Здесь плакучая ива по-настоящему плачет
Нажми: 
Здесь плакучая ива по-настоящему плачет
Изображение: http://tripandme.ru
Мы не можем изменить историю, те ужасные годы останутся на человечестве кровоточащей раной. Но мы можем помнить, и мы будем помнить! Написать имена, увековечить их жизни и никогда не забывать - это то, что мы должны сделать для них и для будущих поколений. Никогда больше...

В Будапеште, в начале Второй мировой войны квартал, в котором поживали евреи, был огорожен колючей проволокой. За годы войны здание большой синагоги серьезно пострадало и было разграблено. Нацисты, устроившие штаб прямо в синагоге, замучили и казнили тысячи евреев, живущих в созданном на территории квартала гетто.

Во дворе синагоги находится еврейское кладбище. Здесь похоронены около 7000 жертв нацизма.



Обычно иудеи не устраивают кладбищ рядом с культовыми сооружениями, но в данном случае было сделано исключение. В память о жертвах нацизма кладбище переносить не стали, а в честь погибших и замученных до смерти евреях установили памятник.

Памятник представляет собой дерево, искусно выполненное из металла. Плакучая ива, склонившая свои ветви с семью тысячами листочков. На каждом из них выгравировано имя человека, который погиб во время нацистского террора.



Композиция была создана известным венгерским скульптором Имре Варга.

Восстановление большой синагоги затянулось на 50 лет. Только в 90-х годах прошлого столетия она вновь обрела свою магию красоты. Средств на восстановление выделялись еврейскими общинами разных стран, а власти не вложили ни цента.



На территории синагоги находится мемориальный парк Рауля Валленберга в память о погибших евреях в годы Холокоста. Центральное место в нем занимает тот самый памятник – Древо Жизни.
Автор: Павел Замир
Cсылки

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 12.03.2017