Мертвое – ни рыб, ни волн, ни подводных течений, ни скользящих по водной глади воды кораблей и лодок. Всё выедает высокой солевой концентрацией. Мертвое не только само море, но и выжженная палящими лучами солнца окружающая его территория. Кругом высушенные горы и пустыня… Постоянно ловишь себя на мысли, что было бы непригодным оказаться здесь днём без воды даже на пару часов. Завораживает…
Наша с женой однодневная экскурсия на Мертвое море началась с города Хайфа, Израиль. Выезд в 6 утра, туристический автобус с гидом. Время в пути (4 часа, полстраны) пролетело благодаря увлекательным рассказам наше сопровождающего – много интересного мы узнали об этих исторических и библейских местах.
И вот при подъезде к морю стали виднеться характерные очертания окружающей природы – песчаные высокие горы с одной стороны и воды моря, уходящие ступеньками в своё русло, с другой. Здесь экскурсовод пояснил, что море мелеет, ежегодно уменьшаясь на 1-2 метра. «Жить» ему остаётся около 50 лет. К сожалению, не без участия человеческого фактора. Но тут же, приободряя себя и слушателей, добавил, что уверен в том, что израильское правительство не допустит полного его высыхания и примет все меры по сохранению этого уникального места на Земле. Во что охотно верится.
После непродолжительного проезда вдоль гор, сквозь раскалённый, плотно застеленный воздух водными испарениями моря, мы увидели нашу точку прибытия – искусственно созданный оазис для посещения всеми желающими укрепить своё здоровье. Название его – Эйн-Геди. Характерный запах сероводорода и палящие лучи поднятого высоко над головой солнца,– вот две первые составляющие, которые я почувствовал на себе при выходе из автобуса. Оазис располагался не на самом берегу моря, а примерно в 2 километрах от него. По всему периметру оазиса посажены высокие тенистые пальмы, в центре – административное здание с раздевалками, пресными душами, сероводородными бассейнами и магазинчиками, торгующими косметикой, созданной из даров Мертвого моря.
В целом, чувство, что ты турист, не пропадало, так как мы постоянно встречали информационные вывески на трёх языках (в том числе и на русском) с пояснениями, как и куда двигаться, меры предосторожности. Особое внимание обратили на вывешенный внушающий список элементов таблицы Менделеева, который предстояло ощутить на себе. Запутаться в первый раз пришедшему сюда человеку будет тяжело.
Переодевшись и намазавшись мощным кремом от загара, мы взяли с собой минимум вещей и, конечно же, питьевую воду. К слову, воды в тот день мы выпили на двоих чуть больше трёх литров, и вся она вышла из организма с пОтом. Отсюда возникает вопрос – что было бы, если не пить так много воды – правильно, обезвоживание, что, к сожалению, часто бывает с незнающими этого нюанса туристами.
И так, снаружи здания мы увидели бассейн, пальмы, газонную траву и много пластмассовых кресел, на которых отдыхали в основном семейные пары с детьми. Всё это мы обошли стороной и выдвинулись в направлении условной остановки, от которой каждые 15 минут отправлялся к морю автопоезд – трактор с прицепленными к нему тележками с сидячими местами. Чувство утомлённости от жары и солнца начинало проявляться. Надо сказать, что, конечно же, тяжело переносить пустынную жару в полдень, но другого варианта у нас просто не было – однодневная экскурсия ограничивает время пребывания по всему пути.
На другой стороне остановки автопоезда нас ожидал берег моря, с тростниковыми навесами, «лежаками», искусственно навезённым песком под ногами и пресным душем. Остальная территория суши, помимо этого пятна с людьми, была сплошь белой от кристаллов соли. Ходить по ним можно только в обуви. Я сразу непроизвольно поделил людей на три группы: теневые, водяные и грязевые. Что касательно последних, неподалеку можно было найти целебную грязь. За ней охотно шли люди, возвращаясь не в самом блестящем образе.
Вид самого моря впечатляющий. Первые шаги в воду были непростыми, кристаллы соли в воде сильно чувствовались под подошвой, нога в тапке то и дело пыталась выскользнуть из неё. Вода казалась горячей, и надежда охладиться тут же ушла. Правда на глубине ближе к 1 метру температура воды всё же стала менее тёплой. Концентрация соли чувствовалась сразу. Складывалось ощущение, что ты заходишь в обволакивающий тело соленый кисель.
Первое погружение в воду особо впечатляет – только слегка переносишь центр тяжести назад, чтобы лечь на спину, и тут же ноги выталкиваются водой к поверхности с несвойственной ей силой так быстро, что кажется – вот-вот и по инерции они запрокинутся за голову. Последующая попытка встать на ноги даётся с огромным трудом – настолько высокая плотность соли в воде. Чтобы держаться на поверхности воды не требуется никаких усилий – как в невесомости паришь в полусидячем положении. Некоторые люди снимают с себя тапки и ими, вместо вёсел, гребут по воде.
Плаванием в целебной воде, как и любым лекарством, увлекаться не стоит. Рекомендуется находиться в ней 10-15 минут с последующим перерывом в 40 минут. Вот и мы после двух заходов в воду, проведя не столь продолжительное время на берегу, отправились переносить послеполуденную жару в оазис. К тому же там была ещё не изведанная нами территория отдыха и сероводородных бассейнов.
Вот так наше не самое продолжительное пребывание на море, стремительно подошло к концу. Несомненно, Мертвое море является не только интересным, красивым, необычным, но и полезным для здоровья местом при соблюдении ряда правил. Конечно, в идеале приезжать сюда надо не на один день. Особенно советую побывать всем «зимующим» в России людям, укрепить здоровье перед холодным временем года.