Парадокс Всемогущего
Нажми: 
Парадокс Всемогущего
Изображение: архив
Ни в коей мере не хочу обидеть верующих людей - это только логика и к религиям никакого отношения не имеет. О Боге мы будем говорить только потому что, он лучше всего может раскрыть этот парадокс.

Парадокс всемогущества просочился даже в поп-культуру. В эпизоде популярного в США мультсериала The Simpsons, который называется «Weekend at Burnsie’s», Гомер спрашивает риторически, «Способен ли Иисус разогреть буррито настолько, что не сможет его съесть?».

Один из фактов о Чаке Норрисе гласит: «Чак Норрис может создать такой тяжёлый камень, что он сам его не поднимет. Но затем он все равно это сделает, чтобы показать кто тут Чак Норрис.»

В книге Стивена Хокинга «Краткий экскурс в историю времени» вводит парадокс всемогущества в пределах более общего обсуждения того, какую роль божество создателя могло бы играть относительно естественных законов. В более поздней книге, «Чёрные дыры и молодые вселенные» (Black Holes and Baby Universes), Хокинг полушутливо отметил, что включение этого религиозного предположения — последней строчки книги, «тогда мы бы знали мнение Бога» — вероятно удвоило продажи книги.

Если Вы еще не поняли суть парадокса, то я объясню.
1. Бог - всемогущий, т.е. может сделать все.
2. Может ли Бог сотворить камень, который сам не сможет поднять?

С одной стороны Бог всесилен и сотворить может всё, что угодно, в том числе и этот камень. С другой, раз существует камень, который Бог не может поднять, какой же он тогда всесильный?

Еще несколько примеров:

В телесериале Star Trek: The Next Generation, персонаж, известный как «Кью» утверждает, что он всесилен, и несколько эпизодов исследуют парадоксальные последствия, в типично юмористическом стиле.

В телесериале «Вавилон-5» два персонажа обсуждают парадокс в немного другой формулировке: «Может ли Вселенная [Бог] создать загадку, столь сложную, что она не может быть решена?».

В различных серийных комиксах, в часности Marvel Comics, много героев считаются якобы всемогущими, но некоторые кажутся более сильными чем другие. Такие персонажи как Корвак (Korvac) являются всемогущими, но ниже таких личностей как Галактус, кто также всесилен. Галактус в свою очередь считают «менее всесильным» чем существо по имени Вечность (Eternity).

Вернемся в Богу. В книге «Игры демиургов» (Пётр Бормор) есть очень интересный диалог:
— Если я не могу поднять камень, который сам же и сотворил…
— Брось ты этот камень, — отмахнулся Мазукта. — Ну-ка давай вспомни определение всемогущества!
— Ну-у… это когда…
— Определения не начинаются со слов «ну, это когда», — строго заметил Мазукта.
— Хорошо. Всемогущество — это способность творить всё, что угодно. Так?
— Вот именно, — кивнул Мазукта. — Ключевое слово — «угодно». Угодно тебе сотворить камень
— творишь камень. Не угодно его поднимать — не поднимаешь. Это и есть настоящее всемогущество.

А дальше думайте сами!!!
Редакция: IsraLove
Ещё по теме: традиции, юмор, логика

avatar


avatar
Самое точное определение Творца дано пророком Элиягу (Ильей): Владыка миров! Когда говорят о Тебе, что Ты "один",- слово это не имеет числового смысла. Ты превыше любых высот, Ты тайна всех тайн, и разум наш не способен даже прикоснуться к Тебе....
…Ты создал этот мир таким, что, созерцая его, можно получить представление о его прообразе – высшем мире; и о том как управляешь Ты всеми мирами – и высшими, и низшими; но хотя можно постичь высшие миры, созерцая этот низший мир, нет никого, кто хоть отчасти постиг бы Тебя, Всевышний!
Источник Патах Элиягу. (Открытое Илье пророку
О доброте Творца, которого евреи называют Владыкой войн. Много доброты в известных тебе войнах в них найдешь? Прочитай внимательно главу 28 Бехукотай из книги торы Дварим. Много доброты к нарушающим Законы Творца ты там найдешь?
В воспитании и учебе нужны наказание и поощрение - кнут и пряник. Сказки о доброте придуманы обманщиками зомбирующими свою паству и привлекающими ложью новых жертв. Знаменательно и то, что пророк Элиягу убран из книги "Пророки" для репатриантов из СССР-СНГ! А в ивритоязычных изданиях он есть!
Более подробно в https://rishonim.info/mudrost-tvorca/#comment-6527
avatar
В Израиле есть прекрасный музей "ЯД ваШЕМ" - (Рука Творца), посвященный Холокосту.
Смысл названия музея - наказания Холокоста евреям за их
прегрешения и ошибки нарушающие законы Творца, произведены по Его воле.
Это написано четко и ясно в Торе Творца Всесильного в главе "Бехукотай".
Следовательно виноваты в Холокосте не немцы и другие народы, которые
использовались только как СРЕДСТВО наказания Творцом, а евреи. Это истина,
которая кажется евреям кощунством!
Средство подобно молотку которым вас ударяет кто то! Нет смысла жаловаться на молоток, а нужно понять, признать в чьих он "руках".
Смысл этот тщательно замалчивается и светскими и религиозными,
что приводит к отказу от исправления и однозначно ведет к повторению Холокоста в утяжеленном варианте.
Я около 15 лет пытаюсь донести эту истину до сознания евреев.
Каждому народу нужно прежде разбираться со СВОИМИ грехами и ошибками, а не тыкать в глаза другим их грехами и ошибками.
Проблема евреев, как и всех народов, в отказе от лжи и исправлении своих грехов и ошибок .
Творец учит людей и народы, сталкивая их временные интересы между собой, подобно тому, как Он учил клетки жить в многоклеточном организме.
avatar
Б-г есть Свет. В нем нет никакой тьмы. И Он не искушается злом,наказывая людей, евреев тем более. Получается, что Б-г таким страшным образом "учит" свой народ??? Никак!!!Он заходил в газовые камеры со Своими детьми, страдая вместе с ними...Другой вопрос, почему допустил это? Ответ, чтобы такой страшной ценой привлечь внимание людей к геноциду и для того, чтобы вернуть Государство Израиль.К сожалению, по другому бы люди не сделали бы шаг к своему государству. Все эти люди, женщины, старики и детки погибли не зря.Очень очень бесценная жертва...Не надо доносить людям, что они в чем то там виноваты, каждый сам ответит за себя лично. Людей надо поднимать, вдохновлять, утешать и любить. Только таким образом они начнут видеть свои поступки, правильные они или нет. С уважением к вам, Надежда Каракоз.
avatar
Наум, написано блестяще логично, но ... бездоказательно. "Виноваты в Холокосте не немцы и другие народы, которые использовались только как СРЕДСТВО наказания Творцом, а евреи. Это истина",.. А что, если это - лишь вера, ведущая к повторению Холокоста в утяжеленном его варианте?
avatar
Не поняв принципы действия и законы управляющие своим существом , не стоит рассуждать о гораздо крупном объекте. Ничего кроме пустых рассуждений не получится.
avatar
Просто, большая часть церковных утверждений - противоречит логике!!! "Так, потому что ТАК!" Это постулат жрецов.
avatar
Вот, вот! Именно, угодно Мне, то есть Богу.
А не всякие парадоксы, придуманные человеками. Мы не можем постигнуть БОГА. И поэтому нам кажутся всякие парадоксы.
Большое спасибо автору за последний абзац статьи! Просто изумительно!

1-5 6-6