Евреи и шоколад: несколько малоизвестных фактов
Нажми: 
Евреи и шоколад: несколько малоизвестных фактов
Шоколад - одно из самых популярных лакомств в мире, способное поднимать настроение, повышать жизненный тонус и восстанавливать утраченные силы.

Возможно, вы удивитесь, но к развитию шоколадной традиции были причастны евреи.

Шоколад. Открытие



Первооткрывателями шоколада в Европе стала команда Христофора Колумба. Многие ее члены были евреями, бежавшими от жестокой испанской инквизиции. Среди них матрос Альфонсо де ла Калле, инспектор Родриго Санчез де Сеговия, медик и переводчик Колумба Луи де Торрес.

Есть версия, что и Колумб был из евреев, которые окрестились, так называемые конверсос. Однако эта информация не имеет надежного подкрепления.

Первые зерна какао Колумб выменял у индейцев, заметив, что те используют их как деньги. Несколько штук загадочных зерен он привез с собой в Испанию.

Поначалу никто не знал, что с ними делать. Ацтеки, например, их жарили и измельчали, потом смешивали с водой, перцем и ванилью. А потом перед боем они принимали этот напиток, считая, что он дарует неимоверную силу. Император Монтесума так полюбил напиток из како-зерен, что выпивал до 50 чашек в день.

Шоколад. Зарождение



Пряный напиток из какао, ванили и сахара очень быстро завоевывал Европу. Распространению напитка поспособствовали евреи, которые бежали из Португалии и Испании и вместе со своими пожитками вывозили оттуда и какао-зерна.



Да и, собственно, производство сопутствующих продуктов - сахара и ванили - также находилось в руках евреев. Братья Давид и Рафаэль Меркад из Гайяны изобрели в 1660 году рафинад, монополизировав тем самым производство этого продукта. Однако вскоре голландские власти отобрали у евреев это изобретение, запретив вообще заниматься производством сахара, отдав этот прибыльный бизнес местным сахарозаводчикам-христианам.

Тогда Давид и Рафаэль стали продавать только какао и ваниль. И тоже немало в этом преуспели. Собственно, долгие годы они вообще не знали конкуренции, пока не прибыли в Голландию французские шоколадные мастера.

А вот первая шоколадная фабрика в привычном для нас современном понимании, появилась все-таки в Португалии. Ее создал местный криптоеврей Бенджамин д'Акоста де Андраде. Он прибыл в в Голландскую Бразилию (так называли раньше город Ресифи) в 1660-х годах и стал открыто исповедовать иудаизм. Однако когда португальцы вернули контроль над этой областью, Бенджамину пришлось бежать, спасаясь от инквизиции.

Шоколад - такой, каким мы его любим



Когда в Португалии в 1536 году объявили святую инквизицию, многие евреи бежали. Одно из самых привлекательных мест для них стала Франция, где они компактно оседали в приграничном Сен-Эспри под Байонной. Евреям было разрешено жить во Франции, но при условии, что они примут христианство. Кроме того, на них наложили суровые ограничения касательно владения землей, передвижения по стране и права торговать.



Выбор у евреев был невелик, и они вынуждены были соглашаться на такие условия. По большому счету, заняться производством того, что они умели делать лучше всего - шоколада, было единственным их способом прокормиться. Так в Новом Свете и появился настоящий шоколад. Его производили евреи из какао, молока, сахара, ванили, масла и орехов.

Сласти-страсти по-еврейски



В бизнес по производству какао и шоколада с каждым годом вовлекалось все больше и больше евреев. И в Америке, и в Европе они стали первыми проводить эксперименты с рецептами, добавляя изюм, курагу, вафли.

Глазурь, которую евреи придумали из какао, быстро вошла в обиход ведущих кондитеров от Парижа до Венеции.

А в средине 17 века в Англии еврейские купцы открыли первый в Европе кафетерий. Небольшое кафе в Оксфорде угощало кофе, какао, десертами и шоколадом и стало одним из самых популярных мест для людей всех возрастов.

Правда, не везде так восторженно встречали шоколад. Церковь, видя, какую власть над людьми имеет этот неимоверно вкусный напиток, решила, что это - проделки дьявола, и запретила его продавать. (Вспомните знаменитый фильм "Шоколад" с Жюльет Бинош в главной роли).

Церковь стала называть шоколад и какао "еврейскими страстями" и налагала на них свои запреты.

Америка



В Северной Америке шоколадное производство основали два сефардских клана — Гомесы в Нью-Йорке и Лопесы в Род-Айленде.

К слову, именно шоколад спас от голодной смерти евреев в Америке в тяжелые времена Американской революции. Другим способом, кроме как на кофе и шоколаде, евреи тогда соблюсти кашрут не могли.

Рождение торта



Этот шоколадный торт до сих считается великим десертом. А изобретен он был случайно.

Во время приема большого сладкоежки и любителя шоколада князя Клеменса фон Меттерниха, министра иностранных дел Австро-Венгерской империи, заболел главный повар. И ничего не оставалось сделать, как стать к плите еврейскому мальчику, подмастерью, Францу Захеру. Ему было тогда всего 16 лет, но он сделал все, чтобы войти в историю.

Торт, который он изготовил на основе шоколадного бисквита, абрикосового джема и шоколадной глазури, произвел настоящий фурор.

Торт "Захер" до сих пор украшает меню лучших европейских ресторанов.

От нацистов - с тортом под мышкой



В годы Второй мировой войны многие шоколадные мастера - евреи бежали от нацизма, прихватив с собой рецептуру и оборудование для производства шоколада.

Так появилась шоколадная мастерская Элияху Фромиченко в Эрец Израэле в 1933 году.

В 1938-м Стефан Кляйн бежал из Австрии и открыл в Нью-Йорке компанию Barton’s Bonbonniere, известную и сейчас под брендом Barton’s Candy.

Шоколадные реки Израиля



Сложилась своя шоколадная культура и в Израиле. В 1996 году двое бизнесменов, Макс Фихтман и Одед Бреннер, начали настоящую шоколадную революцию, открыв магазин Max Brenner. И сегодня израильская империя шоколада прирастает все новыми и новыми участниками.

В отличие от своих "собратьев", израильский шоколад насыщен пряными ароматами Ближнего Востока, что делает его особенным.



Ежегодно израильтяне тратят на местный шоколад более 40 млн долларов, а еще они экспортируют его по всему миру. В прошлом году объем экспорта составил 10 млн долл.

Мустаччони



Это старинный рецепт шоколадного десерта, который готовили итальянские евреи, часто употребляя его на Пейсах.

- 200 г чёрного, горько-сладкого шоколада, поломанного на кусочки;
- 200 г поджаренного и бланшированного миндаля;
- 3 яйца;
- 90 г сахара;
- 2 ст.ложки рома.

Взбить все в миксере до состояния мягкого крема. Разложить по бумажным формам для запекания, добавив по ст.л. крема сверху. Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 градусах 25 минут.
Автор: Анна Бок
Cсылки
Нравится 22

Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Факты
Дата публикации: 12.04.2017
Тег: шоколад