7 уникальных еврейских традиций
Нажми: 
7 уникальных еврейских традиций
Изображение: архив
Несмотря на то, что почти все еврейские традиции имеют религиозные истоки, их стараются соблюдать большинство жителей Израиля.

Если вся страна в один и тот же день, час, минуту делает одно и то же, не подчиняясь какому либо указу, а по собственной воле, то это говорит о сверхсильной сплоченности нации. Можно сколько угодно рассуждать о религиозной составляющей всех еврейских традиций, но нельзя не отметить тот факт, что Израиль свободное государство, и никто не может заставить людей верить или не верить, молиться или не молиться, соблюдать традиции или не соблюдать их.

1. Напиться до беспамятства





Раз в году, на праздник Пурим следует напиться так, чтобы нельзя было отличить врага от друга. В этот день на еврейских столах всегда можно найти разнообразные алкогольные напитки, ведь праздник Пурим велит евреям освобождаться от здравого смысла. Еще в этот день все школьники и многие взрослые наряжаются в костюмы, все по той же причине, чтобы врагов не отличить от друзей.

2. Пожить в шалаше и поесть под звездами





За несколько дней до празднования Суккот, израильтяне строят возле своих домов (а иногда и на балконах) шалаши, которые так и называются - сукки (ударение на и). По традиции, в этот праздник следует жить в построенном шалаше, чтобы помнить, как наши предки жили 40 лет в пустыне. Самое, что интересное, если ты не построил сукку, то ты можешь зайти в любую уже построенную, переночевать, попить воды, а, иногда, даже поесть там.

3. Не ездить на машине в Судный день





Нет такого закона, запрещающего садиться за руль в Йом Кипур (Судный день), но 99,9% всех машин в Израиле в этот день стоят на своих парковках. Самое интересное, что дороги не пустуют, а наполняются детьми на самокатах и велосипедах. В этот день происходит запись в Книгу Жизни, поэтому многие верующие ничего не едят не пьют, а только молятся целые сутки.

4. Отмечать праздник вечером предыдущего дня





О! Это просто уникально! “И был вечер, и было утро: один день” - так написано в Торе. Это означает, что день начинается с вечера, а, значит, и праздник начинается с вечера, как только заходит солнце, и это очень удобно. Представьте, поели, выпили, отметили до полуночи, а утром не надо на работу, красота.

5. Есть мацу с шоколадной пастой





В двухнедельный период праздника Песах нельзя есть ничего дрожжевого (квасного), а из мучного можно есть только мацу. Маца - это высушенная в печи вода с мукой без соли и других добавок. Не очень вкусно, если честно, но если ее намазать шоколадной пастой, то устоять перед таким лакомством невозможно.

6. Повесить флаг Израиля на свою машину





День Независимость Израиля каждый год отмечается с огромным размахом. Именно в этот день решилась судьба миллионов евреев, которые смогли вернуться на родину своих предков. За несколько дней до праздника, люди начинают украшать свои дома и машины флагами Израиля. Без преувеличения, более 50% машин на дорогах развивают бело-голубые флаги со Звездой Давида.

7. Вся страна замирает на 2 минуты





В День Катастрофы в 10 часов утра по всей стране звучит сирена. Замирает всё. Люди бросают свои дела, останавливаются кто шёл или ехал, выходят из машин и автобусов и замирают на 2 минуты. Это самые сильные две минуты в мире. Люди вспоминают о павших в Холокосте, в терактах и в войнах...
Автор: Павел Замир, для IsraLove
Ещё по теме: еврейские праздники, еврейские традиции

avatar


avatar
единственный праздник в году - Пурим , когда надо напиться до того состояния , когда нельзя будет отличить" Будь проклят Амман " , от "будь славен Мордехай!" Это традиция
avatar
Он то проклят во веки веков еще тогда,в 4-ом в до-н э.А вот что бы не родился еще такой гадёныш и полый,за это мы выпьем в следующем Пуриме.Да будет так.
Да придет отрада от лица Господа сынам Израиля и Израилю! smile
avatar
"Нет такого закона, запрещающего садиться за руль в Йом Кипур (Судный день)" ??? Что за бред!? Автор вопиюще безграмотен! Йом Кипур – это Суббота Суббот!!!
avatar
Все религиозные праздники записанные в ТОРЕ соблюдаются не только в Израиле, но и по всему миру, где живут или отдыхают наши верующие и религиозные евреи. Есть три обязательных праздника во время которых нельзя делать никакую работу и многое другое нельзя, это - Пейсах, Шавуот, Суккот, но к Суккоту относятся предыдущие значимые дни и это Рош Хашана или Хашана Раба и Йом Кипур в которые также запрещено работать и всё что запрещено делать или готовить в другие праздничные дни, так как все они приравниваются к СУББОТЕ или ШАБАТУ. Для всех нас ШАБАТ или ШАБЕС есть великая Святость этого дня. Праздники Ханука и Пурим приобретённые нашим народом после галахических законов ТОРЫ. Поэтому! В эти праздники можно носить и готовить и напиваться, если желаете. Самое важное все эти праздники являются Соединением всего нашего народа в синагогах, как на Святой Земле Израиля, так и в не Израиля. В Израиле- Пейсах и Суккот празднуют семь дней, а в Галуте празднуют восемь. Но все они говорят обо одном:-"В следующем году в Иерусалиме..." Так что! Господа! Встанем вместе и в молитве перед Ашем и попросим ЕГО об одном:-"В следующем году в Иерусалиме..."