Проводы лета в Эйлате
Нажми: 
Проводы лета в Эйлате
Изображение: архив
Ноябрь в Эйлате непутёвый. По красноморским меркам тут уже далеко не лето, когда благодаришь солнце за милосердные тридцать пять. Но ещё и не осень по меркам европейским и более северовосточным, там где гологрудые мачо седлают на аватарках медведей, бороздящих глубокий снег.

Город выглядит слегка уставшим от туристов, но на пляжах и на променаде русская речь вперемешку с французской всё ещё звучит чуть ли не чаще, чем иврит. Видимо, поэтому ночь в гостинице от четырёх звёзд всё ещё стоит триста долларов и выше. О качестве эйлатских гостиниц лучше писать не буду.

Усталость города даёт знать о себе в ресторанах – официанты выглядят потерянными, нерасторопными и, кажется, ждут, чтобы скорее закончилась смена. В когда-то популярном «Майкплейс» долго ждёшь от официанта ответа на вопрос, закончился ли джин, чтобы соорудить джин тоник, только для того, чтобы через пятнадцать минут услышать, что джин есть, но вот тоник уже закончился. В «Лакучина» приходишь за кофе с десертом, но к твоему удивлению официант отвечает, что десерты – не лучшее в их ресторане.

В магазинчике, где продают шоколад, девушка на кассе полушёпотом на русском, оглядываясь на маститого хозяина, рекомендует не брать приглянувшиеся шоколадные конфеты с витрины, потому что они несвежие, а бичбой на пляже, прочитав татуировку на иврите, колеблется, на каком языке с тобой заговорить. В магазинчике в итоге покупаешь чуть более дорогой, но свежий шоколад, а бичбой, подмигивая, просит заниженную сумму за лежаки и выдаёт квитанцию на ещё более низкую сумму – вас двое, но вы оплатили полтора лежака.

На пляже солнце уже почти не греет, когда выходишь из моря. Рядом пустуют аттракционы – тут всё ещё можно покататься на водном парашюте и совсем не нужно ждать в очереди, но когда паришь высоко наверху над застывшими на рейде грузовыми судами, вместо ожидаемой тиши и благодати, парашют то и дело качает по сторонам ветер, заставляя хвататься за рейки. К четырём на пляже начинают собирать лежаки – скоро стемнеет, и пляж опустеет в ожидании завтрашнего дня.

Как по мне, рестораны в Эйлате никогда не отличались особой изысканностью. Пафосный «Лакучина» на променаде не балует разнообразием блюд, а «Последнее убежище» возле рифа с дельфинами, хоть и интересен интерьером, но выдаёт стандартный набор рыбных блюд. Единственное утешение – еду подаёт официант, неуловимо похожий на Кхала Дрого из «Игры Престолов». Сидишь и ждёшь, что вот-вот в ресторан зайдёт Даэнерисс.

Исключением является «Педро», мой любимый ресторан в Эйлате. Малознакомый туристам, это ресторан для знающих, который находится вдалеке от променада, и чтобы туда попасть, нужно попетлять по уходящим в гору улицам города в непритязательные жилые районы. Меня привёл туда как-то мой эйлатский знакомый, и с тех пор каждый раз, посещая Эйлат, я освобождаю вечер для ужина в «Педро». На первое всегда можно заказать фирменный салат с помидорами черри, бататом и горячими грибами, грибы Рокфор или баклажаны в тхине с мелконарезанными помидорами и кусочками мяса. На второе очень люблю приготовленные по-домашнему и тающие во рту ньокки с кусочками нежнейшего филе.



По вечерам в позднеосеннем Эйлате скучно. Если не едешь на ночную экскурсию в пустыню и предпочитаешь остаться в городе, в итоге, так или иначе, выходишь гулять по променаду. Решили внести разнообразие и сходить в кино – удивились неказистости кинотеатра и скудному выбору фильмов, почти как в сельском клубе. В пятницу вечером там показывали лишь одну ленту – «Тор Рагнарок», и мы с опаской зашли в зал, через коридор, напоминающий вход в бомбоубежище. В эйлатском кинотеатре жёсткие и неудобные, прямо как в старых советских машинах, низкие кресла, обитые потёртым до черноты красным бархатом; они невольно напомнили середину девяностых, когда садишься и опасаешься, что перед тобой усядется кто-то высокий и заслонит экран. Опасение усилилось перед входом в зал, когда мы увидели группу чернокожих баскетболистов местной команды. Благо, на премьерный сеанс фильма пришли лишь немногие, большинство мест так и остались пустыми, и, игнорируя указанные в билетах места, мы уселись наискосок от баскетболистов. После кино выходишь через центральный вход – если совсем нечего делать, наверное, тут можно затесаться и на повторный сеанс.



И всё-таки я очень люблю Эйлат в его нелетней ипостаси. Если не нравится прохладная вода в море, днём можно плавать с дельфинами, сходить в подводную обсерваторию, где собрана приличная коллекция обитателей подводного мира, понырять у кораллового рифа или заняться фридайвингом; можно покататься на верблюдах или съездить на целый день в Тимну, на Копи Царя Соломона. Они хоть и не имеют абсолютно никакого отношения к легендарному библейскому правителю, но пустыня и скалы каждый раз заново поражают воображение. В конце концов, в это время в Эйлате можно комфортно сидеть на пляже с книгой, попивая коктейль.



Я часто приезжаю в Эйлат и успел побывать тут во все времена года. Летом этот город очень хорош для детей. Поздней осенью и зимой подуставший от туристического сезона, Эйлат помогает мне приостановить время и задуматься о прошедшем лете и о жизни вообще, помогает набраться сил. В следующем году я снова приеду в Эйлат и обязательно напишу про это какой-нибудь рассказ. Надеюсь, на этот раз весёлый!
Автор: Рами Крупник

Автор: Рами Крупник
Категория: Места
Дата публикации: 24.11.2017
Источник: www.facebook.com