История таинственного чемодана
Нажми: 
История таинственного чемодана
Вторая мировая война принесла трагедию в сердца и жизни многих людей. Тысячи печальных историй и нераскрытых тайн еще ждут своего рассказа. Эта страница посещается таинственному чемодану, который 68 лет хранит семенные воспоминания.

Еврей, голландского происхождения, имя которого Андре Бёрс, рос в порядочной и любящей семье, с трепетом относящейся к истории своего народа, и пережитых ужасах нацизма. Более того, его семья хранила загадочный чемодан, который с детства интриговал Андре, особенно учитывая тот факт, что родители и близко не подпускали его к данному предмету. Так шли годы, Андре взрослел, его родители старились, и настал тот момент, когда их не стало. Лишь после их кончины, Андре посчастливилось отыскать тот загадочный, и уже подзабытый им чемодан. Содержимое чемодана перенесло его во времена трудной молодости своих родителей, во времена Холокоста.


Семья Бёрс незадолго до начала Второй мировой войны.

Загадочный чемодан имел достаточно скромное наполнение, состоящее из писем, старой документации, боевых наград отца, а также старой пленки, на которой изображалась свадьба его некогда молодых родителей Мими Двинджер и Баренда Бёрса. Само видео датируется 1939 годом, а его содержимое имеет лишь запись обычной, ничем не примечательной еврейской свадьбы, которая, как может показаться, не несет ничего полезного. Однако, это не совсем так, о чем мы и поговорим ниже.

Видео ценно прежде всего тем, что показывает обычных людей, не преступников и не извращенцев, отвергающих мораль и права человека. На видео изображены фрагменты жизни еврейской общины, члены которой веселятся, как и все люди, и если не брать во внимание их костюмы, они будут практически неотличимы от немцев...

Почти все изображенные на видео люди, были жестоко убиты. Убиты немецкими солдатами лишь за то, что имели другие традиции. Ценность видео в том, что оно показывает совершенно нормальных людей, способных любить, желающих иметь семью, радующихся за своих близких и детей.


Незадолго после вторжения немецкой армии на территорию Нидерландов, Мими и Баренда решились на опасный шаг, заключавшийся в побеге из страны, который и спас их жизнь. Так, молодая чета проложила себе маршрут через Бельгию, Францию, а в последствии пересекла Пиренейские горы и территорию Испании, найдя свое пристанище в лагере беженцев на Ямайке.

Именно поселение в данном лагере подарило им безопасность, позволившею переждать времена Холокоста. Более того, папа Игоря добровольно перебрался в Канаду, оставив свою жену, и присоединился к нидерландскому батальону, с которым высадился в Англию, и принял участие во взятии Нормандии, тем самым внеся свою долю в общую победу над мировым злом, и отомстив за своих родных и близких, замученных в концлагерях.

Мать Игоря в 1945 году перебралась в Англию, где вскоре получила от своего мужа телеграмму, гласившую об полном освобождении Голландии и возможности им вернуться домой. Вскоре после воссоединения семьи, Баренда восстанавливает уничтоженную нацистами фабрику по изготовлению текстиля, на прибыль от которой они и прожили всю оставшуюся жизнь!

К сожалению, этого нельзя сказать почти о всех остальных участниках запечатленной свадьбы, и непосредственно родственников Мими и Баренда. Так, немецкие солдаты уничтожили родителей Баренды, а также двух братьев ее папы. Несмотря на это, были и некоторые выжившие, одним из которых является главный раввин Северной Голландии, именуемый Абрахамом Соломоном Левиссоном, которому не удалось избежать концлагеря, но который стерпел все трудности, и дождался освобождения с помощью дружественных войск, разгромивших концлагерь.

Такую печальную правду хранил этот таинственный чемодан. Родители Андре хотели сберечь сына от боли, которую пережили сами, но жизнь продолжается.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 24.03.2017