Интересные факты о Тель-Авиве
Нажми: 
Интересные факты о Тель-Авиве
Полное название нашего города Тель-Авив – Яффо. И если история Тель-Авива началась только в начале прошлого века, Яффо (или Яффа, Яфо, Иоппия) по легендам существовало на том же месте, что и сегодня, еще до потопа. И, по легендам же, Ной именно здесь строил свой Ковчег.

2. Издание «Newsweek» в 1998 году назвало Тель-Авив «процветающим технологическим центром», поместив его в свой Топ-10, а «The Economist» в 2008-м назвало город «миниатюрным Лос-Анджелесом».

3. Тель-Авив называют «Белым городом». Кроме Тель-Авива «Белым» городом также часто называют Париж, несколько городов в испанской Андалусии, район в Баку, и, конечно, русский город Белгород.

4. Тель-Авив – один из самых дорогих городов мира. По данным на 2016 год он является самым дорогим городом на Ближнем и Среднем Востоке и входит в первую десятку в мире.

5. Из-за его 24-часового ритма активности Тель-Авив называют «Городом, который никогда не спит».

6. Большинство тель-авивцев говорит на прекрасном английском языке.

7. За последние несколько лет Тель-Авив уверенно вошел в список столиц мировой моды.

8. Огромное количество людей по всему миру считают Тель-Авив столицей Израиля, и это считается одной из самых распространенных ошибок. Кстати, возможным оправданием для такой ошибки является то, что большинство иностранных посольств находится именно в Тель-Авиве.

9. В Опере Тель-Авива выступал Пласидо Доминго.

10. Три крупнейших музея Израиля находятся в Тель-Авиве.

11. В 2010-м Тель-Авив вошел в Топ-10 «пляжных» городов мира.

12. Ели вы встретите на улицах Тель-Авива девушку на высоких каблуках, она почти наверняка окажется русской.

13. Штраф за брошенный на тротуар города окурок существует теоретически, но никогда не взимается.

14. До 85% собак в Тель-Авиве – дворняжки. С 2005 года в стране действует официальный запрет на ввоз и разведение собак бойцовских пород. Кстати, с собакой здесь можно зайти даже в кафе, что невозможно в других израильских городах.

15. Тель-Авивский Университет был основан в 1956 году и является одним из крупнейших учебных заведений в Израиле.

16. Три крупнейших израильских газеты – «Yedioth Ahronoth», «Maariv», и «Haaretz» – выходят в Тель-Авиве.

17. Население Тель-Авива по данным на конец 2016 года составляло 426 138 человек.

18. Тель-Авив является побратимом 27 городов по всему миру, в том числе Нью-Йорка, Милана, Франкфурта-на-Майне и Москвы.

19. Крупнейший рынок города – Кармель (Carmel Market).

20. Тель-Авив был главной мишенью для иракских ракет во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

21. Первый израильский небоскреб – Шалом Меир – был построен в Тель-Авиве в 1965 году. Это здание в 34 этажа и высотой 142 метра считалось самым высоким в Израиле более 30 лет.

22. Над зданиями Тель-Авива потрудились такие известные по всему миру архитекторы, как Филипп Старк и Ричард Мейер.

23. Объем книг в публичных библиотеках города составляет около 1 миллиона, а количество читателей в месяц – около 30 000.

24. В Тель-Авиве более 45 километров велосипедных путей, так что объехать на велосипеде можно весь город.

25. После того, как порт Тель-Авива утратил свое первоначальное, морское коммерческое значение, это место стало средоточием культурной и ночной жизни города, здесь находится множество ресторанов и клубов.

26. Река Яркон, протекающая в центре города, и впадающая в Средиземное море, является самой крупной прибрежной рекой Израиля.

27. Во время Второй мировой войны Тель-Авив подвергся бомбардировкам дважды – 9 сентября 1940 года его бомбили итальянские ВВС и 12 июня 1941 года – французы.

28. Первые Еврейские Олимпийские игры – Маккабианские игры или Маккабиада – открылись 28 марта 1932 года в Тель-Авиве. В них приняли участие до 500 спортсменов из 23 стран. Тогда же в Тель-Авиве был открыт первый стадион.


Категория: Места
Дата публикации: 04.01.2017
Источник: bible-facts.ru