Cпецподразделение Сайерет Маткаль
Нажми: 
Cпецподразделение Сайерет Маткаль
Изображение: архив
Среди других подразделений Армии обороны Израиля данное – одно из наиболее засекреченных. Это неудивительно, ведь его основные задачи – диверсионная и антитеррористическая деятельность, причем очень часто она производится в глубоком тылу вражеских подразделений, а то и вообще в других странах. Уровень подготовки бойцов таков, что противник до последнего момента даже не догадывается о его существовании поблизости, но когда они «выходят из тени» становится уже поздно что-нибудь предпринимать. Имя ему – спецподразделение Сайерет Маткаль.



Структура отряда



Точные данные об этом подразделении не афишируются. Однако некоторые сведения о нем все же доступны для общества, хотя каков уровень их достоверности неизвестен. Точно известно, что Сайерет Маткаль является спецподразделением и относится к ЦАХАЛ, напрямую подчиняясь Генеральному штабу. Оно было сформировано в 1957 году, а образцом для него послужил британский спецназ SAS. Первым командиром стал офицер Авраам Арнан. Сейчас службу здесь могут пройти все граждане Израиля, в том числе и выходцы из Советского Союза, а также женщины. Последние – на не боевых должностях.

Дальнейшая информация об отряде находится больше на уровне догадок. По некоторым данным, Сайерет Маткаль представляет собой подразделение ротного уровня, имея в своем составе 3 боевых взвода, а также группы управления и снабжения. Существует большая вероятность, что в подразделении есть также группа боевых пловцов, осуществляющая операции по освобождению заложников в открытом море, которые обучены технике работы с подводными дыхательными аппаратами и способны штурмовать надводные объекты.

Вооружение и подготовка



Учитывая специфику отряда Сайерет Маткаль, основой его вооружения является стрелковое. Бойцы работают с автоматическим оружием местного производства, импортным и трофейным. Для особых задач применяется высокоточное оружие, представленное различными снайперскими винтовками, в том числе и крупнокалиберными. Вместо артиллерии используются некоторые виды гранатометов и противотанковые ракетные комплексы. Обязательной компонентой личного оружия является пистолет.



Попасть на службу в Сайерет Маткаль можно только через жесткий отбор. Изначально проходится медкомиссия, причем профиль призывника не может быть ниже 85 баллов. Он оценивается по уровню физического и психического здоровья. Только после этого призывники отправляются для прохождения начальной службы в гибуш – учебные команды.



Далее у будущих бойцов начинается подготовка, срок которой составляет 18-19 месяцев. Во время нее курсанты проходят обучение пехотным дисциплинам, прыжкам с парашютом, практикуются в борьбе с террористами, а также отрабатывают умение действовать в одиночку. Курс подготовки завершается стокилометровым марш-броском, проходящим по территории пустыни Негев. Солдаты, которые смогли осилить такую подготовку и «чистилище» пустыни, смогут стать бойцами Сайерет Маткаль.

Вместо заключения



Бойцы Сайерет Маткаль выполнили десятки успешных операций. Освобождали заложников, ликвидировали террористов на территории арабских стран, устраивали диверсии, взрывая оборудование и боеприпасы противника. Особый вклад данное подразделение принесло во Второй Ливанской войне, когда они уничтожили сразу 19 террористов и помешали поставке оружия Хизбалле.

Среди известных служащих спецподразделения Биньямин Нетанияху, Эхуд Барак, Шауль Мофаз, Моше Яалон, Ави Дихтер, Дани Ятом, Узи Даян, Даниэль Левин.

Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Армия
Дата публикации: 21.11.2017
Тег: ТЕРРОР, спецназ