Всё, что мы знаем о медицине в Израиле
Нажми: 
Всё, что мы знаем о медицине в Израиле
Изображение: pixabay
Здоровье для человека является важнейшим фактором существования. Это позволяет ему полностью выкладываться на работе и спорте, в попытках достижения успеха. В свою очередь, нарушение здоровья влечет за собой значительные потери времени и финансов, затрачиваемых на его восстановление. Этот процесс выливается в длительные походы по врачам, сдачу множества тестов, большая часть из которых платные, требующие значительных затрат времени. Да и родная медицина далеко не всегда готова справиться с лечением конкретного недуга, в итоге лишь ослабляя его видимые проявления.

Однако есть государство, в котором уровень медицинского обслуживания занимает, если на первую, то точно одну из первых строчек соответствующего рейтинга. Зная это, туда устремляются десятки тысяч людей, жаждущих выздоровления, и число их постоянно увеличивается. Конечно, лечение здесь не бесплатное, но стоимость его по сравнению с другими странами существенно ниже, а качество – гораздо лучше. Но самое главное для выходцев из бывшего СССР – в этой стране нет языкового барьера, ведь здесь значительная часть населения является переселенцами из России и входивших в ее состав республик. Страна эта – Израиль.

История медицины



Известно, что лечением людей евреи занимались с древнейших времен, однако истоки современной медицины Израиля находятся не столь далеко. Начало развитию отрасли положило открытие в Палестине в 1854 году на деньги семьи Ротшильдов еврейской больницы. В ней на постоянной основе стали работать несколько врачей и медицинских сестер. Расходы на дальнейшее функционирование больницы также покрывались из фонда главы банкирского семейства.

Уже в ХХ веке в лечебницу из США была отправлена большая группа специалистов-медиков. Вместе с врачами в Палестину поехали и два десятка медсестер. Попутно там же открылась и первая школа, в которой стали готовить собственные кадры среднего медперсонала. А спустя некоторое время в подмандатной Палестине появилось еще 5 больниц для евреев.

Особенность данной ситуации состояла в следующем. Государственная система здравоохранения обеспечивала лечение только арабского и английского населения Палестины. Евреи же были предоставлены сами себе, поэтому заботиться о восстановлении здоровья своих соотечественников им приходилось самостоятельно. Однако это вовсе не означало, что в еврейских больницах отказывались обслуживать людей других национальностей. Свои же собственные врачи появились в Израиле только после провозглашения его как государства.

Достижения



За прошедшие с момента провозглашения независимости страны годы медицинская наука Израиля совершила огромный шаг вперед, выдвинувшись в число мировых лидеров. Сейчас в стране разработано и активно используется различное оборудование для диагностики, что помогает медикам выявлять заболевания на самых ранних стадиях. Прекрасно развита хирургия, в которой используются самые современные методики с минимальными повреждениями организма больного в процессе оперативного вмешательства. Отработаны и методики борьбы с сыпью на коже, при которой используется высокочастотный голубой луч.

Параллельно с чисто медицинскими технологиями в Израиле следят за работой персонала клиник, ведь внимание и забота для больных людей является не менее важной составляющей. Весь комплекс проводимых мероприятий привел к тому, что пациенты израильских клиник в абсолютном большинстве остаются довольными лечением. Подробнее...

Устройство системы здравоохранения



Всей медицинской структурой в стране заведует министерство здравоохранения Израиля. Оно отвечает за финансирование и развитие отрасли, координирует работу медучреждений, в частности, регистрируя их, выдавая лицензии, осуществляя санитарный контроль. В ведении министерства находится также процесс признания дипломов, полученных за пределами Израиля. Ему же принадлежит и большая часть медицинских и консультативных заведений страны.

Медпомощь местным жителям осуществляется посредством медицинских касс. Всего их 4 разновидности, и все они постоянно контролируются Минздравом. Все работающие граждане отчисляют туда 3-5 % от своего заработка. Остальные люди, в особенности пенсионеры, инвалиды и безработные, получают лечение за счет государства. Для каждой кассы существует своя сеть медицинских учреждений, в которую входят помимо больниц и клиник пункты неотложной помощи, аптеки и ряд других заведений. Однако любой израильтянин при наличии соответствующего направления врача может получить необходимую ему помощь в любой поликлинике или больнице страны.

