в Латвию и поступает в Латвийский университет на филологический факультет. Но проучившись лишь год, Шифрин все же забирает документы и снова отправляется в Москву, чтобы попытать счастье второй раз. И надо же, повезло! Он поступает в эстрадно-цирковое училище на эстрадное отделение. Его учителем, наставником, а позже и близким другом становится педагог и режиссер Роман Виктюк.



Именно с подачи Виктюка Шифрин сыграл свои первые роли в студенческом театре при МГУ. Самые известные из них - "До свидания, мальчики" и "Ночь после выпуска". В 1978 году Шифрин закончил училище, но и после этого Виктюк помогал своему другу, продвигая его карьеру, предлагая спектакли. Эта помощь была бесценна, ведь молодому еврейскому актеру было очень трудно пробивать свой путь. Его не снимали, сцены с его выступлениями вырезали, а главной публикой Ефима была подвыпившая братия.

Тем не менее, уже через год после окончания училища Ефим Шифрин стал лауреатом Первого московского конкурса эстрадных артистов. А еще через год Шифрин решает вновь усесться за студенческую парту и поступает в ГИТИС, параллельно работая в Москонцерте.

Театр



С начала 80-х Ефим Шифрин много выступает, ездит с гастролями. В 1985 году он отыграл свой первый сольный спектакль "Я хотел бы сказать". Но все это еще не было успехом. По-настоящему знаменитым Шифрин проснулся после участия в юмористической телевизионной программе "В нашем доме". Его монолог "Мария Магдалина " надолго стал визитной карточкой актера, а фразы из него разобрали на цитаты.

С этого времени лицо Шифрина не покидает экраны телевизоров. Его приглашают во все юмористические шоу страны, он снимается в "Голубых огоньках" и мюзиклах. Надо сказать, что у Ефима Шифрина великолепные вокальные данные, чем он и пользуется, дополняя сольные концерты музыкальными номерами.

В 1990 году Ефим Шифрин создает свой собственный театр эстрады "Шифрин-Театр". Он руководит им и поныне. Моноспектакли по произведениям Коклюшкина, постановка "Фотография на память", "Я играю Шостаковича", "Иерусалим" - эти и многие другие постановки Шифрина неизменно срывали аншлаги.



Активно развивается и театральная карьера актера. "Я тебя больше не знаю, милый" стал дебютным спектаклем Шифрина на сцене театра Вахтангова в 1995 году. В театр привел Ефима старый друг и режиссер Роман Виктюк, который на этой сцене поставит с Шифриным еще несколько постановок.

В 2001 году Шифрин блестяще сыграл бургомистра в пьесе Шварца "Дракон". Еще одним громким драматическим успехом стала пьеса "Публике смотреть воспрещается".

Кино



С 1992 года Ефим Шифрин попробовал себя и в кино, снявшись в картине "Болотная стрит". За этим серьезным фильмом последовала серия мюзиклов, а в 2007 году Ефим снялся у Кончаловского в картине "Глянец".



Шифрин продолжает активно сниматься и сейчас. Среди последнего - роль в ситкоме "Филфак", где Шифрин сыграл профессора Гудкова, закрутившего роман с молоденькой преподавательницей русского языка.

О личном



А вот о личной жизни Шифрина сказать особо нечего. Не женат и никогда не был. Детей нет. Обожает племянников - детей старшего брата Сэмюэля, проживающих в Израиле.

Шифрин тщательно скрывает любые подробности свой частной жизни и никого не пускает в свое личное пространство. Любые вопросы о том, кто занял его сердце, раздражают актера.

Такая скрытность порождает немало досужих разговоров. Однако никаких компрометирующих фактов, чтобы подогреть такие сплетни, Шифрин не дает. Личная жизнь актера по-прежнему для многих тайна за семью замками.

"Самоулучшение"



В свои 60-ть Шифрин не перестает удивлять. Когда в возрасте 40 лет он вдруг совершенно неожиданно начал ходить в спортзал и поднимать железо, многие его друзья только развели руками, мол, зачем тебе это. Но сегодня, поддавшись на обаяние и главное - на видимый результат усердных тренировок, следом за Шифриным к штанге потянулись и Максим Галкин, и Сергей Дробатенко.



Не случайно Ефим Шифрин был удостоен дипломов Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни. Его позитивное влияние распространяется далеко за пределами театральных подмостков.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 03.06.2017
Тег: Ефим Шифрин