Почему у евреев нет кремации?
Нажми: 
Почему у евреев нет кремации?
Изображение: pixabay
Согласно еврейскому закону (Галаха), мертвые должны быть преданы погребению в земле. Кремация недопустима. На это есть несколько причин:

• Кремация – это прямое нарушение закона Торы о правилах захоронения мертвых.

• Так демонстрируется отказ от признания Божественного «права собственности» на все его творения.

• Евреи верят, что тело нам предоставляется лишь во временное пользование. На самом деле оно принадлежит Творцу. Следовательно, кремация является юридической • ответственностью.

• Символизирует отказ в веру воскрешения мертвых.

• Отказ от еврейской идеи «целем Элоким», которая означает Божественный образ человека. Если этому верить, то Бог создал человека по своему подобию. Кстати, это одна из причин, из-за которой еврейский закон запрещает делать вскрытие трупа, разве что только в исключительных случаях.

• Евреям запрещено следовать путями невреев. Кремация мертвых была ритуалом во многих языческих культурах.

• В еврейском мистицизме есть утверждение, что душа еще остается в теле после смерти. Подобное резкое отчуждение, как кремация, было бы крайне болезненным для души. Разложение тела дает душе то время, которое необходимо для адаптации к новой небесной обители.

• Так происходит отказ от еврейской истории и самоотверженных усилий предков и современников, которые хоронят мертвых должным образом.

• Если кремация осуществляется по собственному желанию и человек знает об ответственности, то это приведет к тому, что во время воскрешения тело не включат в число еврейского народа.

В Галахе в качестве дополнительного ограничения установлено, что кремированные останки запрещено захоронить на еврейском кладбище. Однако по усопшему Калиш все же читается и уместно следовать некоторым традициям. Например, в память о душе дать деньги на благотворительность и другие добрые дела.

Похороны должны организовать родственники покойного. Еврейский закон требует, чтобы дети умершего выполнили его просьбу. Однако если это касается кремации, то похоронить его нужно согласно традициям. Так как душа, которая вошла в Мир Истины, понимает всю важность еврейского захоронения, то проведение еврейских похорон полностью удовлетворят желания человека на этот момент. Кроме того, если кто-то просит повредить его тело, то этого делать категорически не следует. Тела принадлежат Богу, не людям.

Стоит отметить, что человек несет ответственность только за свои собственные действия. То есть, все вышесказанное не будет распространяться на людей, которых кремировали против их воли. Известно, что после Холокоста многие верующие евреи собирали пепел из лагерей смерти и хоронили их на своих кладбищах в соответствии со всеми традициями. Этого закон не запрещает.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Традиции
Дата публикации: 28.11.2017