После того как войска арабской коалиции потерпели сокрушительное поражение в Шестидневной войне в 1967 году, их руководство принялось продвигать другой принцип ведения боевых действий.
Арабские лидеры просчитали, что совместные экономические возможности враждебных Израилю мусульманских стран серьезно превосходят потенциал своего врага. Так что, если начать вялотекущий военный конфликт, то в конце концов он истощит израильскую экономику и усилит позиции арабской стороны.
Данная идея в основном продвигалась со стороны Египта, что неудивительно, ведь во всех войнах с Израилем именно эта страна несла самые большие потери. Египтяне подсчитали, что убыль нескольких тысяч людей для них не станет роковой, а вот Израилю принесет серьезные проблемы. Ему потребуется отправить значительное число резервистов на линию фронта, что является прямым ударом по экономике страны. Плюс неизбежные людские потери, которые для Израиля были всегда крайне чувствительными.
Первое столкновение сторон произошло буквально через месяц после окончания Шестидневной войны. 11 июля 1967 года во время патрулирования побережья израильским эсминцем «Эйлат» в сопровождении двух торпедных катеров были замечены два египетских торпедных катера, которые ходе боя были потоплены. Спустя три месяца египтяне нанесли ответный удар: при помощи полученных из СССР ракетных катеров они залпом поразили изрядно поднадоевший им эсминец «Эйлат», после чего тот затонул.
В свою очередь Израиль ответил артиллерийским ударом по нефтеперерабатывающему заводу в Суэце. На этом действия сторон на египетском фронте временно прекратились, чего, однако, нельзя сказать о других фронтах.
Палестинская группировка ФАТХ устроила десятки терактов, на что израильская сторона ответила операцией «Инферно». В ходе нее части ЦАХАЛ зашли на территорию Иордании и разгромили базу ООП в поселке Караме. Иорданская армия выступила на стороне палестинцев. Начался встречный бой, в ходе которого противники потеряли десятки танков.
В сентябре 1968 вновь активизировался египетский фронт. Египтяне начали покрывать артударами израильскую сторону Суэцкого канала. Ответными действиями стали обстрелы городов Исмаилия и Суэц, в котором под раздачу попал злосчастный нефтеперерабатывающий завод. Окончательно «успокоила» египтян удачно проведенная операция «Шок», проведенная отрядом израильских десантников в глубине территории Египта. Они подорвали два моста через Нил и новенькую электротрансформаторную подстанцию, недавно построенную советскими специалистами.
Но тем и отличается война на несколько фронтов от войны на одном направлении, что боевые действия, затихнув в одном месте, немедленно возобновляются в другом. Так произошло и в данном случае. Едва утихла стрельба близ Суэцкого канала, как возобновилась террористическая деятельность палестинцев. Они начали атаковать израильские пассажирские самолеты. Ответом на это стал налет израильских сил на международный аэропорт Бейрута, ы ходе нападения на который были уничтожены 14 ливанских пассажирских самолетов.
За время прекращения огня египетская сторона смогла при помощи СССР восполнить понесенные потери в технике и уже 8 марта 1969 года возобновила обстрелы израильских позиций. Ответом стал обстрел израильтянами египетских позиций, в ходе которого был убит генерал Абдул Риад – начальник Генштаба египетской армии и несколько сопровождавших его офицеров.
Эта вспышка боевых действий знаменовалась тем, что в ходе нее стала активно применяться авиация. Того же 8 марта удары артиллерией поддержали с неба МиГ-21, а на следующий день уже египтянам пришлось отбиваться от израильских самолетов. Тогда советской зенитной ракетой был сбит самолёт-корректировщик Dornier Do 27. Но это оказалось только затравкой для дальнейшей эскалации воздушной войны. Израильтяне начали совершать регулярные налеты с целью нейтрализации египетских артиллерийских и зенитных батарей.
Тогда Египет начал тотальную воздушную войну, подняв в небо всю наличествующую у нее авиацию. С мая по ноябрь 1969 года в воздушном пространстве разворачивались активные боевые действия, в ходе которых обе стороны несли серьезные потери. Правда, на боеспособности их они особо не сказались, так как из СССР и США были налажены регулярные поставки новой техники взамен утраченной в боях.
Активные боевые действия возобновились и на земле. В начале июля 1969 египетский спецназ проник в тыл израильтян и, пробравшись на стоянку танков, сжег несколько бронированных машин. Кроме того израильтяне потеряли 8 солдат убитыми и одного пленным. Отряд же египтян сумел возвратиться на свою территорию. Реакция последовала ровно через два месяца. Используя трофейную бронетехнику советского производства, уже израильские коммандос провели рейд по позициям египтян. Заявлено, что тогда было ликвидировано до полутора сот египетских военных, включая одного генерала.
В ноябре 1969 года Египет открыл новый фронт. В середине месяца египетские боевые пловцы проникли в гавань порта Эйлат и подорвали три израильских грузовых судна. Один из атакованных кораблей затонул, а двум другим потребовался серьезный ремонт. В феврале следующего года египетские боевые пловцы повторили налет. Их жертвами стали еще два корабля, один из которых (гражданский транспортник) затонул, а второй (военный танкодесантный корабль) получил повреждение.
В свою очередь Израиль совершил вылазку на египетское побережье Красного моря. Там находилась советская радиолокационная станция П-12, которую при помощи вертолетов переправили на Синайский полуостров. Скандал после этого в Египте был знатный: командующего военным округом, в котором произошло данное происшествие, отправили в отставку.
Однако дальше ситуация начала заходить в тупик. Накал пусть и вялотекущей, но реальной войны достиг такого уровня, что потребовалось вмешательство сверхдержав. По просьбе египетской стороны в страну начали прибывать уже регулярные части Советской армии. США также не стояли в стороне, присылая в Израиль своих летчиков еврейского происхождения. Да и сами участники противоборства в своих действиях заходили все дальше.
Так израильтяне в феврале 1970 года разбомбили металлургический завод в Абу-Заабале. Тогда погибло около 70 гражданских лиц, работников завода. В апреле ВВС Израиля нанесли удар по школе в деревне Бахр эль-Бакр. Там погибли 46 детей. Понятно, что войну следовало завершать. Большие державы начали переговоры между собой, чтобы найти формулу прекращения конфликта. Правда, переговоры совершенно не мешали СССР начать вводить в Египет свои части ПВО и авиаэскадрильи. К лету 1970 именно эти войска перекрыли возможность израильской авиации бомбить египетскую территорию.
Такой разворот событий перестал устраивать Вашингтон, поэтому он со своей стороны начал воздействовать на Израиль с целью приостановки боевых действий. Собственно, и израильская сторона была уже довольно сильно истощена войной. Удары ее авиации так и не смогли подавить средства ПВО Египта, а потери в самолетах оказались довольно ощутимыми. В итоге, Израиль пошел на уступки, и 7 августа 1970 года перемирие между враждующими сторонами вступило в силу. При этом каждая из стран считала, что победа на ее стороне.