Празднование «Дня почтения Израиля» в Луизиане
Нажми: 
Празднование «Дня почтения Израиля» в Луизиане
Изображение: архив
Это может показаться невероятным, но между Израилем и одним из индейских племен США, проживающим в штате Луизиана, существуют государственные отношения. История их началась в 2008 году, когда вице-председатель Совета управляющих суверенного племени Кушатта Давид Сики побывал в Израиле на праздновании 60-й годовщины независимости страны. Увиденное и услышанное там просто поразило Давида чередой почти невероятных совпадений.

Углубившись более детально в историю Эрец-Исраэль, господин Сики обнаружил, что между племенем Кушатта и Израилем есть несколько важных точек соприкосновения. И, в первую очередь, он увидел успешный пример защиты суверенитета своей родины. Евреи берегли свою государственность примерно так же, как и люди племени Кушатта. Тогда же у него зародилась мысль установить дипломатические связи между своим племенем и государством Израиль.

Данную идею он обнародовал сразу же после приезда в Луизиану. Его соплеменники восприняли ее с воодушевлением, после чего консулу Израиля Ашеру Ярдену, офис которого располагается в Хьюстоне, была послана соответствующая бумага. Израильский дипломат с пониманием отнесся к предложению индейцев Кушатта и принял его. Он прибыл к ним. В процессе этого визита между Израилем и племенем Кушатта была проведена официальная церемония установления дипломатических отношений.

Атмосфера данного события была очень эмоциональной. Сам Ашер Ярден посчитал ее вообще меняющей жизнь. Для него подобное мероприятие стало едва ли не самым главным за всю 25-летнюю дипломатическую карьеру. Люди племени Кушатта к этому событию также отнеслись очень серьезно. Достаточно сказать, что День независимости Израиля, празднующийся 14 мая, они отмечают и у себя под названием «Стакаюп Янихта Исраэль», что в дословном переводе звучит как «День почтения Израиля».

В 2009 году делегация индейцев посетила Израиль. Одной из целей этой поездки стало налаживание экономических связей. И они действительно образовались. Сейчас племя Кушатта является дистрибьютором косметической компании «Aya Natural» в США. Израильские инженеры привезли и установили на американских землях современную технику, используемую для разведения рыбы. Руководство племени считает, что евреи Израиля – надежная нация и образец единственной демократии на ближнем Востоке.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Луизиана, индейцы

avatar


avatar
Браво, племя Кушатта!
avatar
Спасибо за интересную информацию.