Но внесение средств в больничные кассы не покрывает всех расходов на проведение медицинского обслуживания. Определенная плата взимается при посещении специалистов и сдаче некоторых видов анализов. Стоматология, пластическая хирургия и лечение за границей оплачиваются людьми самостоятельно. Однако израильская «корзина здоровья» постоянно обновляется. В перечень субсидируемых лекарств и услуг регулярно вносятся изменения в сторону замены на более современные и совершенные аналоги.

Реабилитация



Конечно же, оперативное вмешательство с целью предотвращения развития болезни играет важную роль. Однако не менее значимым для человека является и послеоперационный период, во время которого происходит процесс восстановления больного. Учитывая, что каждый человеческий организм неповторим, курс реабилитации пациента рассчитывается индивидуально и производится непосредственно в клинике. Сам этот процесс начинается, едва у больного стабилизируются жизненные показатели.

В ходе реабилитационных мероприятий задействуются не только врачи, но также родственники и друзья, способные в лучшую сторону воздействовать на эмоции больного. Из медработников формируются целые команды, в которые входят специалисты узкого профиля. Каждый из них отвечает за свою отрасль. Сам же процесс восстановления разделяется на несколько этапов. Это позволяет больным людям замечать каждый шаг, сделанный ими по пути выздоровления.

Преимущества и недостатки



Медицинская наука в Израиле шагнула настолько далеко вперед относительно других государств, что сюда для обследования и лечения приезжают люди из десятков стран. И это не голословное утверждение. В клиниках страны работают настоящие профессионалы, имеющие за плечами десятилетние годы практики. Но и это не предел. Израильские специалисты постоянно изучают и сами разрабатывают новые методы лечения и внедряют их в свою работу. Для этого в клиниках собрано лучшее оборудование, применяются лучшие материалы и используются самые передовые технологии.

Метод цифровой маммографии усиливает визуализацию наблюдаемых объектов до миллиметров. Виртуальная коронография дает объемное изображение сердца, что облегчает диагностику его заболеваний. Комплексное использование обычных оптических и лазерных оптико-электронных приборов помогает находить глазные патологии. Генетические аномалии выявляются с помощью лабораторного аппарата для сортировки хромосом.

Израильские медики занимают лидирующие позиции в лечении онкологических заболеваний. Ими используется метод ранней диагностики при помощи биомаркеров, новый способ лучевой терапии. Его принципом является совместное воздействие магнитного поля и наночастиц, при котором захватываются и уничтожаются только больные клетки. В настоящее время биомедицинская компания Vacciguard работает над методом иммунизации против рака.

На острие передовых веяний находится и хирургия страны. Врачи Израиля научились делать операции на открытом сердце не только у взрослых пациентов, но даже у недоношенных детей. Ими производятся трансплантации сразу нескольких органов и даже пересадки органов от людей с другой группой крови. Среди новых веяний – проведение операций через естественные отверстия или малые надрезы.

Важным направлением считается эстетическая хирургия. Медики Израиля научились разглаживать морщины, заполняя пространство жировыми клетками. Против бактерий, вызывающих неприятную угревую сыпь, используется высокочастотный голубой луч. После такого лечения пациент навсегда избавляется от акне. Специалистами Израиля разработан также метод бесшприцевого введения лекарств больному. Они вводятся пациенту при помощи пластыря Via Derm.

Как и в любом другом деле, в израильской медицине есть и свои недостатки. Правда, они напрямую вытекают из ее достоинств. Из-за огромного количества людей, желающих оздоровиться в стране, в клиниках скапливаются значительные очереди на операции. Для того чтобы попасть на операционный стол, пациенту приходится ожидать в течение нескольких месяцев. Исключения бывают только в случае оказания неотложной хирургической помощи. Во время массового приезда туристов для оздоровления в клиниках может недоставать даже среднего медицинского персонала, не говоря уже о дипломированных врачах.

Стоимость лечения для иностранцев также составляет значительную сумму. Однако это ощущается больше выходцами из бывшего СССР. В республиках, образовавшихся после его распада, зарплаты все еще ниже, чем во многих других странах. Для граждан США лечение в Израиле обойдется даже дешевле, чем у себя дома.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: медицина в Израиле

avatar


avatar
особенно здорово, что в праздничные дни почти весь персонал в доме для престарелых не работает.Надо ждать неделю (!), пока возьмут кровь на анализ.Просто маразм!