12 моих наблюдений о том, как общаются израильтяне

Собрал в одном посте интересные факты как общаются израильтяне.

12 моих наблюдений о том, как общаются израильтяне

1. Отвечают вопросом на вопрос

Как бы абсурдно это не казалось, общаясь с израильтянами можно заметить одну странную вещь – они часто отвечают вопросом на вопрос. Излюбленный ответ на вопрос: “Почему?” – “Почему бы нет?”. Еще пример: “Какие планы на вечер?” – “А у вас?”, “Сколько это стоит?” – “Сколько дадите?”, “Вы за кого будете голосовать?” – “А вы как думайте?”, “Завтра идем в бар?” – “Во сколько?”, “Ты работаешь?” – “Есть другие предложения?”…

2. Несколько раз спрашивают “Как дела?”

Можно минимум 9-тю различными способами спросить “Как дела?” на иврите, пользуясь случаем знакомые израильтяне, случайно встретившись на улице приветствуют друг друга примерно так: “Как дела? Что нового? Что слышно? Как дети? Передавай привет жене! Удачной недели!” и, не слушая ответов, продолжают следовать своей дорогой. По-началу это кажется дико неуважительно, но потом привыкаешь и начинаешь общаться в такой же манере.

12 моих наблюдений о том, как общаются израильтяне

3. Говорят громко

Кто путешествовал по миру, замечал, что средний децибел, при котором разговаривают люди с Востока, гораздо выше, чем из Европы или Америки. Это правда, неискушенному уху это сразу бросается в глаза. Только туристов из Израиля слышно на другом конце улицы.

Экскурсовод показывает туристам достопримечательности и говорит:
— А впереди вы видите знаменитый и самый большой Ниагарский водопад. Сейчас два молодых человека из Израиля перестанут разговаривать и мы его услышим.

4.Говорят одновременно

В продолжении темы можно сказать, что два человека могут общаться, говоря одновременно. Нет, никто никого не перебивает, просто каждый из них рассказывает о своих мыслях по этому вопросу одновременно с собеседником. Второй одновременно с тем, что говорит успевает слушать и парировать свои его слова, подстраивая свою речь и направляя в нужное русло. Сказать, что это искусство – ничего не сказать. Это очень сложно, но у них получается.

12 моих наблюдений о том, как общаются израильтяне

5. Ребенок важнее всего

Ни для кого не секрет, что Израиль – страна детей. Здесь детей не просто рожают много, здесь их безумно любят. Если к двум общающимся взрослым подойдет ребенок и что-то спросит или попросит, взрослый прервет беседу, какой бы важной она не была, и ответит на вопрос ребенка.

6. Много жестикулируют

Есть такой анекдот:
— Моня, ты почему все молчишь?
— Холодно руки из карманов доставать.

Жестикулируют во время общения всегда, даже за рулем, даже за рулем мотоцикла! Во время еды, во время пробежки, даже если говорят по телефону и собеседник их не видит.

12 моих наблюдений о том, как общаются израильтяне

7. По телефону говорят по громкой связи

Не редко можно встретить прохожих, которые говорят по телефону по громкой связи, на максимальной громкости. При все при этом сами говорят излишне громко и их собеседник не брезгует кричать в трубку.

8. Когда проходят мимо, не проходят мимо

Даже с мало знакомыми людьми не просто говорят “привет”, а перебрасываются парой фраз о семье, о путешествиях, о здоровье, и т.п. И не нужно отвечать подробно, никто слушать не будет. Обычно отвечают однословно “В порядке”, “Поздравляю”, “Хорошего дня!”.

12 моих наблюдений о том, как общаются израильтяне

9. Рекомендуют: купить, съездить, покушать

Еще одна особенность еврейского менталитета, это рекомендовать что-нибудь, где-нибудь купить со скидкой. Съездить куда-то за границу или сходить в ресторан, который открылся недавно. В Израиле очень мощное “Сарафанное радио”. Хвастаются и рекомендуют.

10. Часто дают советы, даже если их не просят

Любой твой рассказ о своем здоровье, путешествии, жизненных трудностях или приключениях комментируют и советуют, что надо так или так. Даже не нужно просить советов, просто расскажите, что у вас случилось и услышишь массу предложений, как ее решить.

12 моих наблюдений о том, как общаются израильтяне

11. Предлагают помощь

Конечно советами не заканчивается дело, если у тебя действительно сложная жизненная ситуация, тебе предлагают помощь. Чаще всего эта помощь заключается свести с нужными людьми. Могут позвонить и дать рекомендацию. В целом израильтяне очень отзывчивы и когда видят, что у тебя проблемы, обязательно спросят “Чем я могу помочь?”.

12. Множество языков

Очень редко можно встретить израильтянина, не знает минимум 2 языка – этим никого не удивишь. Государственный язык – иврит, но, как известно, Израиль – страна репатриантов и туристов, которые приехали из разных уголков Земли. Просто пройдя по улице скорее всего вы встретите речь на разных языках.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, что особенного Вы заметили в общении израильтян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *