21.11.2024
История
👀 87

Финики – чудо природы. Невероятная история священного фрукта

Трудно сказать, каким станет Ближний Восток в последующие столетия, как будут выглядеть люди, населяющие этот край. С уверенностью можно предположить только то, что здесь по-прежнему будут произрастать растения, которые люди одомашнили одними из первых еще на заре цивилизации.

Финики - чудо природы. Невероятная история священного фрукта

Речь идет о финиковых пальмах, к которым на Ближнем Востоке относятся с глубочайшим уважением.

Примечательно, что жители Европы и Азии к финикам относятся по-разному. Если для первых финик – всего лишь очередной тропический фрукт, ничем особо не выделяющийся на столе, то для жителей Азии это очень важный продукт, не имеющий себе равных в своем секторе. По важности к финиковой пальме может приблизиться, разве что оливковое дерево, однако первая все же важнее. И есть отчего. Это практически растение-универсал, в котором все шло в работу: плоды, листья, древесина.

Финики - чудо природы. Невероятная история священного фрукта

Ботаники утверждают, что финиковая пальма – растение очень древнее. Остатки очень похожих на нее растений находят в окаменелостях, возраст которых приближается к 50 миллионам лет. Фактически данные пальмы появились сразу после эпохи динозавров и за полсотни миллионов лет сумели сохраниться в первозданном виде. Одомашнивать это дерево начали жители территорий, входящих сейчас в современный Ирак, порядка 7 000 лет назад. Предприимчивые местные жители, заприметив его положительные качества, начали активно культивировать растение.

Собственно, и было за что. При правильном уходе пальма может прожить более сотни лет, давая до 70 килограммов плодов в год. Ныне современные сорта способны вырастать до 20-метровой высоты. Но это только часть его позитивных качеств. Еще в глубокой древности люди заметили, что высушенные финики способны храниться годами. Во времена, когда ни электричества, ни тем более холодильников не было в принципе, это было крайне ценным свойством. Кроме того, пальмовые листья служили источником природных волокон, идущих на изготовление веревок и корзин. Стволы оказались отличным материалом для строительства, а в тени живой пальмы можно было укрыться от палящих солнечных лучей.

Но все-таки, основным достоинством дерева являются его плоды. Мало того, что вызревшие финики сами по себе очень питательный продукт. Для более длительной сохранности их засахаривали или сушили. Кроме того, в Месопотамии из фиников готовили изумительное вино и финиковый мед. Конкретно о последнем продукте написано еще в Библии, где в тексте устами Господа говорится о землях, в которых «течет молоко и мед». В данном случае мед – это не продукт пчеловодства, а именно финиковая производная.

Все эти достоинства не могли не отразиться на людском уважении к пальме. К финику относятся с глубочайшим уважением. В той же Месопотамии ее называли «дорогой на Луну», так как именно с ней был связан культ поклонения небесным светилам. В свою очередь, шумеры считали финик первым из созданных Богом деревьев. Спустя тысячи лет уже римский летописец Плиний Старший заявлял, что на этом дереве вьет гнездо птица Феникс.

И при таком уважении, конечно же, не обошлось без его детализации в ближневосточном искусстве. Рисунки или упоминания о финиках есть в гробницах египетских фараонов, среди руин ассирийских дворцов, в исторических древних текстах. К примеру, в Книге Второзакония город Иерихон упомянут как «город фиников». А в Новом Завете говорится, что, встречая перед воротами Иерусалима Иисуса Христа, люди выстелили ему дорогу финиковыми ветвями. В Книге Псалмов существует даже поэтическое выражение: «Праведник расцветёт, как финиковая пальма».

Часть текста из Протоевангелия Матфея, не попавшего в Новый Завет, представляет собой раннюю христианскую легенду из жизни Иисуса Христа и его матери Марии. Однажды, когда Иисус был еще совсем маленьким, Марии потребовалось куда-то пойти. В дороге она присела отдохнуть в тени финиковой пальмы. Так как Мария была голодна, она попыталась дотянуться до финиковых плодов, но не смогла этого сделать. Тогда совсем маленький Иисус приказал дереву наклониться, и растение его послушалось.

Финики - чудо природы. Невероятная история священного фрукта

На месте чудесного подчинения древа сыну Бога в 456 году возвели церковь, которая приобрела популярность у паломников. Спустя два столетия сюда пришли арабы, и христианская религия сменилась исламом. Часть церкви переделали в мечеть, но, тем не менее, здесь сохранили древнюю мозаику, иллюстрировавшую эту историю. Данный случай ярко показывает, как традиции иудаизма, христианства и ислама пересекаются одна с другой. Кстати, мусульмане также не считают финик обычным деревом. В период дневного поста в священный месяц Рамадан им разрешается по вечерам употреблять финики в еду.

Но почему же эти удивительные представители флоры произрастают именно в районе Ближнего Востока и Междуречья? Ответ на этот вопрос дают ботаники. Оказывается, данные деревья очень требовательны к способу подачи воды к своей корневой системе. Им нужна влага снизу и сухое тепло сверху. Подобные климатические условия существуют только в этих районах, почему в Израиле финиковых деревьев так много. Фактически здесь они являются священными, даже не смотря на то, что сейчас уже XXI век.

Уже упоминалось, что финик – очень древнее растение. Уже около 7000 лет люди используют его, а оно до сих пор преподносит сюрпризы. Один из них произошел совсем недавно. В 1960-х годах на месте раскопок последнего укрепленного пункта еврейских повстанцев периода восстания против Рима было обнаружено подлинное историческое сокровище. В списке найденных артефактов числились: ювелирные украшения, оружие, библейские свитки, одежда, обувь, ароматические масла и косточки фиников. Все было разложено по соответствующим коробочкам и отправлено для детального изучения.

Финики - чудо природы. Невероятная история священного фрукта

Но если с большей частью артефактов работа велась, то финиковыми косточками долгие годы никто не занимался. И вот однажды к археологам пришла в гости врач из больницы Хадасса Сара Саллон, специализировавшаяся на фитотерапии. Узнав о финиковых косточках, она попросила их для работы. У женщины возникла почти безумная идея: попробовать вернуть к жизни семена 20-вековой давности. У самих ученых по этому поводу не было никакого оптимизма, зато им была полна Сара Саллон.

Ей дали для пробы одну косточку. Женщина посадила ее в горшок, и однажды утром произошло чудо: в грунте образовалась крошечная трещинка, из которой проклевывался белесый росточек. А спустя пару месяцев в горшке уже стояла маленькая финиковая пальма. После такого удачного эксперимента женщине дали еще несколько семян, которые тоже проросли. Каждому из проросших фиников Саллон дала библейское имя. Но на этом чудеса не закончились. Спустя шесть лет первый из посаженных фиников дал плоды.

Работа с финиковыми деревьями активно проводится и в современном мире. Для ухода за ними сохранили древнюю агротехнику. Каждую весну, в период размножения финиковых пальм, рабочие при помощи изогнутых ножей собирают с мужских цветков пыльцу и аккуратно наносят ее на женские цветки. Современная система капельного орошения не применяется. Вместо нее используется древняя схема, известная у арабов как афладж. Это способ представляет собой добывание воды из дальних родников, после чего по сети открытых каналов ее распределяют по фермерским участкам.

Возникает резонный вопрос о том, что же дальше, ведь климат на планете имеет склонность к перемене. Действительно, проблема состоит именно в смене климата. Планета нагревается, и привычные климатические условия, присущие конкретному региону, изменяются. Именно эти изменения могут фатальным образом сказаться на судьбе финиковых деревьев. Проблема состоит в том, что давность окультуренности фиников отрицательным образом влияет на их возможности по приспосабливанию к смене климата. В худшем случае эти удивительные плоды будут произрастать только в оранжереях.

Финики - чудо природы. Невероятная история священного фрукта

Помочь в данном случае могли бы дикие финиковые деревья, но за семь тысячелетий возделывания их практически не осталось. И вот сенсация! В 2017 году был обнаружен истинный предок современной окультуренной финиковой пальмы. Ученые немедленно занялись тем, что начали работать с его геномом. У исследователей появилась надежда предоставить нынешним породам возможность противостоять превратностям природы, как это было у их диких предков. Это может стать реальностью, ведь израильская генетика входит в число наиболее передовых в мире. Так что, возможно, меняющийся климат Земли не повлияет на судьбу финиковых деревьев.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *