Ашхен Агопьян спасала евреев, потому что знала, что такое геноцид
Нажми: 
Ашхен Агопьян спасала евреев, потому что знала, что такое геноцид
Армяне, пережившие геноцид, не понаслышке знали, что это такое. Поэтому в годы второй мировой они проявляли особое мужество и бесстрашие спасая евреев.

Одна из таких спасительниц, Ашхен Агопьян, проживала в Одессе. Ее подругой была соседка Ольга Рабинович. Сама женщина была по национальности русская, но вот муж ее был евреем. И две девочки, трехлетняя Диана и годовалая Маня, которые родились в их счастливом браке, тоже унаследовали внешность, типичную для евреев.

С началом войны и муж Ольги, и муж Ашхен ушли на фронт. А Одесса попала в оккупацию.

Первые дни под немцами не принесли реальной угрозы. Новая власть разрешила Ольге с дочерьми оставаться в своей квартире, но с условием - проходить ежедневный паспортный контроль в полиции. Однако тревога за девочек не покидала Ольгу. И, как оказалось, не напрасно. Вскоре детей у Ольги забрали и отправили сначала в тюрьму, а затем и в еврейское гетто. Ольга бросилась за детьми.

Они попали в страшные условия бараков. Сырость, холод, голод, дети постоянно плакали. Несколько семей в одном небольшом помещении. Мебели не было. Антисанитария кругом. На помощь примчалась Ашхен. Она по очереди со своими детьми стала носить пеленки для младшей дочери Ольги, еду, теплую одежду.

В редкие минуты, когда Ольга вырывалась ненадолго из гетто и бежала к подруге, они разрабатывали план побега. Однако план не понадобился - бежать из гетто помог счастливый случай.

Ольгу вместе с двумя ее дочурками отправляли в концлагерь в 1942 году одним из последних составов. И вдруг в ее вагоне кто-то попытался бежать. Охранники бросили догонять беглеца, возникла суматоха, и Ольга, воспользовавшись этим, схватила дочерей и побежала. Ей удалось уйти незамеченной и прийти в свой дом на улицу Серова, 41. В квартиру Ольги уже заехали другие люди. Их, видимо, не смущало, что квартира была незаконно отобрана у несчастной женщины с двумя детьми.

Но зато в этом доме по-прежнему жила Ашхен. Она укрыла подругу с детьми сначала в своей квартире, а затем, согласовав это с соседями по фамилии Билич, расчистила подвал для хранения угля и поселила Ольгу там. Несмотря на все усилия, подвал все равно оставался жутким, холодным, с крысами. И Ольга иногда поднималась с девочками к Ашхен, чтобы согреться. Это был огромный риск. Но армянка Ашхен шла на это осознанно.

Так они прожили до самого освобождения Одессы. К сожалению, муж Ашхен погиб в этой страшной войне. Муж Ольги выжил. Женщины дружили до конца своих дней, испытывая огромную благодарность и уважение друг к другу.


В 2010 году Ашхен Агопьян было присуждено звание "Праведник народов мира".
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 07.04.2017