Михаил Веллер «Подумать только…»
Нажми: 
Михаил Веллер «Подумать только…»
Изображение: архив
Михаил Веллер, писатель, журналист и, в какой-то степени, политолог и аналитик в вопросе на Ближнем Востоке расставляет все точки над i в своей авторской передаче «Подумать только…» на «Эхо Москвы».
Мы в IsraLove выбрали основные цитаты из его передачи связанные с Израилем и его нелегкой борьбой с соседями и, разумеется с ООН.


Послушать или прочитать полный текст расшифровки можно тут.


В ООН заклеймили поселения Израиля на оккупированных территориях, признали их незаконными, противоречащими… Проголосовали за в этом Совете безопасности. И теперь любые действия по строительству Израилем поселений на оккупированных территориях признаны совершенно незаконными, противоречащими и так далее.

Обычно российский слушатель, телезритель не представляет себе этих размеров. Ему обычно карту Израиля в масштабе совершенно не показывают. То есть ничтожность этих территорий, этих крошечных клочков земли, а уж всяко история создания – это всё остается в стороне.

Кроме того, что интересно, когда эти границы были прочерчены после войны, прежде всего, Англией, разумеется. Палестина была под Великобританией и так далее. Эти границы были абсолютно нереальны. Вот здесь узкий клочок, а здесь в него вдается другой клочок, а там от него отдельно еще один клочок. Один клочок – это одно государство, а два разорванных клочка – это другое государство. Как можно жить таким образом?

Я не встречал ни одного отзыва в прессе вообще, чтобы хоть какой-нибудь журналист попытался найти хоть кого-нибудь из политиков в свое время, пока они были живы из британских, прежде всего, политиков с вопросом: «Зачем вы провели границы таким образом? Неужели нельзя было несколько реалистичнее?» Нет, никто ничего не спрашивал. Сделали – значит, сделали.

Это мне напоминает шутку из школьных сочинений: «Дятел сел на дерево и грызет его». Вот современный журналист напоминает мне дятла, который пытается грызть дерево с таким самым, понимаете, эффектом.

Причем выдвинули это замечательное предложение страны, которым очень близка эта проблема. Это, во-первых, Сенегал. Нет, ну Сенегалу эта Палестина – ну вы чего! – Сенегал только Палестиной и живет.

Сколько раз говорили: сравните вы территории Израиля и всех арабских государств; сравните вы, сколько…


Никто почему-то не собирается запретить арабский терроризм, никто не собирается запрещать ракетные обстрелы, которые… на кого там попадет в Израиле, на того и будет… Никто не собирается запрещать смертников в автобусах и на рынках. Нет-нет, как только происходит очередной теракт, все говорят: «В общем, Израиль сам провоцирует. Давайте вы сядете за стол переговоров». Это придется продолжать после перерыва, хотя здесь сказать нужно всего несколько фраз.



Израиль, который всегда старался в мире сначала с Советским Союзом, несмотря на то, что Советский Союз всячески помогал арабским друзьям уничтожить Израиль, а если не получилось, то это никак не по вине Советского Союза. Потому что там, понимаете, в 73-м году кроме наших летчиков были наши артиллеристы, наши разведывательные самолеты летали на недосягаемой высоте, наши инструкторы были, все там наши были – но эти уроды опять не смогли уничтожить Израиль. Ну, что поделать!

Сейчас Израиль старается всячески сохранять хорошие отношения с Россией, то есть он никогда не присоединялся ни к каким санкциям, ничего; вот всячески дружить, конечно, вплоть до того, что один какой-то не совсем с мозгами подарил дрон Медведеву.


Посмотрите на окружение: что делается в Египте, что делается в Иордании, что делается в Сирии, что делается в Ливане, который Сирия в свое время в свое время превратила в обломки. То же самое будет и на территории Израиля, если не приведи господь свободолюбивый арабский народ победит и выкинет Израиль в море и вырежет евреев, что и декларирует, не скрывая. Да, и Иран это декларирует прежде всего, что никак не мешает нерушимой дружбе Москвы и Тегерана. Ну, подумаешь, убили там когда-то Грибоедова, ну еще кого-нибудь убьют. Какая ерунда!


Это очень интересная политика, которая, в сущности, в чем заключается? В том, что антисемитизм, который имеет место сегодня прежде всего на Западе, в Европе, он принял характер государственного антисионизма, вернее, сионизм – это всех евреев собрать в Израиле. Да бог с ними, пусть собираются. Вот как в свое время говорили: «Езжайте вы в свой Израиль!» Это и есть призывы сионизма, «Езжайте вы в свой Израиль!» — это и есть простое выражение сионизма.

Это к тому, что Израиль во всем виноват. Он угнетает мусульман. Поскольку мусульмане сейчас вполне неплохо чувствуют себя в Европе, поскольку те, кого они называют беженцами, по сути – вот забудьте слова, вот не было никаких слов, картинку смотрите в движении, смотрите это кино незабываемое. Что происходит? Происходит высадка десанта оккупационного исламского корпуса в Европе. Это молодые, здоровые, крепкие, веселые, агрессивные ребята в возрасте от 17-ти до 30, которые не отягощены никакими семьями, никаким бытом, и которые готовы за свои права… А для чего еще немки существуют, как не для того, чтобы их пощупать, трахнуть и ограбить, простите великодушно? Это же естественно...
Автор: Михаил Веллер, echo.msk.ru
Ещё по теме: Конфликт, Михаил Веллер

avatar


avatar
а что Израиль оккупировал и у кого?