Путь благовоний и его история
Нажми: 
Путь благовоний и его история
Изображение: архив
Традиция использования благовоний в государствах древнего Востока, создала на них широкий спрос. В свою очередь это вызвало активную торговлю этим видом товара. Но добыча ароматических смол осуществлялась далеко от Средиземноморья и Междуречья, поэтому требовалось организовать некую транспортную артерию, которая соединила бы воедино места концентрации этого товара с районами конечного его потребления. И такая дорога была создана. Она просуществовала многие столетия, получив у современников наименование «Путь благовоний».

Предполагается, что активная торговля ароматическими смолами могла начаться где-то во II тысячелетии до н.э. Основным производителем товара на тот момент времени выступал остров Сокотра. Это подтверждают труды Диодора Сицилийского, который в I в. до н. э. писал, что данный остров является начальной точкой дороги благовоний. Оттуда драгоценные смолы доставлялись на Аравийский полуостров в порты Аден и Кана, после чего начиналось их сухопутное перемещение до конечных потребителей.

Экспансия римлян на Ближний Восток, в том числе и при помощи активно развитого флота, поставила доставку смирны, ладана и африканских специй, направлявшихся до этого в Аден, под угрозу. Тогда на первое место в вышло государство Хадрамут, предоставившее торговцам свой порт Кану. Из Каны товар отправлялся в столицу государства Шабву. Учитывая важность данного товара для экономики страны, условия его приобретения и перемещения были весьма жесткими.

Производитель не мог продавать свой товар, не уплатив сначала десятипроцентный налог государству. Перевозка ароматических смол и специй осуществлялась лишь по определенным дорогам, а вход караванов в Шабву производился только через одни ворота. Для нарушителей этих правил наказание было скорым и однотипным – смертная казнь. И это неудивительно, ведь торговля благовониями для Хадрамаута составляла значимую часть экономики страны и налоговых поступлений в казну.

Дальнейшая дорога товара к Средиземному морю составляла 70 дней. Один или два раза в году огромные караваны верблюдов, зачастую достигавшие 3 тысяч вьючных животных, растянутые на три десятка километров, начинали свое движение на север. В пути их ожидали 70 населенных пунктов, в которых люди и животные могли отдохнуть и при необходимости переждать непогоду. Среди наиболее известных городов той поры, через которые проходил караванный ладанный путь, были Мекка, Джидда, Медина (именовавшаяся тогда Ясриб), Петра.

Заключительный этап сухопутной дороги проходил по территории древнего еврейского государства, пролегая через пустыню Негев. В помощь караванщикам здесь были построены несколько городов, в которых они останавливались. Сейчас этот пустынный участок Дороги благовоний занесен в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия человечества. На этом участке пути некогда располагались 4 набатейских города, современные руины которых с 2005 года также фигурируют в этом списке. Это города Авдат, Халуца, Мамшит и Шивта.

Авдат





Авдат считался центральным городом на участке пути Петра – порт Газа. Интересно, что он имел двухуровневое строение. Нижняя часть была технической. Там находились хранилища, вырубленные в скальных породах, в которых складировались припасы и товары, перевозимые караванщиками. Верхнюю часть составлял Акрополь, куда входил жилой комплекс и храм Абадаса. Порядок в городе поддерживали военные, чей лагерь был обнаружен при раскопках. Собственная экономика базировалась на сельском хозяйстве и системе его переработки. Это подтверждают находки сельскохозяйственных террас и винодельни.

Халуца





Халуца – наименее исследованный из всех набатейских городов, располагавшихся на Дороге благовоний. Известно, что он создан в III в. до н. э. в качестве одной из стоянок для караванов в период правления царя Ареты I. На одной из старинных карт сохранилось изображение Халуцы, где поселение изображено с домами под красной черепицей, стоящими под защитой сторожевых башен. О городе существуют упоминания в папирусных свитках, где он обозначается как региональный центр. Интересно, что когда началось арабское завоевание Палестины, Халуца так и остался региональной столицей.

Первыми археологами, побывавшими на руинах стали знаменитый Лоуренс Аравийский и Чарльз Вулли. В 1915 году они произвели зарисовку остатков городских стен. Однако первые археологические изыскания здесь начались только спустя почти 60 лет – в 1973 году. Дальнейшие исследования позволили найти театр, церковь и керамическую мастерскую, однако, что необычно для тех времен, не было обнаружено крепостных стен. Археологи предполагают, что защита города осуществлялась при помощи цепочки сторожевых башен, достигавших 8-метровой высоты.

Мамшит





Мамшит – набатейский город в пустыне Негев. Основание его относится к I веку до н. э. В экономике Набатейского царства Мамшит играл важную роль. Это являлся не только транзитным пунктом для перемещения благовоний и специй с юга, а также товаров из Индии, когда северный маршрут перекрывался какими-нибудь военными конфликтами, но и важным сельскохозяйственным центром, о чем свидетельствовало активное внедрение оросительных систем.

Свыше 400 лет город процветал, пока в конце III века н. э. торговля между Римом и Индией не сократилась до критических размеров. Ее отсутствие, а также серия землетрясений подкосили экономику поселения, поэтому жители стали покидать его. Мамшит окончательно пришел в запустение после прихода сюда арабов в 634 году.

Шивта



Шивта был некогда простым постоялым двором, однако в правление Харетата IV он был преобразован в город. Основой его экономики было оказание услуг караванщикам, перемещавшим товары в разных направлениях. Несколько позже набатейцы стали развивать сельское хозяйство, опираясь на построенные оросительные системы. Данному направлению способствовали протекающие здесь два ручья. В Шивте стали развиваться коневодство и виноградарство.

После проникновения в эти края христианства в городе были построены первые церкви, и в него. В Шивту кроме купцов потянулись паломники, для которых он стал одним из региональных центров. Сейчас учеными раскопаны остатки Южной и Северной церквей, а также руины монастыря. Самой древней считается Южная церковь, построенная в 350 году. Благодаря ремонтам и реконструкции она просуществовала до конца существования Шивты.

Несколько веков торговля благовониями поддерживала необходимость в пустынных городах. Когда же нужда в благовониях уменьшилась, блеск этих городов померк, и они стали приходить в запустение. Не спасали их и те редкие караваны, перевозившие еще один важный для людей продукт – соль. Таким образом, все эти поселения практически одновременно оказались ненужными, и были покинуты людьми. Однако то, что в давние времена было бедой для жителей, в настоящее время стало благом, ведь вся сохранившаяся инфраструктура пустынных городов дает возможность нынешним ученым воссоздать тот образ жизни, который существовал тысячелетия назад.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Путь благовоний, еврейская история