12.05.2025
Притчи
👀 1 367

«Все проходит и это пройдет» — вечные слова на кольце Соломона

Имя этого мудрого еврейского владыки, который правил Израильским царством в период его высочайшего расцвета, известно практически всем образованным людям. Соломон, увековеченный в Священном Писании, считается не только идеальным правителем, но человеком, сотворенным Всевышним.

«Все проходит и это пройдет» - вечные слова на кольце Соломона

Краткая справка

Согласно библейским сказаниям, Соломон приходится сыном второму израильскому царю Давиду, бывшему до своего правления простым пастухом и отличавшемуся добрым нравом, благонамеренностью, но при этом отвагой и силой. Однако получив на царский престол, он преступил моральные нормы, хитростью и коварством забрав у законного супруга его жену Вирсавию, женщину редчайшей красоты. За это Давид был наказан проклятием пророка Нафана, обрекшего правителя на несчастья. Раскаявшись, он получил прощение Господа. Однако его вероломный поступок принес Давиду множество горестей. В известной степени наградой царю стало рождение сына, который был назван Шоломо («мир»).

Впоследствии Соломон, взойдя на престол, как известно, предпочел мудрость богатству, часть которого в тяжелые времена отдал в пользу голодающих подданных. Кроме того, именно в период его правления был возведен Иерусалимский храм как символ консолидации еврейского народа. Праведность и бескорыстие Соломона вызывали неверие у многих людей, которые придумали этому объяснение. Они считали, что быть таким царю помогало заветное кольцо. А с ним, как известно, связана знакомая многим притча.

Притча о Кольце Соломона

После вступления на царский престол Соломоном была дана клятва, в которой он обещал своему народу справедливость и мудрость правления. Но, имея вполне эмоциональный нрав, молодой царь часто, пребывая в радости или в гневе, принимал не вполне правильные решения. Тогда, помня свое обещание, он обратился к придворному мудрецу, давшему правителю совет по обузданию будоражащих его чувств.

В то же время ему преподнесли и заветный перстень, который должен был спасать владыку от чрезмерных переживаний. Для обретения спокойствия и усмирения гнева стоило только посмотреть на него. Соломон принял дар, надев его на палец. Однажды во время приступа отчаяния он, вспомнив о кольце, начал пристально его рассматривать и обнаружил выгравированных слова «Все проходит и это пройдет», которые успокоили его. Вернувшись мыслями в прошлое, он понял, что чувства гнева, негодования, печали, ранее обуревавшие его, рано или поздно действительно проходили и забывались. Также проходящими были и радостные мгновения. Ведь минуты восторга и веселья сменяются временем горестей и печалей. Постепенно Соломон научился правильно относиться к любым переменам. Перстень с мудрой надписью стал выручать его в трудных жизненных моментах. Действительно, если вдуматься, то все проходит. Для многих – это окончание притчи. Но у нее, оказывается, есть и продолжение.

В один из дней Соломон, будучи уверенным в собственном спокойствии при любых обстоятельствах, все же разгневался. Он уже готов был выбросить дар мудреца, но внезапно увидел начертанные уже внутри перстня слова: «И это тоже пройдет». Удивительно, но ранее этой надписи царь не видел. И снова к нему пришли спокойствие и уравновешенность.

До конца жизни правитель не расставался с кольцом, постоянно рассматривая бесценный дар и тоскливо думая о том, что все в этом мире проходит, в том числе и его жизненный путь. Но вдруг он увидел, как луч солнца скользнул по ребру кольца, озарив чуть заметную надпись: «Ничто не проходит бесследно»…

🙍 IsraLove
Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

2 комментария для “«Все проходит и это пройдет» — вечные слова на кольце Соломона

  1. Valeriu Glavan Владимир Гащенко Как можно сомневаться в этом, ведь христос и все апостолы были рускими. Значит и все надписи на кольце были русскими, их написал древний предок Левши. Русские были первыми человеками на планете Земля. СВ эттим кольцом вместо знамени они били Мамая под Сараем и немецких псов — рыцарей на Чудском озере. ПОтом оно помогло русским воевать на Куликовом поле, вот перед сражением на поле Бородинском князь Кутузов перебрал сивухи и потерял кольцо. Вот Москва и сгорела. Пастух

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *