Эта история произошла со мной в 2001 году. Статья о ней была опубликована в 2002 году в газете „Русская Германия“ и на сайте „Семь сорок“. И вот теперь по прошествии 15 лет, когда я захотел её снова опубликовать.
17 декабря 2001 года в университетской клинике Дюссельдорфа мне сделали операцию шунтирования на сердце. Это было как раз перед рождественскими праздниками, которые так любят здесь. После реанимации меня перевезли в общую шестиместную палату. Здесь находились те, кому, либо провели такую же операцию, как мне, либо поставили новый сердечный клапан, либо установили электрокардиостимулятор.
Состояние ещё не было блестящим – чувствовались последствия перенесённой тяжёлой операции. Но со временем мне становилось получше. Я уже мог вставать, с помощью медсестёр. В какой-то момент четверо моих соседей по “камере“ были вдруг, как по заказу, одновременно вызваны на процедуры и мы с одним из них остались вдвоём.
И вот этот мой сосед, немец, вдруг обратился ко мне с неожиданным вопросом: „Вы еврей?“. Я удивился этому вопросу, который мне был задан посторонним человеком, немцем, впервые за 10 лет моей жизни в Германии. Естественно, я ответил ему, что да, я-таки еврей. Разговор, который произошёл после этого, меня поразил до глубины души.
Прежде всего он представился мне архитектором, Вольфгангом Домке, имеющим свою фирму в Дюссельдорфе и живущим здесь же. В нашей с ним клинике он оказался в связи с необходимостью замены ему сердечного клапана на 61-ом году жизни.
Затем он стал рассказывать мне о годах его учёбы в архитектурном институте и о том, что лучшими учебниками по архитектуре, которыми пользовались студенты-однокурсники, были великолепные учебники, авторами которых были советские архитекторы – Гинзбург и Иофан (если здесь мне не изменяет память). При этом он сказал также, что знает – оба архитектора были евреями. Лучших учебников он в своей жизни не встречал и всегда восхищался талантом этих авторов. Мне было приятно, конечно, это слышать, тем более я понимал, что речь-то шла о годах его учёбы, т.е. где-то через 13-15 лет после окончания 2-ой Мировой Войны, в которой наш еврейский народ методично уничтожался всем миром с подачи и под руководством Германии. И тут вдруг такой неожиданный пиетет в немецком ВУЗе перед еврейскими авторами.
Конечно же, я не ожидал подобного рассказа, но то, о чём господин Домке мне стал рассказывать потом, удивило меня уже по-настоящему.
А история была такова и особый окрас она получала в связи с тем, что она излагалась из уст непосредственного участника описываемых событий.
Когда Израиль вынужден начать 5-го июня 1967 года превентивную войну против вооружённых до зубов советским оружием арабских армий, мир замер, настолько это всё казалось самоубийственным и безрассудным шагом. Тогда ещё мы не знали, что именно СССР всеми силами старался столкнуть арабов с молодым еврейским государством.
И вот, в первые же дни войны 2000 молодых немцев в качестве добровольцев подали в Посольство Израиля в Бонне заявления о готовности принять личное участие в боевых действиях на стороне Израиля. В числе первых добровольцев, подавших заявление в Посольство, был и Вольфганг Домке. Ему было тогда 27 лет. Однако эта победоносная и беспримерная война Израиля, слава Б-гу и благодаря блестящим способностям израильских генералов, офицеров и солдат, закончилась неожиданно быстро, всего через 6 дней после её начала, и эти 2000 отважных ребят не смогли естественно проявить свои благородные и искренние порывы на поле боя.
Израильское Посольство объявило свою глубокую признательность всем немецким добровольцам и организовало бесплатную поездку 12-ти ребятам в Израиль. Вольфганг Домке попал в это число. Эта поездка оставила в его памяти неизгладимое впечатление.
Естественно, я прослушал эту историю буквально с открытым ртом. Не знаю, почему о ней нигде до сих пор не упоминалось и не упоминается.
Я считаю необходимым прежде всего оценить поступок этих 2000 ребят. Ведь они осознанно собирались ехать на войну, которая априори не обещала им безопасность и славу, а требовала самоотверженности и смелости, ведь они могли на той войне просто погибнуть. Это был достойный поступок!