21.12.2024
Факты
👀 49

Мусульмане в Европе — сколько их?

События последних месяцев вновь привлекли внимание к мусульманской общине в Европе. Европейцев потрясла серия резонансных терактов, совершенных исламскими радикалами, а также наплыв до полутора миллионов мусульманских беженцев…

Мусульмане в Европе — сколько их?

События последних месяцев вновь привлекли внимание к мусульманской общине в Европе. Европейцев потрясла серия резонансных терактов, совершенных исламскими радикалами, а также наплыв до полутора миллионов мусульманских беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Так сколько их, мусульман в Европе, и каковы перспективы их дальнейшего существования на «старом континенте»?

Согласно немецкому Архиву Ислама (Zentralinstitut Islam-Archiv), в 2007 году во всей Европе проживало 53 миллиона мусульман, в том числе 16 миллионов в ЕС и 25 миллионов — в России. По данным американского исследовательского центра PEW, в 2010 году (с тех пор показатели сильно выросли), самые большие мусульманские общины Западной Европы находились в Германии (4,8 миллиона человек, или 5,8% населения) и во Франции (4,7 миллиона или 7,5% соответственно). В Великобритании эта доля составляла 4,8% (около 3 миллионов мусульман). В России мусульман проживало больше (от 14 до 25 миллионов человек, разброс данных очень велик), но имеется принципиальная разница: речь идет в первую очередь не о мигрантах, а о коренных народах Российской империи-СССР-РФ, которые имеют опыт сосуществования в многонациональной стране и значительно лучше интегрированы в обществе. Особое место занимают мусульмане Балкан (не менее 12 миллионов человек), где они также являются коренной этно-религиозной группой и составляют в балансе населения Черногории 18,5%, Македонии 35%, Боснии-Герцеговины 60%, Албании 80% и Косово — 90%.

Стремительными темпами растет удельный вес мусульманской общины в населении Евросоюза: 4% в 1990 году, 6% в 2010 и, по прогнозам, 8% к 2030 году. Мусульмане концентрируются в больших городах: в Париже — 1,7 миллиона человек, в Лондоне — около 1 миллион человек. В ряде городов Европы их удельный вес особенно высок: Амстердам (14%), Антверпен (16,9%), Брюссель (до 25%), Бирмингем (26,9%), Марсель (25%), Стокгольм (20%), Кельн (12%). А некоторые районы этих городов, такие, как печально известный Моленбек в Брюсселе или Сен-Дени в Париже, являются почти полностью мусульманскими.

Трудности интеграции

Рост мусульманской общины Европы в связи с высокой рождаемостью на фоне убыли коренного европейского населения ведет к радикальному слому социокультурного и этнического баланса, а также к неизбежным трениям, способным перерасти в гражданский конфликт. Перспективы на интеграцию в европейском обществе и работу остаются неважными как для «старых», так и «новых» мигрантов-мусульман. Европейской экономике не нужна низкоквалифицированная сила в таких количествах. Уже есть примеры — как в Германии, так и во Франции, куда в 60-е-70-е годы прибыли миллионы мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, получивших работу в секторе обслуживания, на стройках и в автопроме. Со временем нужда в этой рабочей силе отпала, однако мигранты остались в Европе, перейдя на социальные пособия. Именно в среде этих мигрантов, преимущественно мусульман, сформировалась городская субкультура, отрицающая европейские трудовые и цивилизационные ценности. Во Франции интеграция мусульман не состоялась и по прошествии 50 лет, после того как сменилось как минимум три поколения мигрантов.

Почти все мусульмане ЕС — выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Балкан. Несмотря на многолетнее пребывание в Западной Европе, они упорно придерживаются традиционных религиозных и семейных ценностей. Ввиду более высокой рождаемости среди европейских мусульман высок удельный вес молодежи, особенно восприимчивой к пропаганде воинствующего исламизма и традиционных исламских ценностей. Радикальный ислам стремительно распространяется среди мусульманской молодежи в Европе — как среди новоприбывших, так и представителей второго и третьего поколения мусульман. Воевать в Сирию и Ирак на стороне ИГИЛ уехали тысячи молодых мусульман из Франции, Германии и Великобритании.

Демографический напор усиливается

Хотя волна массовой миграции из стран Ближнего Востока в Европу, наблюдавшаяся в 2015-16 годах, временно пошла на спад, новое нашествие беженцев неизбежно. Демографический взрыв в арабских странах и Турции продолжается — по всему периметру южных границ Европы. Так, население Египта растет на 2 миллиона человек в год, оно превысило 90 миллионов человек и достигнет ста миллионов уже в ближайшие годы. Страна задыхается от перенаселения, не хватает воды, пригодные для жизни земли составляют лишь 7% территории. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие страны арабского мира, общая численность населения которых составляет свыше 400 миллионов человек, в том числе в Алжире — около 40 миллионов, Сирии — 22 миллиона, Ираке — 35 миллионов. Особую роль в обострении нынешних проблем Турции также сыграл демографический фактор. За последние 25 лет население здесь увеличилось с 50 до почти 80 миллионов человек. Источником высокой рождаемости остаются внутренние районы Анатолии, где население ведет традиционный образ жизни, исповедует консервативный ислам и производит на свет много детей.

В условиях гражданских конфликтов, социальных потрясений и общей бесперспективности все большее количество молодых мусульман будет устремляться в Европу на поиски лучшей жизни. Европейские страны явно не готовы к приему столь крупных беженских контингентов. Между тем Турция уже предупредила Евросоюз, что в случае, если ей к октябрю не будет предоставлен безвизовый режим с ЕС, она ослабит пограничный контроль и в Европу хлынут новые потоки мигрантов.

Надвигающаяся экологическая катастрофа на Ближнем Востоке (засуха, опустынивание, нехватка воды) и кровавые конфликты за контроль над водными ресурсами могут привести к новому «переселению народов», впервые появится категория «климатических беженцев». Так, аэронаблюдения американского космического агентства НАСА показали, что в период с 1998 по 2012 годы страны Ближнего Востока пережили наиболее жестокую засуху с 12 века. Она стала причиной многих катаклизмов и гражданских войн. В частности, в Сирии в результате засухи был почти полностью уничтожен сельскохозяйственный сектор, сотни тысяч людей перебрались в пригороды Дамаска, Алеппо и Хомса, где сложилась взрывоопасная обстановка. В марте 2011 года это стало одной из причин восстания против баасистского режима в Дамаске.

Несмотря на «упрямые» факты, западновропейские политики продолжают игнорировать демографическую угрозу, исходящую из южного Средиземноморья. Создается впечатление, что ни участившиеся теракты, ни миграционный кризис, ни поднимающий голову исламский радикализм не заставят политическое руководство Евросоюза и основных стран Западной Европы отказаться от идеологических догм «мультикультурализма», политкорректности и толерантности. По негласному правилу, основные средства информации в ЕС предпочитают не говорить о национальности или религиозной принадлежности террористов. Стоит также напомнить, что уже полтора года в газетах и интернет-изданиях Германии и Франции упразднены форумы читателей на все «чувствительные» темы, прежде всего касающиеся беженцев, мусульман и терроризма. В этих условиях выразителями страхов и опасений коренного населения ЕС выступают антиевропейские и праворадикальные партии, которые набирают все больше сторонников.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *