Каждый третий финик в мире выращен в Израиле
Нажми: 
Каждый третий финик в мире выращен в Израиле
Изображение: isralove.org
Если вы покупаете финики с арабскими этикетками, это еще не значит, что они выращены в арабских странах. Перекупщики скупают финики, выращенные в Израиле, и перепродают, поскольку финики из еврейского государства обладают лучшими вкусовыми свойствами и дешевле в цене.

По данным статистики, на сегодняшний день каждый третий финик, который продается в мире, выращен именно в Израиле. Но так было не всегда.

Во времена рассеивания евреев культура выращивания фиников была утеряна. Фрукты, которые упоминались еще в Танахе, оказались в забвении и практически исчезли с обетованной земли.

Арабов никогда не интересовало земледелие. Но с возвращением евреев на родные земли была возвращена и культура выращивания фиников. Сейчас финиковые рощи - огромные плантации финиковых пальм - есть в пустыне Арава и в Иорданской долине. Арава вообще в последнее время превратилась в финиковую столицу не только Израиля, но и всего мира.

Конечно, это нелегкий труд. Ведь отдачу от вложенных усилий приходится ждать лишь через 15-16 лет - именно через столько лет высаженная финиковая пальма способна дать первый урожай. А до этого времени ей нужен специальный уход.

Сегодня в Израиле наиболее распространен сорт фиников Medjoul, или королевский сорт.

Это поистине королевский фрукт. Просто огромные финики, 25-30 граммов веса в каждом. При этом они неимоверно ароматные и сладкие. Королевские финики ценят по всему миру.

И дело не только в их вкусе, но и в питательных свойствах. Не так давно израильские медики проводили исследование. Группу людей попросили в течение месяца ежедневно употреблять, помимо другой пищи, по 10 фиников. Результат был ошеломляющий. Большинство из тестируемых после сдачи анализов обнаружило уменьшение холестерина в крови в 2 и 2,5 раза.

В финиках присутствуют 23 различных аминокислоты. Одна из них - очень редкая - триптофан. Эта та самая аминокислота, которая замедляет процесс старения клеток. Омолаживающий эффект усиливается еще и мягким успокаивающим эффектом триптофана.

Еще одна аминокислота, селен, препятствует образования раковых клеток в организме.

Вообще, финики - это настоящий витаминный букет, который позволит человеку продержаться на одних только финиках и воде несколько лет! Калий, магний, железо, сера, медь, витамины группы А, В, Р... Лишь десять фиников в сутки, и вы обеспечите себя на сутки всеми этим микроэлементами. А еще финики низкокалорийные. И если вы соблюдаете диету и следите за собственным весом, то такой десерт, как финики, станет вашим навсегда.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Факты
Дата публикации: 15.04.2017
Тег: финики, достижение